Вячеслав Бондаренко считает ошибки "Ликвидации"...

07.12.2007
"Вечерний Минск", 7 декабря 2007 г.


На Первом белорусском телеканале сейчас вовсю кипят страсти "Ликвидации". Жанр этого сериала критики определяют по-разному: ретро-детектив, историческая драма с элементами боевика, "шпионское" кино... Интерес обоснован: помимо лихо закрученного сюжета, в сериале воистину звездный состав: Владимир Машков, Михаил Пореченков, Сергей Маковецкий, Владимир Меньшов, Олег Басилашвили, Светлана Крючкова...
Одновременно на книжных рынках стран СНГ появился двухтомный роман "Ликвидация", написанный по мотивам сценария Алексея Пояркова. Оказалось, автор романа - известный минский литератор (а по совместительству также музыкант, журналист и ди-джей "Альфа-Радио") Вячеслав Бондаренко. Разумеется, "Вечерка" не упустила возможность выяснить все подробности.

- Вячеслав, насколько различаются фильм и твой роман?
- Литература и кино всегда говорят на разных языках. И то, что на экране актер уровня Машкова или Басилашвили сыграют одной улыбкой, в книге нужно прописать на страницу. Это касается и Давида Гоцмана, и Норы, и загадочного Академика, и маршала Жукова... Из них только Жуков - реальный исторический персонаж. Но я постарался сделать так, чтобы и остальные герои выглядели живыми, а не придуманными. Например, о главном герое фильма, которого блестяще играет Машков, читатель романа узнает практически все - от дат жизни его родителей и дебюта в уголовном розыске до фронтов, на которых он воевал. В фильме перед нами проходят только две недели его жизни летом 1946-го.

- В "Ликвидации" много исторических реалий?
- Маршал Жуков действительно командовал Одесским военным округом. И секретная операция по "зачистке" Одессы от бандитов по его инициативе была проведена на самом деле. Все остальное - вымысел, но вымысел очень правдоподобный - его сопровождают реальные исторические детали. Герои романа и фильма ходят по настоящим одесским улицам, ездят в трамваях и автомобилях, которые были в Одессе тех лет, болеют за настоящие футбольные команды, у них именно такие татуировки, какие носили в то время...
Кстати, пришлось исправить некоторые ошибки съемочной группы фильма. Например, во второй серии Гоцман и Фима идут в кинотеатр на "Подвиг разведчика". Но ведь этот фильм был снят позже - в 1947-м! Или на экране показывают бланк с надписью "Министерство обороны СССР". Но не было тогда такого министерства - было Министерство Вооруженных Сил СССР... Автомобильные номера в фильме неправильные. Да и награды у Гоцмана не соответствуют фронтам, которые он прошел. Все это надо было исправить. Более того, некоторые проходные персонажи, которые в книге упоминаются буквально по разу, - подлинные, реальные одесситы. Генерал Ивашечкин, первый секретарь обкома Кириченко, знаменитый оперный певец Савченко, сотрудник военной прокуратуры полковник Чебаненко. А художница Дина Фрумина, которую я тоже упоминаю, жива и сейчас, ей 93 года. Интересная история вышла и с дипломатическим специнтернатом, в котором по сюжету картины учится Мишка, пасынок Гоцмана. Я нашел не только информацию об этом интернате, но и определил в друзья Мишке вполне реального человека, который учился в 1946-м в этом интернате: Константина Беляева. Надеюсь, если книга попадет ему в руки, он не обидится.
И, конечно, все персонажи говорят на настоящем одесском наречии. Это очень колоритная смесь из русского, украинского, еврейского, румынского, греческого, немецкого, с массой интересных слов. В общем, историческая атмосфера была воссоздана на совесть. И, кстати, ветераны одесского сыска, служившие в 1946 году, подтвердили: "Ликвидация" получилась очень близкой к истине. Их похвала многого стоит.

- Откуда же у тебя такое знание одесской старины?
- Возможно, сработали гены - мои предки родом из Одессы. Мой прапрапрадед Пантелеймон Авраамович Михайлов еще в 1830-х годах, в пушкинские времена, служил в Одесской роте Карантинной стражи. А прапрадед командовал этой ротой сто лет назад. Другой мой предок был командиром 60-го пехотного Замосцкого полка, который квартировал в Одессе. Эти части я тоже упомянул в своей книге. Ну а если серьезно, то быт послевоенной Одессы и своих героев пришлось досконально изучать. Начиная с мемуаров одесских старожилов и заканчивая... Уголовным кодексом 1926 года.

- В романе "Ликвидация", в отличие от фильма, не раз упоминается Минск...
- Да, и не только он. Я передавал своеобразные приветы нашему городу и вообще Беларуси. В Минске до войны "жила" одна из главных героинь романа Ида Косетинская; таинственный Академик вспоминает о том, как в 1940-м посещал здесь оперный театр... Есть эпизод, когда в одесском кинотеатре показывают хронику казни в Минске нацистских преступников. Упоминаются в книге также Раков, Несвиж, Докшицы, Плещеницы. Да и образы многих своих минских друзей я вывел в романе, дав им маленькие "эпизоды". Один из этих персонажей стал следователем прокуратуры, другой - полковником, третий - железнодорожником. Они очень веселились, когда нашли себя в тексте. Такие "шутки для своих" я по традиции вставляю в каждую книгу.

- Каковы твои впечатления от телесериала?
- Его я смотрел еще на стадии монтажа и, честно говоря, был удивлен облику героев. По одесской жаре, в июне, они почему-то ходят в свитерах и кожаных куртках, к тому же им всем сильно за 40, в то время как послевоенные оперативники все были молодыми; ведь ветераны сыска погибли на фронте еще в начале войны... Только Гоцмана я воспринимаю в образе Машкова, а Кречетова - как Пореченкова. Остальные в моем воображении совсем иные. Не впечатлил также и глухой колорит, в котором снят фильм. Да и вышеупомянутые исторические ляпы тоже задели.
Книгу свою я постарался сделать более яркой, насыщенной, да и веселой тоже. Ведь действие происходит в Одессе. Например, если в фильме день рождения Гоцмана больше похож на поминки, то в романе это - настоящее одесское застолье с соответствующими песнями и тостами.

- Чем занимаешься сейчас как литератор?
- Заканчиваю сценарий для полнометражной художественной ленты. Сюжет раскрывать не стану, скажу лишь, что это военно-историческая драма. Мои предки, начиная с конца XVIII века, были военными: сражались в самых разных войнах, в том числе в гражданскую - за белых и за красных, в Великую Отечественную, отец прошел Афганистан... Среди них были и рядовые, и генералы. Поэтому все, что связано с армией и ее историей, для меня близко и дорого.

Интервью провела Олеся ГУДОВСКАЯ.