"Вяліка розніца" покажет всех, кто "подставился"

21.05.2010
"Обозреватель", 21 мая 2010 г.


Первый канал намерен запустить "Вялікую розніцу" - шоу "Большая разница", пародирующее белорусских звезд с участием белорусских артистов и созданное белорусами
- С Александром Мартыненко мы познакомились года 3-4 назад на рынке телепроектов в Каннах, - рассказывает Александр Цекало, генпродюсер российской "Большой разницы". - Обменялись контактами, договорились о возможном сотрудничестве. Потом, когда началась "экспансия" "Большой разницы" по странам, которые по привычке для нас часть одного большого государства, возникла идея создания передачи и здесь.
- Это было встречно движение, - подтверждает Александр Капенкин, замдиректора Первого канала, заодно отвечая на вопрос критиканов о том, что опять мы ничего сами не можем сделать. - Привлечение иностранных специалистов - одна из форм работы, признанная во всем мире. В XXI веке не надо изобретать велосипед, можно его пойти и купить на рынке.
Творческая группа просмотрела 95 человек и отобрала 10 артистов. По оценке Руслана Сорокина, креативного директора проекта, это весьма хороший показатель: "В России после первого кастинга актеров было всего 12. На минский кастинг приходили в большинстве своем эстрадники, актеры театров и немного "сумасшедших" - так мы иногда называем людей, которые очень хотят "попасть в телевизор". Их всегда было очень много. В итоговую десятку попали профессиональные актеры".
- Если так сложится, что проект выйдет на регулярную основу, например, будет транслироваться раз в месяц или в сезон, то уверен, что еще подтянутся актеры, - рассчитывает Цекало. О более частом выходе проекта, во всяком случае пока, говорить не приходится. - Во-первых, передача весьма недешевая. Во-вторых, она не может выходить часто: в России выходит максимум два раза в месяц. У нас нет такого количества продуктов - телевизионных, киношных, рекламных и шоу-бизнессовых, чтобы обеспечить более частый выход программы. Соответственно, ни на Украине, ни в Беларуси чаще, чем раз в месяц передача не может выходить.
В Минске уже создана креативная группа, которая здесь живет, смотрит белорусское ТВ - изучает материал. Создатели российского проекта фактически будут только контролировать производство программы. "Мы знаем самые известные белорусские передачи, знаем белорусских артистов, - рассказывает Александр Цекало. - Для этого, в общем-то, и необязательно жить в Беларуси, ведь есть Интернет. С другой стороны, тот же Руслан Сорокин - не только креативный продюсер, но и партнер компании "Среда", которая производит "Большую разницу" и другие юмористические проекты, например, "Южное Бутово". При этом он сам белорус, родом из Гомеля. Женя Юранов сам работает на Первом канале. "Большую разницу" на Украине создают ребята из команды КВН "ЧП". В общем, собралась крепкая белорусская "мафия". Я тут случайно затесался (Смеется.) Таким образом, "Вяліка розніца" будет создана белорусскими авторами, с белорусскими актерами и будет продюсироваться белорусами. Мы должны показать всех, кто "подставился" - проявил себя таким образом, чт не заметить это было невозможно".
На современном этапе существует список из более чем 30 персоналий, способных стать объектами пародии. Среди них "Песняры", "Сябры", Алена Спиридович, Люся Лущик, "Джей Морс", Анжелика Агурбаш, "Ляпис Трубецкой" и обязательно, как подчеркнули участники творческой группы, "Топлесс".
- Кроме того, мы выявляем персоналий, которые известны не только благодаря ТВ, - рассказывает Руслан Сорокин. - Взять, к примеру, доктора Сайкова. Уже лет 10 кодирует всю страну от алкоголизма. Он прекрасен для пародии! Так что в новогоднюю ночь ему не сбежать. Равно как и Александру Солодухе с Владимиром Ухтинским.
Очевидно, что перечень персоналий ждет пополнение. Ведь процесс создания проекта - двухсторонний: есть люди, которых хотелось бы пародировать, и есть актеры, которые лучше подходят к тому или иному типажу. Так, чаще всех и нередко не безуспешно пришедшие на кастинг пародировали телеведущего Михася Р-р-ревуцкого.
- Константин Эрнст, когда проект только стартовал в России, напротив, сказал нам "мочить" всех подряд, - рассказывает Цекало. - И себя в первую очередь. Поэтому буквально в первой "Большой разнице" мы сделали пародию на Эрнста. Но вырезали ее, потому что он не был похож, аритст недоработал. Но пародию обязательно сделаем.
Говоря в целом, у нас было только два обиженных человека: Борис Берман и Ильдар Жандарев - ведущие передачи "На ночь глядя". Первый вопрос, который задал Берман после просмотра" "Почему я в белых носках?" Но в принципе мы сторонники оставлять реакцию гостей такой, какая она есть. Нам не интересно, чтобы они говорили, какие мы молодцы.
 
Юлия ХАДНЕВИЧ.