Вся правда об Иране

07.09.2006
"7 дней", 7 сентября 2006 г.


Белорусским тележурналистам разрешили снимать даже то, что нельзя
Начало нового телевизионного сезона на Первом национальном канале ознаменуется появлением интересных и даже уникальных проектов. Именно к таким относится фильм Агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании "Иран - развенчанные мифы".
- Наша съемочная группа проехала с севера на юг практически весь Иран, - рассказал нашему корреспонденту автор проекта Кирилл Казаков. - За последнюю четверть века мы стали первыми иностранными журналистами, заснявшими эти территории на видеокамеру. Иран считается довольно закрытой страной, так что мы с большим интересом отнеслись к предложению иранской стороны поработать в этом государстве.
В своем фильме белорусские тележурналисты расскажут о самых различных аспектах жизни Ирана - этой дружественной нам страны, о которой мы, к сожалению, знаем очень мало. Само название Иран появилось только в XX веке, до этого страна много веков именовалась Персией. Тем, кто хоть немного знаком с историей древнего мира, не надо объяснять, какую важную роль играла Персия на Ближнем Востоке. Это была цивилизация, по уровню развития сравнимая с древнегреческой. Персидские города не были даже ограждены стенами, потому что их жители никого не опасались - считали, что у них нет достойного врага. Кстати, многие теологи придерживаются мнения, что именно зародившийся на территории Персии зороастризм в какой-то мере послужил основой для христианства, ислама и некоторых других религий.
Понятно, что государство с такой богатой историей и уникальной культурой имеет на своей территории немало значимых памятников древности. Съемочная группа белорусского телевидения побывала, к примеру, на развалинах древней столицы Персии Персеполисе, которую сжег в свое время Александр Македонский. Существует легенда, что полководец приказал поджечь город по довольно странной причине - его солдатам так в нем понравилось, что они никак не хотели покидать Персеполис и двигаться дальше. Однако, если в Греции вокруг подобных объектов "старины глубокой" ходят толпы иностранных туристов, то в Иране их практически нет. Не встретишь здесь и иностранных журналистов - белорусская съемочная группа была редким исключением из правила. "Большинство наших коллег, приезжающих в Иран, не особо интересуется культурой и историей страны. Они зацикливаются на политике и готовят свои репортажи, не выезжая за пределы Тегерана", - рассказывает Кирилл Казаков.
По словам моего собеседника, ошибочно думать, что весь Иран сильно политизирован и его жители только и делают, что ходят с плакатами. Все те репортажи с митингов, что постоянно показывают зарубежные СМИ, снимаются на одной площади Тегерана. Обычно после пятничной молитвы в мечети люди приходят на эту площадь, чтобы высказать свою поддержку лидеру страны и дать оценку событиям в мире. Собирается несколько сотен человек, имеющих активную жизненную позицию. А тем временем 15-миллионный Тегеран живет своей обычной жизнью.
До революции 1979 года Иран был светским государством, там было разрешено ходить в кинотеатры, употреблять спиртное, женщины носили мини-юбки. Теперь все это под запретом, здесь, как и в любом исламском государстве, существуют определенные правила и нормы. В общественных местах женщины находятся отдельно от мужчин. К примеру, автобусы разделены на две части - женщины сидят сзади, мужчины впереди. Но все-таки правила поведения здесь помягче, чем во многих других арабских странах. Женщины ходят в платках-хиджабах, но без скрывающих лицо паранжей. Очень распространена такая форма одежды - кеды, джинсы, рубашка с длинными рукавами и хиджаб.
- Иранцы - это не арабы, они отличаются от типичных представителей арабского мира, - делится впечатлениями Кирилл Казаков. - В ресторане гостиницы мы как-то наблюдали такую картину: зашел шейх Саудовской Аравии, за ним просеменили три женщины во всем черном, с одними только щелочками для глаз. Он прошел мимо блюд, указал на те, что ему понравились, и жены быстренько принесли ему все это на тарелках. И только после этого отправились брать еду для себя. В Иране такого никогда не увидишь. Женщина должна ходить в платке, но бегать перед мужем "на задних лапках" она не станет. Кстати, и многоженство для Ирана - большая редкость.
Белорусские журналисты побывали в домах горожан среднего достатка, познакомились с их бытом. В принципе, квартиры иранцев мало чем отличаются от белорусских, разве что ковров намного больше - еще бы, ведь это родина знаменитых персидских ковров. Поездили белорусы и по иранским деревням - вот они, как выяснилось, сильно отличаются от белорусских. В поселках по несколько улиц, на которых стоят в основном двухэтажные каменные дома. На первом этаже, как правило, находятся магазины, на втором - жилые комнаты хозяев.
Познакомились белорусы и с национальной кухней Ирана - риса с мясом им теперь не захочется еще долго. Попробовали газированного кефира, угостились мороженым с морковью, которое иранцы просто обожают. Интересно, что огурцы в Иране считают фруктами, угощают ими так же, как яблоками и сливами.
По словам Кирилла Казакова, иранцы очень хорошо относятся к Беларуси. Кстати, название нашей страны звучит на иранском как Светлая Русь. Телеканалы нередко цитируют Президента Беларуси, показывают сюжеты о нашей республике, ведь на международной арене позиции двух государств во многом совпадают. "Отношение к нашей съемочной группе было очень доброжелательное. Когда узнавали, что мы из Беларуси, разрешали снимать даже то, что другим нельзя. К примеру, иранцы очень не любят, когда представители другой веры заходят в мечети, тем более в такую святыню как мавзолей их духовного лидера Хамейни. А мы зашли, да еще с камерой, да вначале еще чуть не "вломились" через вход для женщин... Но никаких проблем не возникло, мы отсняли там отличные кадры", - рассказывает Кирилл Казаков.
Не обошлось и без эксцессов. Как-то раз на улице Тегерана оператор начал снимать полицейского, но тот вдруг возмутился, начал что-то объяснять, вокруг в мгновение ока собралось около сотни любопытных... Съемочная группа пережила не лучшие минуты в своей жизни, благо, на помощь подоспел переводчик. Через пять минут полицейский уже пожимал белорусам руки и каждого приветствовал: "Добро пожаловать в Иран".
Вот такая это интересная, самобытная страна, о которой можно рассказывать еще очень долго. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И у нас появится такая возможность благодаря фильму "Иран - развенчанные мифы", премьера которого состоится на Первом национальном канале в ближайшее время.

Оксана МЫТЬКО.