Юрий Прокопов: "Последняя тема в "Клубе редакторов" была связана с паводком и посевной..."

19.04.2013
"Белорусская нива", 18 апреля 2013 г.


19 апреля во Дворце Республики будут награждать лауреатов IX Национального конкурса "Телевершина".
В этом году церемонию проводит телеканал СТВ. Концепция нынешней "Телевершины": "Телевидение - большой волшебник". Организаторы обещают, что ярким акцентом шоу станет присутствие на сцене Президентского оркестра. В его исполнении зрители услышат музыку, написанную известным композитором Измаилом Каплановым. А знаменитый гимн "Телевершины" исполнит дуэт Георгия Колдуна и Анны Шаркуновой. Порадуют и лучшие номера проектов прошлого сезона: "Поющие города", "Национальная музыкальная премия", "Хорошоу". К слову, не обойдется без новшеств. Например, в конкурсе добавилось номинаций, их стало 24. Соответственно, увеличится и количество счастливчиков, покоривших "Телевершину". Чтобы сохранить интригу конкурса до конца, имена номинантов держатся в секрете. Поэтому мы решили рассказать об одном из лауреатов "Телевершины" прошлого года. Проект "Клуб редакторов" (телеканал "Беларусь 1") признали в 2012-м лучшей общественно-политической (публицистической) программой. И сегодня в гостях у "Теленедели "БН" ее шеф-редактор Юрий Прокопов.

- Юрий Викторович, как зародилась идея создания проекта "Клуб редакторов"? Давно ли вы в нем работаете?
- В программе я со дня основания. А появился проект, когда председателем Белтелерадиокомпании стал Геннадий Давыдько. Он - автор идеи и ведущий "Клуба редакторов". Видимо, давно вынашивал идею обсуждать главные, яркие, интересные события уходящей недели в кругу своих коллег - главных редакторов авторитетных белорусских газет, чтобы они могли напрямую высказаться и донести свою точку зрения значительно большей аудитории. "Клуб редакторов" - дополнительная трибуна, площадка для диалога и дискуссий главных редакторов, которые, может быть, не успели в печатном формате о чем-то важном сказать, но в программе могут это обсудить. А также поведать телезрителям, о чем думали и писали на уходящей неделе их издания. Зрители "Беларусь 1" получили уникальную возможность узнать, почему ту или иную новость главные редакторы ведущих изданий страны преподнесли именно так и не иначе, и сопоставить их аргументы и точки зрения.

- А как выбираются темы?
- Каждое утро на мой стол кладется стопка свежих газет, которые я просматриваю от первой до последней страницы. Потом заглядываю в Интернет. Выбираю для обсуждения в "Клубе редакторов" самые яркие, разнообразные, острые темы. Главные критерии - насущность и значимость, дискуссионность. Правда, иногда с выбором тем для дискуссий бывают проблемы. Но в то же время это и хорошо. Значит, у нас в стране все стабильно и спокойно. Так что и ругаться не на что и не на кого.

- Каким темам отдаете предпочтение: экономическим, культурным, политическим?
- Накануне эфира мы встречаемся с ведущим проекта Геннадием Давыдько и обсуждаем будущую программу. Он предлагает свои наработки, я - свои. И в процессе дискуссии мы от чего-то отказываемся, что-то оставляем. Если мне больше нравятся политические темы, то ведущему - культурные и социальные.

- И какие побеждают?
- Во время обсуждения у нас нет такого давления "начальник - подчиненный". В этом плане все абсолютно демократично. Побеждает тема, которая наберет больше всего актуальных вопросов и из которой действительно может получиться дискуссия. Можно, конечно, придумать яркий вопрос, но на него будут только ответы "да" или "нет". И дискуссия дальше не пойдет. А можно задать вопрос, который предполагает однозначные ответы, но он зацепит большой пласт проблем. Так, на прошлой программе мы обсуждали инициативу Генеральной прокуратуры вернуть систему доверенностей на автомобили. Предлагается лишать авто как нарушивших закон пьяных водителей, так и лиц, которые передали им свои машины. Тема абсолютно неоднозначная, мнений полно диаметрально противоположных. Казалось бы, что тут можно услышать только "за" или "против", но поднимался огромный пласт проблем.

- На ваш взгляд, каких тем не хватает в программе?
- Поскольку я симпатизирую политическим темам, то, считаю, что их и не хватает. Но их недостаточно не потому, что мы их не берем, а потому, что наше политическое поле их не преподносит. Дискутировать по поводу какого-нибудь чиха маргинального политика не имеет смысла, как и на политические разборки мелких групп, не имеющих никакого влияния, популярности, которые существуют только на сайтах. Так что это не наша недоработка, это проблема политиков, которые не создают серьезных информационных поводов. Говорю о наших политиках, потому что по международной тематике можно хоть каждый день выходить с "Клубом редакторов". Но это не всегда будет интересно белорусским зрителям.

- Юрий Викторович, часто ли попадают в поле зрения "Клуба редакторов" сельские проблемы?
- Последний раз у нас сельская тема была связана с паводком и задержкой посевной кампании. К нам приходил главный редактор "Белорусской нивы" Сергей Михович, который сказал, что если поднапрячься, то все будет в порядке. Буквально через неделю этот же вопрос поднимал на совещании Президент. Его посыл был созвучен с тем, который прозвучал в нашей программе.
К слову, мы стараемся приглашать главных редакторов и из регионов, которые ближе к сельским темам, чтобы они могли о них рассказать, но не всегда это получается. Потому что, во-первых, они живут на приличном расстоянии от столицы, не всегда могут оперативно приехать, во-вторых, они тоже постоянно заняты в своих повседневных и неотложных делах.
Но мы будем стремиться, чтобы сельские темы звучали чаще в нашей программе.

- Интересно, программа идет в записи?
- Записываем, конечно, заранее, потому что технически невозможно это сделать в воскресенье, когда показываем "Клуб редакторов". Но мы бы сами хотели выходить в прямом эфире. А пишем программу накануне, в пятницу. Потому что ограничены и свободным временем наших гостей.
В планах нашей творческой группы и ведущего - выйти в прямой эфир. Когда ты знаешь, что находишься один на один со зрителями, это сильно мобилизует всех, кто присутствует в студии. И любой из них понимает, что каждая секунда дорога, что скоро закончится отведенное время и ты должен успеть сказать самое главное, и сказать это лаконично, быстро и интересно.

- Бывают ли очень жаркие дискуссии во время эфира, как говорят, аж "пух да перья летят"?
- Да. Случается, что доходит до непарламентских выражений в адрес того или иного события, но не друг друга.

- Бывает, что дискуссия продолжается, когда уже съемки закончились?
- Всегда. После записи полчаса-час главные редакторы за чашкой чая продолжают обсуждать какие-то горячие темы. Иногда даже жалко, что камеры находятся в студии, а не в комнате, где редакторы пьют чай.

- Пишут ли зрители? О чем? Присылают ли по старинке бумажные послания?
- Зрители откликаются. Пишут и обычные письма, и электронные. В основном в них реакция на темы, которые поднимались в той или иной программе. Люди делятся своими мнениями и как бы указывают на те аспекты, которые мы не успели осветить. Предлагают новые точки зрения на решение проблем. Кто-то живет с этими проблемами годы и знает их "изнутри", а мы ведь знакомы с ними только поверхностно. Бывает, что зрители задают конкретные вопросы главным редакторам.

- Есть подобные программы, например, в России? Или это эксклюзивный проект?
- Таких программ, когда собираются главные редакторы, я не видел. Но если с чем-то сравнивать, то можно сказать, что "Клуб редакторов" - это "Прожекторперисхилтон", только серьезный.

- Юрий Викторович, спасибо за беседу! Успехов вашему проекту!

Вера ГНИЛОЗУБ, "БН".