Яркие ноты июля

10.06.2005
"Советская Белоруссия", 10 июня 2005 г.


Стали известны участники детского песенного конкурса на "Славянском базаре в Витебске-2005"
В прошлом году на витебском фестивале зажглись две звезды. Наш Петр Елфимов завоевал Гран-при конкурса молодых исполнителей. А юный россиянин Роман Гречишников победил в аналогичном детском состязании. Рома, безусловно, честно заслужил свою награду. Своей непосредственностью и звонким голосом он покорил Витебск. Но в этом году, надеюсь, главный приз детского конкурса останется в Беларуси. По крайней мере, оба участника от нашей страны - мозыряне Ксюша Ситник и Миша Лила - настроены на победу.

Любит петь. Проигрывать - нет

Шестикласснику Мише 10 лет. Его песенная карьера началась в четыре года. С тех пор он становился лауреатом и победителем десятка международных конкурсов. Его главное достижение сегодня - это Гран-при телевизионного фестиваля "Сузор’е надзей" с песней "Старый рояль". Как одаренный ребенок Михаил удостоен Президентской стипендии. Разумеется, на этом он и его педагог по вокалу Лора Фещенко останавливаться не намерены. Параллельно Михаил обучается в музыкальной школе по классу фортепиано. Пробует писать стихи. О серьезности его музыкальных притязаний говорит и то, что глава семейства Лила оставил карьеру врача ради карьеры сына и самолично его продюсирует.
После победы Миши в "Сузор’i надзей" не оставалось никаких сомнений в том, что именно он должен ехать в Витебск. Юного певца пригласили в столичный Театр эстрады, где он благополучно прошел оба отборочных тура на детский конкурс "Славянского базара". Кстати, всего приняло участие в кастинге 22 маленьких артиста. Прослушивание вели представители Министерства культуры и ведущие артисты эстрады: Александр Тиханович, Анатолий Ярмоленко, Василий Раинчик, Михаил Финберг. Миша исполнил две композиции: "Каляда" и "Маленства край". Однако на "Славянский базар в Витебске" Миша повезет совершенно новую, специально для него написанную Сергеем Ждановичем и Михаилом Кожуном песню "Не сумуй!". Недавно будущий конкурсант провел неделю в Минске. Он посещал вокальные мастер-классы, занимался с хореографами, знакомился с постановщиками предстоящих концертов. Сейчас Михаил в Германии на отдыхе. Репетиции возобновятся в середине июля.

Вот кто по уши влюблен в музыку!

Если в семье Лила музыку заказывает папа, то в семье Ситник - мама. Светлана - настоящий фанат музыки. Музыкальное образование она получила в России. Потом вернулась в родной Мозырь и несколько лет работала в общеобразовательной школе. В 1991 году она получила звание "Лучший учитель Мозыря и Гомельской области". Однако рамки школьной программы не давали развернуться в полную мощь Светланиным способностям. Она ушла из школы и организовала детскую вокально-эстрадную студию "ЮМЭС" при местном Дворце культуры. "ЮМЭС" расшифровывается как "юные мастера эстрады". Кстати, воспитанник этой студии - прошлогодний конкурсант детского "Евровидения" Егор Волчек. Мы не могли обойти в разговоре со Светланой эту болезненную тему. Именно она научила Егора петь. Но к подготовке Волчка в Норвегию допущена почему-то не была. "Егору напрасно подняли темп и тональность песни. Он находится в предмутационном возрасте. Его голос нужно беречь. К сожалению, моего мнения не спросили. Думаю, поэтому он так неудачно спел в Лиллехаммере".
Но жизнь продолжается. У Светланы тем временем подрастают свои дети. Старшая, Настя, в этом году заканчивает школу. И хотя она участвовала во многих детских конкурсах, профессию выбрала немузыкальную. Собирается учиться на переводчика. Младшая, Ксюша, недавно отметила свой десятилетний юбилей. Вот кто по уши влюблен в музыку! Ксюша участвовала, кажется, во всех детских конкурсах и фестивалях. Она поет с трех лет и на сцене чувствует себя уверенно. Песню "Ляцi за мной", с которой она будет выступать в конкурсе "Славянского базара в Витебске", написала поэтесса Ирина Сусленко. Кстати, на музыку Ксюшиной мамы. Костюм придумала мозырский дизайнер Валентина Булавко. Он сочетает в себе лен и джинсовую ткань. Как песня сочетает элементы фольклора и модное современное звучание. "Мы осознанно работали над детской песней, - рассказывает Светлана Ситник, - я не приемлю, когда на сцену выходит маленькая девочка в свадебном платье и пытается подражать Селин Дион. Чтобы показать всю мощь вокала, совершенно необязательно рвать связки. Можно взять в нужном месте одну яркую ноту. И этого будет вполне достаточно. Конечно, я буду стараться максимально тщательно подготовить своего ребенка к выступлению. Но не нужно недооценивать и соперников. Не знаю, как насчет остальных конкурсантов, но Миша Лила - очень сильный вокалист. И песня у него "взрослая". Пусть победит сильнейший!"

Разумеется, для каждого родителя свой ребенок - лучший. Но мы болеем за обоих. Ведь Ксюша и Миша будут представлять на престижном международном фестивале нашу страну. Пожелаем им удачи. И еще обязательно вернемся к этой теме.

Анна ШАДРИНА.