Юзари и Маймуна: своей песней хотим многое сказать

11.05.2015

По сообщению БелТА

Приключение под названием "Евровидение" для белорусских участников Юзари и Маймуны набирает обороты. Длительная евронеделя для артистов началась 10 мая - ребята прибыли в Вену, которая принимает 60-й международный песенный конкурс. А 12 мая у артистов первая репетиция на сцене "Евровидения". Отправляясь в Австрию, музыканты поделились своими настроениями и ожиданиями с корреспондентом БелТА.

- Чувствуете себя уверенно или волнуетесь, впереди ведь еще самое сложное?

Юзари: Мы чувствуем себя хорошо подготовленными, и случись, перенесли бы сроки выступления на две недели раньше, нас это не смутило бы. Думаю, что краснеть бы нам не пришлось.

Маймуна: Пока какого-то сильного волнения нет. Перед выходом на сцену "Еровидения", конечно, сердце будет биться сильнее, чаще. Но такая картина обычна перед выступлением, будь-то конкурс или какой-то концерт.

- Вы работали с известным киприотским исполнителем Алексом Панайи. Композитор и продюсер был педагогом по вокалу Елены Папаризу (победительницы "Евровидения-2005" из Греции), россиянок сестер Толмачевых, а также белорусских представителей на самом большом шоу Европы - Алены Ланской и Тео. Чем интересен опыт работы с ним?

Юзари: Я был рад узнать, что предстоит снова работать с Алексом Панайи, потому что уже получал уроки в составе группы бэк-вокала. Этот человек закончил колледж в Бостоне, проходил ту школу вокала, которая была для меня лично всегда интересна. Алекс разговаривает на очень высоком профессиональном уровне, на языке чувств, ощущений. Нам приходилось и кувыркаться, и на полу сидеть, и лежать, и чего только еще делать. Все, чтобы добиться ощущения максимальной энергии, способности передать ее зрителю просто. Ведь именно в простоте гениальность. Идея нашего номера - лаконична и гармонична, тема песни глобальная. Мне кажется, что когда ты подаешь глобальную идею просто, она намного сильнее звучит.

- Клип на вашу конкурсную песню "Time" - энергетически сильный. Номер будет столь же силен, эмоционален?

Маймуна: Свою песню мы посвятили Энди Таранику. У молодого человека рак, он успешно борется с заболеванием. Мы познакомились с Энди, узнали, что он большой поклонник "Евровидения". После этого решили посвятить свое выступление Энди и тем людям, которые мужественно борются с онкологическими заболеваниями. Поэтому концепция нашего выступления изменена, мы отказались от сказочности.

Юзари: В клипе воплощена наша первоначальная идея. Важно, чтобы артист был правдоподобен, естественен на сцене. Та сказка, которая предложена нами в клипе, не найдет свое продолжение на сцене. Песня "Time" - о времени, о наиболее важном, что есть у таких людей, как Энди Тараник.

- Конкурс "Евровидение-2015" проходит под девизом "Возводя мосты". Вы таким образом возводите свой мост.

Юзари: В этом году белорусы в тренде. Тематика нынешнего "Евровидения" - некая философия, которую каждый исполнитель несет зрителю. Песня едва ли не каждой страны - концептуальная, с глубоким смыслом. В последнее время этот конкурс воспринимается как фриковый. Вот и в этот раз Финляндия выделяется. Но мало кто задумывается, может, этим что-то хотели сказать? Поэтому, мне кажется, к финской группе, в частности, стоит относиться как к людям, которые хотят донести некую мысль другим. Юбилейный конкурс "Евровидение" затронул много тем, которые сегодня важны во всем мире. У этого конкурса много поклонников, и где как не на сцене популярного масштабного шоу можно прокричать о какой-то проблеме в рамках установленных правил? Может быть, как раз такое сегодня положение вещей и в этом одна из задач "Евровидения"?

- Для Юзари это не первый евровизийный опыт. Маймуна, а вам уже удалось немного приоткрыть дверцу, чтобы понять, что предстоит?

Маймуна: Мне много Юзари рассказывал, состоялась поездка на концерт "Евровидения" в Амстердам, а затем на вечеринку российской исполнительницы в Москву. Так что я немного окунулась в атмосферу "Евровидения". Хотя, конечно, интересно, совпадут ли мои представления по рассказам Юзари с тем, что будет.

Юзари: Мне тоже это интересно, потому что "Евровидение" каждый год меняется в той или иной степени. В прошлом году на конкурс ездил Тео, делился своими впечатлениями, у него обновленные ощущения по поводу "Евровидения". Каждый год на этом масштабном шоу происходят какие-то новшества в идеях, в техническом плане. Поэтому я и сам жду с интересом этого яркого события.

- С каким настроением вы вступаете в финальный этап конкурса?

Маймуна: Я давно слежу за этим конкурсом, и, конечно, мне всегда было очень интересно, хотя я человек из классической школы. Всегда впечатляла масштабность этого конкурса, я всегда болела за своих участников. Можно сказать, это моя мечта - попасть на конкурс. Творчество Юзари мне интересно, еще когда он участвовал в "Новой волне", выделялся, было очень приятно, что наш белорусский участник такой интересный. Я предложила ему подготовить композицию вместе и у нас получилось.

Юзари: Добавлю, что очень важно, когда есть вера. Так как я участвовал в национальном отборе уже в третий раз, то я представлял, как все происходит, какая атмосфера, какие люди. А Муна пробовала себя впервые и ее запал меня заразил. Мы начали верить очень сильно в то, что у нас получится. И сейчас стараемся сохранить этот запал, сохранить эту веру, потому что она будет нам очень помогать на конкурсной сцене. А еще мы будем чувствовать поддержку из Беларуси. Это тоже важно, как и критика близких. Когда в артистов верят, поддерживают эмоционально, добрый посыл передается, придает уверенности. Мы же постараемся подарить зрителям максимум приятных эмоций, взбудоражить их.

- Какие конкурсные композиции вам пришлись по душе?

Маймуна: Все композиции очень разные, несут разные идеи, харизматичные, колоритные исполнители. Концерт будет интересный. Мне кажется, зрителям будет сложно, да и жюри тоже. Мы не можем остановиться на ком-то. Многих можно отметить: и Бельгию, и Швецию, и Албанию, и Австралию. Просто все очень разное и выбрать что-то одно довольно сложно.

Юзари: Атмосфера на "Евровидении" дружелюбная, но позитивное общение идет вместе со здоровой конкуренцией. Все понимают, что это конкурс. Выбрать из евровизийных композиций сложно, потому что эти песни тщательно и трепетно готовят, в них вложено много души. Они все внутри своего жанра звучат гармонично.

Приятно, что и белорусская песня "Time" нашла свой отзыв. Зрители знают слова, подпевают. Когда мы выступаем, сразу чувствуется контакт с публикой, люди достают гаджеты, снимают. Хотя мы на сцене ничего такого не делаем, но наша вера и энергия передаются и заряжают, и это очень здорово.

- Зачастую на участника "Евровидения" делегировавшая страна накладывает этакий груз ответственности - надо победить. Такая установка помогает или, наоборот, мешает?

Маймуна: Это нормально, на любом другом конкурсе артист чувствует ответственность, в этом нет ничего особенного.

Юзари: Мы несем ответственность и понимание того, что показываем свою культуру, музыкальное воспитание и свое лицо. Если бы все участники относились безответственно, то представляете, во чтобы это шоу превратилось? Мне кажется, что каждый участник понимает, зачем он туда едет. И думаю, что каждый хочет привезти конкурс в свою страну. Мы не исключение. Мы сторонники работы на совесть, на полную силу, с отдачей энергии зрителю. Важно на сцене выступать не с пониманием, что это тяжелый труд, а с удовольствием. Тогда и результат выделяется, видно, что команда сработала не на 100, а на 200%. Зал чувствует этот посыл и тогда идет ответная позитивная реакция.

- Юзари, Маймуна, вы оба лидируете в рейтингах самых красивых участников "Евровидения".

Маймуна: Лукавить не стану, мне это, как любой девушке, приятно. Будем делать все возможное и невозможное, чтобы быть в первых рядах не только по внешнему виду, но и по профессиональным качествам. Хотя на разные топы и ставки мы не обращаем внимания. "Евровидение" - такой непредсказуемый конкурс. Сегодня ты король, а завтра может быть совсем по-другому.

Юзари: Среди журналистов ходит такой анекдот, что Беларусь в этом году представляют музыканты с типичной белорусской внешностью...

- Кто работает над вашими образами и не увидят ли зрители чего-то неожиданного на сцене?

- Маймуна: В блондинку я не превращусь. Наш стилист Надежда Слижевская полгода примеряла нам разные образы. Мы будем максимально естественными, в достаточно лаконичном стиле. Надеемся, что в результате все будет выглядеть гармонично и эффектно.

Анна ЗОЛОТКО.