Юрий Гроеров: "По передачам новостей определяют уровень канала..."

26.10.2007
"Вечерний Минск", 26 октября 2007 г.


Пару лет назад в ходе опроса граждан нашей страны было выяснено, что по смотрибельности Первый белорусский телеканал пользуется не меньшим успехом, чем канал "Россия". Как сегодня обстоят дела у Первого? Об этом и другом корреспондент "ВМ" решила узнать у заместителя главного директора Агентства теленовостей, ведущего программы "Панорама недели" Юрия Гроерова.

- Юрий Георгиевич, в чем же успех популярности Первого канала?
- Первый канал - это все-таки наше телевидение. Если говорить о новостях, то в любом случае гражданину Беларуси всегда интересно узнавать, что происходит в его стране, а потом уже и в соседних государствах. Что он, собственно, и видит в наших выпусках "Новостей". Поэтому естественно, что первым делом жители Беларуси включают отечественные "Новости", а потом уже смотрят любой другой канал, который им нравится.

- Опрошенные посчитали, что секрет успеха Первого канала - в наличии симпатичных ведущих. Вы согласны с таким мнением?
- Я сам ведущий, поэтому с моей стороны нескромно отвечать на этот вопрос... В принципе, в Беларуси телеведущие действительно очень симпатичные. Я видел много каналов, и если сравнивать, например, с Европейским телевидением, то могу с уверенностью сказать: наши ведущие намного обаятельней и привлекательней. Вообще у нас в Беларуси люди очень красивые.

- В новом телесезоне "Панорама недели" стала авторской программой, где мнение ведущего не всегда совпадает с мнением телезрителей. Не считаете ли, что рейтинг программы будет падать из-за расхождения во взглядах на ту или иную тему
- Жизнь покажет, пока сложно сказать. Может, мы и ошибаемся. "Панорама недели" стала более личностной программой. Мы хотим, чтобы ведущие высказывали свои собственные соображения по поводу конкретных событий. Пусть точка зрения автора будет эмоциональна, пусть она будет основана на его жизненном опыте. Я думаю, что телезрителя, да и вообще собеседника, всегда привлекает живой разговор, когда выражаются какие-то личные взгляды, мысли. Такой разговор наталкивает на то, чтобы соглашаться или не соглашаться, спорить либо задавать вопросы. Мы хотим вызвать реакцию телезрителей, а каким будет эффект - покажет время.

- Какие еще сюрпризы, проекты ожидают зрителей Первого в новом сезоне?
- Новшества уже начались. От АТН скоро должно выйти в эфир ток-шоу "Ответный ход". Вернется в эфир программа "Жесткий разговор". Она не совсем принадлежит АТН, но, тем не менее, мы участвовали в ее подготовке. Мы немного изменили время и периодичность выхода наших передач. Где-то добавили экономической тематики, где-то - спортивной, то есть немного подкорректировали свой график.

- Не так давно на Первом канале было достаточное количество ток-шоу и программ (например, "Форум"), которые помогали людям независимо от возраста и профессии получать ответы на интересующие их вопросы у известных и влиятельных людей нашей страны. Сегодня функцию вышеназванных телепроектов на Первом канале выполняют онлайн-конференции. Достойная ли это замена?
- Здесь нет замены. Онлайн-конференция - лишь одна из дополнительных форм, она дает возможность задать вопрос, например, министру образования или министру внутренних дел - кому угодно. Никто не стремился заменить такими конференциями ток-шоу. Да это и невозможно, потому как здесь совершенно иная аудитория, совершенно другой принцип общения.

- Вы активно участвуете в различных театрально-развлекательных проектах, выступаете в роли ведущего концертов. Телезрители вас знают как ведущего общественно-политической программы. Где же Юрий Гроеров является самим собой: на сцене или в эфире "Панорамы недели"?
- Дома... Я, в принципе, везде стараюсь быть самим собой, не подстраиваться под ситуацию.

- Вы бессменный ведущий всех концертов и парадов, организованных Вооруженными Силами республики. Когда завязалась эта тесная дружба?
- Первый раз меня пригласили просто провести "Дембельский альбом" в Витебске - был такой проект. Ну и как-то пошло-поехало. Сам не знаю почему, но у меня очень хорошие контакты с военными. Мне всегда очень приятно с ними сотрудничать, поэтому я никогда не отказываюсь, если концерт надо провести или же поучаствовать в каком-нибудь проекте.
Совсем недавно мы делали фильм о Генеральном штабе. Было приятно работать, ведь удалось сделать очень много только благодаря тому, что все было безукоризненно организовано.

- Скажите, с чего началась ваша карьера журналиста?
- Честно говоря, все произошло достаточно случайно. Я прошел по конкурсу на Могилевскую областную студию и - все, начал работать. То есть мне сначала никто работу не предложил. Просто сказали: "Если хочешь, приходи, смотри, дергай всех за рукава, спрашивай: что? где? как? откуда?.." То есть пытайся что-то сделать. И я делал.

- Какой урок в школе у вас был любимым?
- Я относительно неплохо учился. Но больше всего мне нравилась почему-то история. В детстве ведь очень важно, кто преподает, что за человек твой учитель. Если учитель заинтересовал, значит и предмет нравится. Это уже в старших классах делаешь упор на необходимые тебе дисциплины.

- Учитывая то, что вы все время живете и работаете в мире политики, наверняка в вашей домашней библиотеке, кроме книг по этой теме, нельзя найти больше ничего. Я права?
- Нет, почему же?! На самом деле у меня два любимых автора: Николай Гоголь и Михаил Булгаков. Мне кажется, что их творчество похоже, поэтому они и любимы, видимо. Могу начинать читать их произведения с любого места. Я люблю читать, и читаю очень много.

- А что читаете сейчас?
- Сейчас мне попалась под руку книга Ричарда Баха. Недавно закончил читать Эдварда Радзинского, открыл его для себя не как телеведущего, а как автора хороших исторических книг.

- В этом году вы с группой журналистов ездили в Александрию для проведения мастер-класса. Часто ли бываете на подобных мероприятиях?
- В АТН было время, когда мы выезжали куда-нибудь в район. Просто встречались с местными жителями в Доме культуры. Нам задавали разные вопросы, мы просто общались с людьми...

- "Человек, который держит руку на пульсе новостей, - почти Пророк", - сказал один философ. Считаете ли вы себя таковым?
- Нет, не считаю! Это слишком великое звание.

- Смотрите ли вы "Панораму недели", когда ее ведут ваши коллеги? И вообще, какие передачи Первого канала предпочитаете смотреть?
- Смотрю, если получается. В принципе, я на любом канале смотрю новости. Дело в том, что это индикатор, который показывает уровень канала в целом. При наличии очень больших денег можно купить передачи развлекательного плана и поставить их в эфир. И все будет отлично. Но это лишь на первый взгляд. Ведь именно по передачам новостей определяют уровень канала. Поэтому, где бы я ни был, всегда включаю их. Ну и помимо того, мне просто хочется знать, что происходит в мире.

Беседовала Анна САУТКИНА.