За экран без насилия

19.12.2003
"Вечерний Минск", 19 декабря 2003 г.


Предварительные итоги необычной акции подвели недавно на БТ-1. Более трех месяцев назад здесь начали бороться с жестокостью и насилием.

Как рассказал на пресс-конференции главный директор дирекции лицензионных программ и кинопоказа Белтелерадиокомпании Константин Воробьев, рейтинг Первого национального канала после резкого сокращения показа на экране боевиков и ужастиков все-таки упал. Но телевизионщиков это не испугало. Они провели собственное социологическое исследование и поняли, что находятся на верном пути. Так, по данным информационно-аналитического центра Белтелерадиокомпании (всего были опрошены 384 человека в возрасте от 15 до 50 лет), большинство респондентов испытывают эмоциональный дискомфорт от демонстрации на голубом экране сцен насилия и жестокости. 15,9 процента воспринимают их равнодушно, а 16,1 процента предпочитают в таких случаях просто переключать каналы.
Почти 73 процента опрошенных высказались также за то, чтобы даже высокохудожественные боевики и триллеры демонстрировались поздно вечером, когда их уже фактически не видят подростки. А часть телезрителей (10 процентов) и вовсе предложила запретить показ сомнительных лент. Какую же альтернативу нашли на БТ-1? С сентября здесь начали больше представлять более близкое нам по менталитету европейское кино, российские и отечественные ленты. В результате с начала нынешнего года на Первом национальном канале показано 190 белорусских фильмов. За аналогичный же период прошлого - всего 63.
В перспективе на БТ-1 планируют увеличить число познавательных программ. Более активно здесь намерены сотрудничать с Государственным регистром киновидеофильмов и киновидеопрограмм Министерства культуры, а также с Республиканской экспертной комиссией по предотвращению пропаганды насилия и жестокости. Кстати, в РЭК входят представители различных религиозных конфессий, образования, здравоохранения, искусствоведы, киноведы... Несколько иным станет телевизионный менеджмент БТ-1. “Идти на поводу у зрителей можно лишь отчасти, - уверены на БТ. - Главным же должно стать воспитание хорошего вкуса и здорового образа жизни”. Сожалеют на Первом национальном лишь об одном. Их акцию “Телевидение без насилия” пока не поддержали другие белорусские каналы. К примеру, за один месяц (с 18 октября по 18 ноября) на ОНТ были показаны один белорусский и 38 американских фильмов, на СТВ - 5 и 46.

Алла КАЗАКОВА.