"Яркого дня и незабываемых впечатлений!"

26.11.2009
"Белорусская нива", 26 ноября 2009 г.


Коронная фраза ведущей программы "Добрай раніцы, Беларусь! " на Первом канале Ольги Водчиц
Согласитесь, приятно, проснувшись утром, услышать хорошие пожелания и взбодриться, особенно если за окном хмуро и тоскливый дождь барабанит в окно...
 
- Ольга, вы - актриса. А как попали на телевидение?
- Сначала училась в Белорусском театрально-художественном институте на экспериментальном музыкальном курсе. Он был единственный в стране, где обучали будущих поющих актеров. У меня за плечами было хорошее музыкальное образование.
После окончания вуза работала в театре белорусской драматургии. Затем прошла кастинг на СТВ. Недолго вела "Доброе утро, столица!". Потом участвовала в конкурсе ведущих на "Добрай раніцы, Беларусь" на БТ. Сначала читала текст к маленькому видеообзору. Через месяц меня повысили, стала ведущей вместе с Дмитрием Карасем. Кстати, обожаю своего партнера. Он мой очень хороший друг. Считаю, у нас сложившийся дуэт. Не представляю, как бы без него вела программу.

- Вы снимались в кинофильмах. А помните о своих первых шагах в кино?
- На последнем курсе института снялась в детском фильме "Зорка Венера", причем сыграла девочку-наркоманку. Для меня - чужой образ. Ведь я из благополучной семьи. У меня любящие родители, чудесный младший брат... На съемках познакомилась с Ириной Скобцевой. Она - красивейшая женщина. В фильме играл и Алексей Булдаков. Веселая собралась компания!
Попала и в проект "Анастасия Слуцкая". Почему-то все время достаются какие-то отрицательные роли! Раньше мечтала сыграть в сказке. Говорила: "Дайте мне роль принцессы! Посмотрите, я же самая что ни на есть принцесса! Не хотите принцессу, сыграю Бабу Ягу..."
Снялась в японском фильме "Девочка Калина". Мечтаю играть в большом кино. В последнее время оно возрождается в Беларуси. Об этом сужу по картине "Инсайт". Фильм "выстрелил" так неожиданно! Люблю сложные психологические драмы с "тонкими закоулками", перипетиями. 

- Ольга, как у вас проходит утро?
- Не люблю засыпать, зато очень люблю просыпаться. Обычно встаю без будильника...
Утром выпиваю натощак стакан кипяченой воды с соком лимона. А еще занимаюсь йогой. И на шпагат могу сесть. Вообще люблю все красивое...
Если у меня эфир, то собираюсь быстро, сажусь в машину и еду на работу. Там Дима Карась готовит мне кофе, договариваемся, в какой одежде сегодня появимся перед телезрителями, просматриваем сценарий, обсуждаем его... 

- Макияж и костюмы - ваши?
- У нас на телевидении великолепные стилисты, гримеры, костюмеры, которые помогают. Они нас очень веселят!
 
- А какое утро вы для себя хотели бы?
- Нравится, когда утром звенящая тишина. Просыпаться с первыми лучами солнца и понимать, что абсолютно счастлива. Все сошлось, жизнь полная! Кругом родные люди. Если бы еще выйти на лужайку из собственного дома и увидеть пасущихся коз, было бы очень здорово.

- Вы играли в спектаклях. А какая роль самая любимая?
- Сейчас не работаю в театре. Но хотела бы вернуться. Безумно нравится дух театра, его коллектив, который складывается, если есть здоровая конкуренция, благодарная публика, хороший режиссер, интересная пьеса...
Обожала свою роль в спектакле "Адвечная песня" по пьесе Янки Купалы. Эта белорусская фолк-рок опера собирала полные залы! Мы пели вживую, плясали. Все было так просто, так ясно. Хоть спектакль сложный, получали такой кайф!
 
- Как складываются отношения с другими ведущими "Добрай раніцы, Беларусь" ?
- Отлично складываются. У нас нет конкуренции. Да, мы присматриваемся к нашим другим парам: в каких нарядах выходят в эфир, как себя ведут. В любом случае мы друг от друга отличаемся. Несмотря, что люди занятые, периодически проводим свободное время вместе. Ходим в боулинг, в гости к друг другу. Коллеги приглашают в дом на берегу озера. Там придумываем игры. Например, в последний раз разыгрывали "Три мушкетера". Я была д'Артаньяном.
 
- Ольга, в программе появились новые рубрики. Какая вам нравится особо?
- По субботам идет "Подарите семью ребенку" - об усыновлении детей. Она делает этот мир добрее, понятнее.
 
- Какую бы программу хотели вести?
- С огромным удовольствием рассказывала бы о Беларуси. Может быть, о каких-то исторических событиях, знаменитых женщинах прошлого. Их же очень много, а о них знаем так мало! Они были и роковые, и страстные, и обыкновенные. Надо же знать, откуда мы пошли и кто такие, почему толерантные, скромные. А вообще люблю все, что связано с путешествиями, книгами и кино. У меня есть мечта, или даже цель. Когда приезжаешь в другие страны, предлагают множество экскурсий. Рассказывают безумно красивые истории у какого-нибудь камня, развалины, а, в принципе, дают "пустышку". У нас же уникальная страна: центр Европы, богатая история. Не все знают о первом плавающем театре, создаваемой шикарной музыке. И кофе у нас научились пить раньше, чем Петр Первый со своими боярами. Если бы открыть интересный тур по Беларуси!

- Случалось ли что-то неординарное во время эфира "Добрай раніцы, Беларусь" ?
- В последний раз - в международный день птиц. В нашу огромную студию залетела маленькая пташка. И как только начинали объявлять, что сегодня Международный день птиц, она слетела вниз и села к нам на подиум. Было так красиво, специально не придумаешь...
 
- Как вы считаете, велика ли роль телевидения в жизни людей?
- Телевидение - как член семьи. Практически у каждого есть свой любимый ведущий, передача... 

Вера ГНИЛОЗУБ, "БН".