Взрослые уступили сцену детям

22.05.2015 "Беларусь сегодня. СБ"

Завтра в Вене определится победитель "Евровидения–2015", а тем временем Белтелерадиокомпания уже начала прием заявок на участие в Национальном отборочном туре детского конкурса песни "Евровидение-2015", который пройдет 21 ноября в столице Болгарии - Софии.

Пока, несмотря на большое количество звонков от родителей и педагогов по вокалу, заявок не подано. Основной наплыв Людмила Бородина, исполнительный продюсер телеканала "Беларусь 1", ожидает в середине июня:

- По опыту прошлых лет, в течение первых недель поступает всего несколько заявок, а вот в последние три дня - масса. Год от года количество заявок разнится, но в среднем - 40 - 50. Белтелерадиокомпания берет на себя все расходы по подготовке участника непосредственно к конкурсу "Евровидение", а до того все расходы несут родители. И необязательно сейчас тратиться на костюм. Но хорошая аранжировка, фонограмма - это все деньги.

К слову, конкурсанты, несмотря на юный возраст (10 - 15 лет), должны сами поучаствовать в создании песни - сочинить слова, музыку или хотя бы приложить руку к аранжировке. Помощь профессионалов допускается, но в целом предполагается, что на "Евровидение" пойдут пишущие дети. Ничего запредельного, по мнению организаторов, в таком требовании нет: например, прошлогодняя участница Надежда Мисякова свою песню "Сокал" написала в возрасте 12 лет, есть и другие примеры. И, несмотря на то что в последнее время у участников из других стран в авторах композиций нередко фигурируют откровенно взрослые фамилии (как это было в 2014 году с россиянкой Алисой Кожикиной, исполнявшей песню Макса Фадеева), белорусы намерены придерживаться правил.

Итоги отборочного тура подведут не позднее 1 июля. В финальном гала-концерте, запланированном на 15 сентября, примут участие 7 - 10 юных исполнителей. Победитель, который представит нашу страну на детском "Евровидении-2015", определится по итогам голосования жюри и телезрителей.

Ирина ОВСЕПЬЯН.