"Вялiкая рознiца": пародии не избежать ни Солодухе, ни Ухтинскому!

19.05.2010
По сообщению Interfax.by, 19 мая 2010 г.


Продюсер "Большой разницы" Александр Цекало встретился с журналистами и наконец-то объяснил, какое именно шоу будет производиться в Беларуси, для чего в стенах Белтелерадиокомпании два дня проводился закрытый кастинг, кто из белорусов попал под прицел самой искрометной пародийной передачи.

"Вялiкая рознiца" - глядзiце беларускае!
Белорусский вариант пародийной передачи "Вялiкая рознiца" выйдет в эксклюзивном варианте и станет новогодним шоу Первого канала Белтелерадиокомпании. О регулярном выходе программы авторы проекта и руководство канала пока не рискуют заявлять, но выражают искреннюю надежду на дальнейшее сотрудничество.
На вопросы по поводу возможного риска, создатели программы, отметили, что начинать всегда сложно. С опасением открывали шоу и в России, и в Украине. И в Беларуси точно так же. Генеральный продюсер проекта "Большая разница" Александр Цекало рассказал: "В свое время программа "Большая разница" была отвергнута в 2006 году телеканалом СТС. В 2007 идея была предложена Первому каналу. Так первое шоу вышло в эфир в 2008 году. Актерский состав обновляется. От той труппы января 2008 года осталось примерно треть актеров".
В белорусском кастинге приняло участие 95 человек, отобрано 10 актеров. Этого не достаточно: например, в российской версии шоу труппа состоит из 12 актеров. "Я думаю, кастинги в Беларуси будут продолжаться,- отметил генеральный продюсер "Большой разницы. - Мы приедем еще как минимум один раз - летом. Среди тех, кто принял участие в кастинге, были актеры театров, эстрадники и люди, которые очень хотят попасть на телевидение".
Немногие знают, но программа "Большая разница" делается белорусскими и украинскими силами. "У нас крепкая белорусская мафия!" - сказал креативный продюсер "Большой разницы" Руслан Сорокин, белорус по происхождению. Ему же принадлежит идея пародийной программы, которой он в свое время заразил украинца Александра Цекало. Таким образом, шоу можно смело называть белорусско-украинским продуктом.
Естественно, белорусская "Вялiкая рознiца" будет написана белорусскими авторами, и сыграна белорусскими актерами. Неизменными останутся формат программы и ведущие Александр Цекало и Иван Ургант.

Кто и кого будет пародировать?
Авторы назвали с десяток имен, и предупредили, что "пародии не избежать ни Солодухе, ни Ухтинскому!" В Новогоднюю ночь мы наверняка увидим пародию на доктора Сайкова, возможно на Люсю Лущик. С помощью кастинга нашелся актер для пародии на ведущего ток-шоу "Ответный ход" Александра Мартыненко (Первый канал).
Любопытно, что чаще всего участники кастинга пародировали корреспондента Михала Ревуцкого (АТН, Первый канал), а также Ленина и Брежнева.
Будут и музыкально-вокальные пародии в стиле "Большой разницы". В этом жанре невероятный талант проявил солист группы "Харли" Евгений Чалышев. В том, что он умеет петь, никто даже и не сомневался. Но не многие знали, что он может делать это разными голосами.
Александр Цекало рассказал, что сначала будут отбираться актеры, которые могут талантливо спародировать известного белоруса. Потом под наиболее яркие персонажи авторы напишут сюжеты пародии.
Пародировать будут также тех, кого в этом году невозможно было не заметить. А если учесть, что подготовка шоу будет длиться 7 месяцев, у многих белорусских звезд есть шанс чем-то выделиться за это время и попасть в программу.

"Абыякашка" или "хайтакшка"?
Во время подготовки шоу авторы должны будут погрузиться в белорусскую действительность. К слову, группа наблюдателей уже работает в Беларуси. Сами руководители также внимательно присматриваются к нашим телеканалам и звездам.
"В прошлом году мы приезжали специально, чтобы заранее отсмотреть передачи и пристально изучить контент. - рассказал Цекало. - Мы смотрим телевидение несколько иначе, чем обычный зритель. Я листаю программы и ищу интересные персонажи, тогда как белорусу достаточно просто подумать и вспомнить программу. Хотя еще до начала работы над белорусским проектом, я видел такие программы как "Танцы со звездами" (Первый канал) и "Великолепную пятерку" (ОНТ)".
Многим телезрителям особо запомнилась программа "Большая разница", в которой вручали премию "Золотую тормашку". На вопрос, будет ли такая премия у нас, продюсеры призадумались. Идея им понравилась, и они тут же начали придумывать, как бы могла называться белорусская премия. Из предложенных вариантов наиболее запомнились "Абыякашка" или "Хайтакшка".
Так что старайтесь, уважаемые белорусские звезды, а то ведь "Абыякашку" "абы каму" не дадут, ее еще нужно заслужить!

Ольга АРТИШЕВСКАЯ.