Я нормальный Новицкий

09.07.2010
"Минский курьер", 9 июля 2010 г.


За время нашей беседы эту фразу Владимир Новицкий повторил не один раз. Видимо, не проходит без следа чтение порой едких комментариев болельщиков и недоброжелателей на всевозможных интернет-форумах, касающихся самого знаменитого комментатора Беларуси. Кто бы что ни говорил и ни писал, но этого человека в нашей стране знают все, а его рассуждения иногда заставляют отвлечься от картинки спортивного действа. Владимир Новицкий рассказал о профессии спортивного журналиста и о том, почему согласился бы комментировать даже бейсбол. 

Вначале был курьером
 
- Владимир Николаевич, помните ли вы, как попали в спортивную редакцию?
- О спортивной журналистике, признаться, даже не думал. Окончил политехнический институт, работал инженером-электриком. И вдруг в 27 лет понял, что моя любовь к спорту на уровне болельщика, который ведет статистику, читает специализированные издания и не пропускает ни одной трансляции, подошла к концу. Это стало чем-то большим, чем хобби. И я решил поделиться идеями с телевизионщиками - написал письмо о том, как можно делать более интересные передачи и репортажи о спорте. Думалось, чем черт не шутит - может, появится шанс превратить хобби в дело всей жизни. К счастью, от моего письма не отмахнулись и пригласили на беседу. Но начинать карьеру на телевидении пришлось с самой низкой ступеньки - полгода работал курьером. Позже овладел мастерством радиожурналиста, создавая журнал "Спортивная орбита", где пробовал разные жанры: репортаж, интервью, зарисовку. Уже тогда понял, что безумно нравится брать магнитофон и идти на самые разные соревнования, освещать всевозможные старты, а потом готовить материалы в студии. Позже решил пробовать делать репортажи с трибун стадиона "Динамо". Начальники как-то прослушали записи, им понравилось, и в сентябре 1981 года я комментировал футбольный матч "Динамо" (Минск) - "Пахтакор" (Ташкент). 

- Не записываете, сколько всего стартов и соревнований комментировали за карьеру?
- К сожалению, такой статистики не веду. С уверенностью могу сказать, что самых разных соревнований комментировал много. И не только футбол, хоккей и биатлон. В конце прошлого века спортивных тележурналистов можно было пересчитать по пальцам, поэтому приходилось освещать самые
разные виды спорта. Но с возрастом понял, что должна быть специализация - два-три вида. 

- Что вы не согласились бы комментировать ни за что?
- Нет таких соревнований. Несмотря на то что я не понимаю и не воспринимаю американский футбол, бейсбол и керлинг, уверен, мог бы комментировать и их. Единственное, надо было бы сильно попотеть над подготовкой к эфиру. Ведь если на других континентах фанатеют от таких спортивных дисциплин, значит, в них есть что-то притягательное, надо только увидеть. 

"Бывайце здаровы, жывiце багата!
 
- У нас все прекрасно "разбираются" в двух вещах: политике и спорте. И как бы странно это ни звучало, даже у комментаторов много комментаторов. Насколько вас затрагивают позитивные и негативные отзывы болельщиков?
- Все мы разные, в силу этого у каждого свои критерии и требования. Есть болельщики, сравнивающие комментатора с фотографом: мол, он должен рассказывать, что происходит на поле, кто кому дал пас. Другие говорят: мы сами видим игру на стадионе и хотим услышать от комментатора аналитику. Для них приходится искать эксклюзивные факты, которые не прочитаешь в газете или Интернете: самому что-то подсчитывать, узнавать у осведомленных людей. Эти две категории зрителей непримиримы. Мастерство комментатора - найти золотую середину. К сожалению, сделать это очень трудно. Было бы интересно узнать, что говорят мои критики.
 
- В большинстве случаев упрекают в той самой "всеядности" в комментируемых дисциплинах и недоумевают, по каким критериям вы отдаете предпочтения белорусскому или русскому языку в репортаже.
- Будем точны: кроме футбола, хоккея и биатлона за последнее время я комментировал только лыжную акробатику на трех последних зимних Олимпиадах. Этот вид спорта люблю, разбираюсь в нем и очень рад, что именно мне посчастливилось рассказывать о победе Алексея Гришина. А что касается белорусского языка, то уже несколько лет не вел репортажи на нем. Был одним из первых, кто комментировал спортивные соревнования на белорусском. Каждый репортаж заканчивал словами: "Бывайце здаровы, жывiце багата!" Но потом, к сожалению, понял, что многие зрители трудно воспринимают белорусский язык... Сейчас в репортажах порой сознательно говорю 2-3 "мiлагучныя" фразы. Наверное, подсознательно хочу доказать, что не забыл язык отцов и могу говорить на нем! Ведь, например, выражение "вратар спрабаваў злавіць мяч нязграбна, як той кавун" наиболее сочно и точно подходит для футбольного момента. 

Репортаж из утюга
 
- В семье тоже ведете себя как комментатор?
- Бывает по-всякому. Иногда жена, когда анализирую некоторые жизненные ситуации, упрекает: "Не надо комментировать, ты не на работе!" Сейчас она не часто смотрит мои репортажи, а вот сын - мой главный судья и критик. Любит подкалывать. Однажды звонит и говорит: "Папа, я уже боюсь включать утюг, вдруг и оттуда будет твой репортаж". Как раз в то время шли в записи две спортивные трансляции - по "Ладу" и Первому каналу, обе комментировал я. 

- Наверное, вы очень гордитесь сыном?
- Конечно. Я в жизни пробивался самостоятельно, мама была библиотекарем, отец - военным. И Виталий всего достиг сам. Он работал репортером на ОНТ, белорусском радио, где рассказывал о буднях МЧС и милиции. Теперь Виталий Новицкий в звании капитана трудится пресс-секретарем МЧС и знает все о пожарах и ЧС в Беларуси. Жена иногда упрекает: "Что это за отец, который не помог своему сыну?" А я убежден, что каждый должен всего добиваться сам. 

Володя, спокойно
 
- Какие победы белорусского спорта для вас самые значимые?
- Безусловно, это исторический хоккейный матч Беларусь - Швеция на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Помню всю встречу до мелочей, каждую передачу белорусов. У меня осталась видеозапись матча. Когда на душе становится грустно, посмотрю ее - и настроение поднимается. Помню, в конце игры безумно радовался победе, в это время мне в эфир начальники советуют: "Володя, спокойно". 

- Легко ли быть Новицким?
- Не всегда в силу разных причин. У меня нет звездной болезни, нос не задираю. Многие считают меня очень скромным человеком. Хотя, признаться, всегда приятно встречать в магазинах, на улицах болельщиков, которые говорят спасибо за репортажи. В такие моменты легко быть собой. Чувствуешь себя нормальным Новицким.

Шесть фактов биографии 

1. Первый выпускник заочного отделения факультета журналистики, который окончил БГУ с красным дипломом.
2. Одним из первых стал комментировать спортивные соревнования на белорусском языке, который выучил в 27 лет.
3. Комментировал 13 матчей чемпионата мира по футболу 1990 года в Италии на весь СССР.
4. Единственный из комментаторов заслуженный деятель культуры Беларуси. Награжден спецпризом международной федерации хоккея.
5. Считает, что каждый репортаж нужно вести как последний в жизни, руководствуется словами из песни грузинской певицы Нани Брегвадзе: "Жизнь прекрасна, если ты живешь и любишь как в последний раз".
6. Ни разу не употребил слово "мундиаль" при ведении репортажей с чемпионата мира по футболу в ЮАР.
 
Владимир ЖДАНОВИЧ, "МК".