Юлия Перцова: "В дочери узнаю себя"

21.08.2015
"Рэспублiка" 

Юлия Перцова на телевидении человек не новый. Она много лет была лицом СТВ. Потом по уважительной причине исчезла с экранов. Три года посвятила семье, а не так давно вновь появилась в кадре. Сейчас она ведет "Новости" на "Беларусь 1". По нашей просьбе Юлия расставила свои жизненные приоритеты.

Семья

Она на первом месте. У нас крепкая, дружная семья, родители много времени уделяли нам с сестрой. Наташа старше меня почти на десять лет, она - писательница. Нам всегда прививали любовь к учебе, образованию. Не помню, чтобы я сидела без дела или праздно шаталась по улице. Ходила на танцы, в музыкальную школу. Не всегда с большой охотой, но сегодня я благодарна родителям за их настойчивость.

Мне кажется, что была я хотя и активным, но слишком правильным ребенком. Делала только то, что мне говорили: сказано заниматься фортепиано - занимаюсь, пусть и не всегда с настроением. Меня до сих пор упрекают в этой правильности. Хотя в детстве кое-какие грешки у меня были. Помню, когда была еще маленькой, иногда ссорились, спорили с сестрой. Но позже мы стали не разлей вода. Я и сегодня звоню ей по любому вопросу, знаю, что она подскажет и поддержит. Наташа - пример для подражания, ее книжки читаю своей дочке Лизе. В них образец отношения к жизни.

О какой семье я мечтала? Была уверена, что к двадцати пяти годам буду замужем и у меня будет двое детей. Судьба распорядилась иначе. Но я счастлива, что пусть и позже, но у меня появились прекрасный муж и любимая доченька. Владимир - директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Беларуси. И если у меня возникают сомнения по работе - за советом я в первую очередь обращаюсь к нему. Счастлива, что три года декрета посвятила воспитанию Лизы. Внешне она - точная копия мужа, но в поведении с первых дней жизни я узнаю в ней себя: она не стоит - прыгает, не ходит - бегает. Еще не любит расчесываться! И это тоже в меня. Помню, в детстве Наташа только брала в руки массажку, я уже визжала. И сестре от мамы доставалось ни за что! Теперь вспоминаем об этом с улыбкой. Хочу, чтобы и у Лизы был такой же близкий и родной человек, словом, мечтаю о большой семье.

Работа

Честно признаюсь, что посвятить себя только детям не смогла бы. Считаю, что можно прекрасно совмещать семью и карьеру. Мне сложно сидеть на одном месте, нужна смена обстановки. Работа как раз и помогает переключаться. Дома должны царить спокойствие, мир и любовь. Поэтому все свободное время семья вместе. Считаю, что детям надо максимально уделять внимание. Лизу, кстати, воспитываем сами, конечно, не без помощи родителей, но доверить ее няне пока не могу.

Мои родители окончили физмат, и я тоже собиралась поступать на этот факультет. Но с 8-9-х классов они аккуратно, ненавязчиво стали меня направлять к языкам. В итоге - лицей и лингвистический университет. Именно родителям говорю спасибо за то, что свободно владею английским. В итоге именно язык и привел меня на телевидение. Первое место работы - переводчик на радиостанции "Беларусь", которая входит в состав Белтелерадиокомпании.

Мечтала ли я быть телеведущей? Родители рассказывают, что в детстве брала коробку и вещала из нее, как из телевизора: читала программу телепередач, прогноз погоды. Думаю, так делали многие. Но по-настоящему журналистикой увлеклась только на радиостанции, со временем из переводчика стала корреспондентом. Моя сестра всегда повторяет: "Юля, ты на своем месте!" То, что это мое, - уверена, но пойти на кастинг СТВ настояла мама. Взяли не сразу, позвонили через несколько месяцев. И сегодня благодарна Столичному телевидению за опыт и уверенность!

Когда была в декретном отпуске, мне предложили работу в Белтелерадиокомпании. Признаюсь, думала недолго. Быть лицом главного канала - это огромная честь. Что важно, здесь есть возможность не только находиться в кадре, но и работать как журналист. Проекты "Актуальное интервью", "Наши" - это и опыт, и развитие, и удовольствие.

Отдых

Я - человек активный. Большой теннис, коньки, ролики - все это есть в моей жизни. Мы всей семьей любим кататься на велосипедах. Все свободное время посвящаем дочери, хочется дать ей как можно больше, не ошибиться в выборе занятий. Рассматриваем различные варианты: музыкальная школа, танцы и, конечно же, фигурное катание. Мой старший племянник Павел Игнатенко - трехкратный чемпион Беларуси в мужском одиночном катании. Кстати, между Лизой и Пашей есть некая мистическая связь. Он - первый ребенок моей сестры и моя дочка родились в один день, в одно время и с одинаковым весом, только с разницей 16 лет. Есть в этом что-то необычное. Они обожают друг друга! Именно Паша привил Лизе интерес к фигурному катанию, но без него ехать на каток она не хочет. На самом деле Елизавета любит всех кузенов. А их у нее пять! Растет в мужской компании, поэтому среди игрушек машинки, клюшки и футбольные мячи.

А вот кататься на велосипеде и плавать меня научил папа. Привел к этому и старших внуков, теперь у него задача - увлечь этим Лизу. Поэтому пока рано говорить, с чем дочка свяжет свою жизнь. Я, например, всегда хотела вязать и вышивать, и мама этим со мной занималась, но со спицами или крючком сегодня вы меня вряд ли увидите. Не мое.

Но точно знаю, что ребенку с детства надо прививать любовь к чтению. Родители всю жизнь с книгой в руках. Папа каждую свободную минуту читает, перед сном - обязательно. Его настольные журналы - "Знание - сила", "Наука и жизнь". Еще со школьных времен он мне подсовывал интересные статьи. И сейчас частенько это делает. Бабушка до последней минуты своей жизни была с книгой в руках. Такого рвения у меня нет, но читать я люблю, и если начинаю, то погружаюсь с головой. Надеюсь, что дочка будет читать не меньше и вырастет образованным человеком.

Наталья СТЕПУРО.