"Вялікая розніца": наступная станцыя - Масква

22.12.2010
"Антенна", 22 декабря 2010 г.


На Первом покажут 14 пародий на белорусских звезд
Кто бы мог подумать, что одно из самых популяных российских шоу снимается в Москве не в студии "Останкино", а на заброшенном заводе. Ни указателей, ни вывесок. Если не знаешь, то и не найдешь. Но открываешь двери - и попадаешь в другую реальность.
Сказкой это, конечно, не назовешь - кругом сплошной пластик и бутафория. Даже шампанское, играющее в бокалах, на вкус оказывается самой обыкновенной подкрашенной газировкой. Но побывать на съемках "Большой разницы" считают за честь многие российские звезды. А уж нашим дважды приглашение присылать не пришлось. На съемки приехал весь белорусский бомонд. Минус, разве что, Александр Солодуха, который не смог вырваться в Москву из-за концерта в Жлобине. А жаль... Пародия на него, по всеобщему признанию публики, была самой удачной.
Больше всех повезло Александру Тиановичу и Ядвиге Поплавской -на них придумали аж две пародии с разными парами актеров.

Всей семьей - в пародию!

Некоторые белорусские артисты, побывавшие на съемках передачи, так и не дождались пародий на себя и даже расстроились. Алексей Хлестов отнесся к этому с пониманием: "Ну конечно, где ж они возьмут актера такого роста, - улыбнулся он. - Хотя могли бы привлечь моего брата Андрея. Его и гримировать бы не пришлось!"
Понравилась всем пародия на Владимира Пугача. "Очень точно изобразили, я себя узнал", - очарованно сообщил лидер группы "J:Морс". Смешная получилась пародия на семью Ярмоленко. Якобы Анатоль-младший не хочет выходить на сцену, но его заставляют петь дедушка и мама. И не просто заставляют - но и участвуют в его подтанцовке. Все семейство искренне смеялось, глядя на пародию из зала.
А вот из явных неудач - пародия на Ларису Грибалеву. Не угадали ни с характером, ни с манерой общаться и петь. За кулисами Алексадр Цекало даже извинился перед Ларисой: мол, не докрутили номер... 

Бульбашом зваться

Ведущими, как и в российской версии, будут Иван Ургант и Александр Цекало. Публику они веселили не только на съемках. Даже репетируя, они умудрялись каждый раз привносить в сценарий новую шутку, чем приводили зал в полный восторг.
Еще одна забавная пародия - на передачу "Что? Где? Когда?" и Алеся Мухина. Знатоками за игровым столом были Юрий Жигамонт, Петр Елфимов (который в ролике своим пронзительным пением сводил всех с ума), Александр Солодуха, Элеонора Езерская...
Езерской не понравилась фраза, что она - это Ксения Собчак через много лет
- Знаешь, Ванечка... - возмущенно сказала Езерская Урганту.
- Так мы перешли на ты, - рассмеялся Ургант.
- Иван Андреевич!..
- Я вас слушаю, Элеонора Брониславовна!
- Вообще, я Элеонора Аркадьевна, но это не имеет значения. Насчет возраста могу сказать: он имеет значение только для телятины.
- Вот яркий пример, тут же парировал Ургант, указывая на Цекало.
- Зря вы пытаетесь подколоть такого замечательного и обаятельного Сашу!
Вообще, эта модель: нападающий язвительный Ургант и отбивающийся от него Цекало - постоянно используется в шутках ведущих:
- То, что вы пытались расплатиться с белорусскими актерами картофелем, Саша, еще не дает вам права называться бульбашом! Фраза "Асцярожна, дзверы зачыняюцца, наступная станцыя - "Кастрычнiкая", еще не дает вам права считать, что вы владеете белорусским языком, - язвил Ургант.
Вроде бы простая фраза на белорусском никак не давалась Ивану. Поскольку зрители в зале были в основном из Минска, ведущему начали хором подсказывать все нюансы произношения. Дубль, который вы увидите в передаче, хорошо если оказался десятым. А произношение все так же далеко от идеала.

Александр Цекало, продюсер и ведущий:
- Мы пока не знаем, во что превратится этот проект на Белорусском телевидении. С удовольствием продолжали бы делать и дальше "Вялiкую рознiцу" для Беларуси. Мы ведь даже создали белорусскую труппу актеров, им помогали актеры из украинской и российской трупп. Это та дорога, по которой мы с удовольствием пойдем вместе.
Нам многие белорусы говорили: ой, на кого это вы будете делать пародии? Не на кого. Не надо плевать в то пространство, в котором мы живем. В любой стране можно услышать: да какой у нас театр, какая музыка! Это общая беда.
Мы принялись смотреть ваше телевидение, листать журналы - и нашли невероятное количество интересных, талантливых людей, которые занимаются литературой, шоу-бизнесом, искусством, спортом, ведут программы, совершают умные и глупые поступки. Я вообще считаю, что любой человек может стать объектом пародии. И это хорошо. Наши пародии добрые, они не обижают героев. В результате в два часа "Вялiкай рознiцы" вошло далеко не все, что мы хотели бы вам показать...
Мне было очень приятно поговорить и повидать артистов, у кого я учился, стоя за кулисами. Ярмоленко, Тиханович и Поплавская, "Песняры". Это целая эпоха прекрасной музыки, которую уже никто никогда не отменит. 

Сергей МАЛИНОВСКИЙ.