За место в эфире надо бороться

14.12.2002
"Советская Белоруссия", 14 декабря 2002 г.


Накануне первых холодов, в преддверии Нового года Белтелерадиокомпания, следуя обычаю мудрых домохозяек, занялась генеральной уборкой своего "дома". Специальной комиссии предстояло беспристрастно оценить, что выбросить, а что оставить, что успело зачахнуть, а что еще достойно спасения. Образно говоря, конечно. Творческие коллективы, существующие при Национальной телерадиокомпании, выбросить бы никуда не выбросили, а вот распустить, признав в ходе "уборки" бесперспективными, могли реально. Но оставили всех. В том числе инструментальный ансамбль под управлением Александра Арабея, о существовании которого некоторые из телеколлег даже не подозревали: последние несколько лет ансамбль худо-бедно варился в собственном соку, самостоятельно организовывал себе гастроли и на родном Первом национальном телеканале не "светился" уже давно. "Нечаянно обнаруженному" коллективу порекомендовали сменить репертуар на более современный и пообещали достойное место в эфире.
Такая глобальная "чистка" была спровоцирована созданием концертно-продюсерской дирекции телерадиокомпании, намеренной всерьез заняться раскруткой как собственных музыкальных, танцевальных и прочих коллективов (для чего и составлялся список достойных), так и подающих надежды белорусских эстрадных исполнителей. Кроме того, теперь с новой дирекцией Белтелерадиокомпания сможет проводить коммерческие концерты, первый из которых состоялся 6 декабря, - на гастроли в Минск приезжал российский театр ростовых кукол. А в дни рождественских каникул вся белорусская детвора сможет увидеть их спектакль по телевизору.
Но основным "обслуживанием" телеканала займутся не заезжие артисты и музыканты, чьи концерты будут проходить под маркой Национальной телерадиокомпании, а свои, телевизионные, - симфонический оркестр, хор под управлением Виктора Ровды, детский хор. Кстати, специально для своего оркестра Белорусское телевидение недавно провело конкурс дирижеров, выбрав руководителем известного мастера Геннадия Проваторова. А для популяризации ансамбля танца "Госцiца" БТ даже собирается делать отдельные программы, связанные с народным календарем.
Созданием отечественных эстрадных звезд Первый национальный планирует заняться также чрезвычайно ответственно, не ограничиваясь фестивалем "На перекрестках Европы". С наиболее талантливыми исполнителями (начиная с участников телеконкурса "Сузор'е надзей") канал заключает договоры, обязуясь "по мере возможности" показывать их в своих телепрограммах.
Есть хорошая новость и для театралов: хотя и не в самом начале нового года, но все же достаточно скоро на БТ наконец-то снова можно будет увидеть лучшие белорусские спектакли. Причем не только столичных театров. Хорошо, когда искусства становится больше. Тем более на телеэкране.

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".