Юзари & Маймуна: Если надо, выедем на сцену "Евровидения" на коньках

25.11.2014
По сообщению kp.by ("Комсомольская правда" в Белоруссии")

 
Белтелерадиокомпания завершила прием заявок на участие в национальном отборе.
Певец Юзари только что вернулся с детского "Евровидения". Он делал аранжировку для юной белорусской певицы Нади Мисяковой. Девочка завоевала 7-е место, но выступила достойно. А сам Юзари уже вовсю готовится покорять взрослое "Евровидение" - на сей раз как певец. На сцене вместе с ним будет очаровательная скрипачка Маймуна.
Интересно, что еще недавно они не были даже знакомы. Зато сейчас являются одними из главных претендентов на путевку в Австрию, где в следующем году пройдет главный песенный конкурс Европы.

- Маймуна, ты вообще пела когда-нибудь?
- Нет, никогда. Хотя... С Президентским оркестром как-то был номер, в котором я спела всего два слова. Но это единственный случай! Впрочем, в нашем дуэте я и не собираюсь петь - буду играть на скрипке.

- Юзари, о чем ваша песня Time?
- О времени, о том, что оно неумолимо бежит и иногда работает на нас, а иногда - против нас. Сейчас мы как раз думаем над сюжетом клипа на эту песню.

- В песне отчетливо слышны скандинавские нотки...
- Да, есть такое. И, возможно, мы используем при создании номера какие-то элементы скандинавских эпосов. Возможно, даже мои эльфийские уши вернутся (пару лет назад Юзари уже с ними выступал. - Авт.).

- Скрипка и скандинавские мотивы - все это наводит на ассоциации с Александром Рыбаком. Юзари, ты держал его в голове, когда сочиняли песню?
- Вовсе нет! Песни абсолютно разные. Кстати, я вообще не считаю, что в песне Fairytale, с которой Рыбак победил на "Евровидении", есть только скандинавское. В мелодике, и особенно в припеве, прослеживаются славянские мотивы - я их отчетливо слышу.

- Маймуна, а если по задумке режиссера тебе придется выехать на сцену на коньках?
- Как Плющенко? Если надо будет, могу и на коньках!

- А кто в вашем дуэте лидер?
- Юзари, конечно! А я тут тихонько в парандже постою. Я кроткая африканская женщина, - Маймуна заливается очень заразительным смехом.

- Давайте поговорим про ваши корни. Вы, прямо скажем, не самые типичные белорусы.
М.: - У меня мама белоруска, с примесью украинских кровей. А папа из Республики Мали (Северная Африка). Еще, как выяснилось, у меня есть испанские корни - мой прадедушка был испанцем.
Ю.: - У меня тоже есть немного испанской крови, потому что в роду были баски. А вообще, основная линия - поляки и белорусы.

- Талант к музыке передался от родителей?
М.: - Нет, у меня все родственники - химики, медработники, изобретатели. И ни одного музыканта! В детстве бабушка хотела отдать меня на фортепиано, потому что это была ее мечта. Ей самой выучиться играть на нем помешала война. Но учиться играть на фортепиано мне не хотелось, зато в оркестре меня всегда завораживали скрипки. Я не могла понять, как получается музыка из того, что ты водишь смычком по струнам (смеется). Ну вот я и решила в этом разобраться... Выучившись, стала концертмейстером оркестра "Молодая Беларусь" при Академии музыки. А потом объявили прослушивание в Президентский оркестр, и меня взяли.
Ю.: - А у меня в семье, наоборот, все были музыкантами. Мама - солистка Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга, папа имеет высшее музыкальное образование. Дедушка учился в том же университете в Санкт-Петербурге, который я закончил, но на народном отделении, а я на джазовом. Брат, тетя и т.д. - все музыканты с высшим образованием... С малых лет рос за кулисами, так что с выбором профессии я не особенно мучился.

- Маймуна, ты ведь молодая мама. Сможешь на время подготовки к "Евровидению" меньше времени уделять семье?
- Да, я сейчас в декрете, моему сыну год и два месяца, а дочке пять лет. Но у меня есть помощники. В первом декрете я записала сольный альбом. А во время второй беременности - еще один. Так что никаких проблем нет, для меня дети являются вдохновением в творчестве.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кто еще поборется за участие в "Евровидении"?

Пожалуй, главная интрига этого года - девичий квинтет, который будет петь новую песню триумфатора "Евровидения" Александра Рыбака. Против его авторитета не поспоришь, но смущает, что у девушек пока совершенно нет опыта концертных выступлений.
В этом году снова готовит песню группа "Свитер Бойз", идею ее придумали еще в мае во время чемпионата мира по хоккею. Как и в прошлом году, "Свитер Бойз" привлекут к своему номеру близняшек Волгу и Катю Король и будут эксплуатировать тему хоккея и знойных бразильских танцев. Участники проекта обещают, что будет весело.
В нацотборе планируют участвовать артисты продюсерского центра "Спамаш" Алексей Гросс и Дария, Joanna & Андрей Карпенко, группы "Наполи" и Misters (в которую входят участники конкурса "Мистер Беларусь"), Алеся Боярских, а также Гюнешь, без ярких выступлений которой уже много лет не обходится ни один национальный отбор. 

Сергей МАЛИНОВСКИЙ.