За поварами камеры следят даже из холодильника

05.04.2011
"Комсомольская правда в Белоруссии", 5 апреля 2011 г.

 
Корреспондент "Комсомолки" побывал на съемках нового кулинарного шоу Первого канала
На отечественном телевидении явно не хватало проекта, в котором лучшие повара страны сражаются за звание самого-самого. Но уже в конце апреля в утреннем эфире выходного дня Первый канал Беларуси запускает программу "Шеф-повар". Главное отличие от подобных российских и украинских проектов - приз. Победитель "Шеф-повара" получит путевку в Дюссельдорф на кулинарную олимпиаду в составе национальной сборной в 2012 году и должность шеф-повара на чемпионате мира по хоккею 2014 года в Минске. Правда, кого конкретно он будет там обслуживать: игроков, тренеров или болельщиков, еще непонятно. В проекте принимают участие исключительно повара 5 - 6 разрядов и с опытом работы не менее пяти лет.

Телекамеры спрятали в холодильнике

Снимали "Шеф-повара" практически нон-стоп всю первую неделю апреля не в привычной телестудии, а прямо на кухне в одном из ресторанов Минска. В каждом выпуске программы будут соревноваться по 2 повара. За час времени они должны приготовить одно блюдо национальной кухни. Какое конкретно, участники выбирают с закрытыми глазами - тянут конверт с рецептом у ведущего.
- Ножки куриные фаршированные - это наше национальное блюдо? - сделала для себя открытие на записи программы теледива Элеонора Езерская. - Вообще, я не люблю хамскую кухню, потому что она вся жирная и простая какая-то.
Также на программе в качестве экспертов выступят Алексей Хлестов, певица Венера, ведущая новостей Виктория Сенкевич и другие медийные персоны страны. Постоянными членами жюри будут глава Белорусской кулинарной ассоциации Виктор Радевич и артистка цирка и телеведущая Анна Бондарчук. Втроем жюри наблюдают за всем процессом приготовления на большом экране прямо в ресторане.
Как замечает автор проекта Денис Курьян, это чтобы жюри потом оценивало не только блюдо, но и аккуратность повара на кухне.
- Еще кроме основных камер с операторами на кухне за нашими героями следят и несколько скрытых, - признался Курьян. - Кстати, одну из них мы установили прямо в холодильнике.

Нарезать лук к закрытыми глазами

- Ой, смотрите, а он лук рукой сгребает и без перчаток. Я не буду есть его блюдо, - капризничала за столом экспертов Анна Бондарчук.
- А я считаю, что повар должен прочувствовать продукт рукой, а не держать его через резину, - парировала Езерская. - Вы лучше посмотрите, как он умело нарезает с закрытыми глазами лук! (В проекте участвует рекордсмен Книги рекордов Гинесса по скоростной шинковке. - Авт.).
Конкурсантов организаторы поставили, что ни есть в олимпийские условия. Кулинарить им придется на кухне "метр на метр" всего лишь с одной плитой, одним холодильником и небольшой раковиной, а также с узкими рабочими местами. Возможно поэтому еще на записи самой первой программы между поварами случился конфликт. Участницу Галину из Постав очень напрягал своей скоростью готовки и постоянной болтовней столичный повар Саша. Она решила спрятать от него открывалку для банки с соусом, поэтому молодому повару пришлось открывать вилкой.
Кстати, на проект повара приезжают не с пустыми руками, а с заранее приготовленными национальными закусками. Пока они готовят на кухне блюда для жюри, ведущий кулинарного шоу Игорь Костенко угощает домашним заданием поваров на центральных улицах обычных прохожих. 
- Это не дает какого-нибудь дополнительного балла нашим участникам, зато мы помогаем белорусам больше узнать и попробовать блюд нашей национальной кухни, - считает шеф-редактор программы Денис Курьян. - Также в программу войдут и полезные информационные сюжеты о кулинарной жизни нашего города и страны. Всего в эфир выйдет 15 программ. Кстати, на запись программы у нас ушла 1 тонна продуктов. 

Сергей АНДРИАНОВ.