Вслушаться в эхо женских имен

11.05.2006
"7 дней", 11 мая 2006 г.


На телеканале ЛАД продолжается работа над новым документальным телепроектом "У рэху імя твайго". Он включает в себя 20 передач об удивительных женщинах, оставивших о себе память на белорусской земле.
В начале апреля телезрители увидели четыре первые передачи проекта, где речь шла о женщинах XIII-XIV веков. А уже в ближайшее время на "ЛАДе" выйдет еще пять передач. Их героинями станут представительницы прекрасного пола, жившие в XV-XVI веках - Барбара Радзивилл, Бона Сфорца, Софья Слуцкая, Маргарита Адверник, Елена Глинская.
Проект о женщинах минувших веков стал возможен благодаря трем нашим современницам. Мария Бородина - автор литературного сценария, Анна Фурс - редактор, Елена Бартлова - режиссер-постановщик.
- Мне очень нравится эта тема, - признается Елена Бартлова. - Перелистывая страницы истории, мы сталкиваемся в основном с мужскими именами. Но на белорусской земле жило немало удивительных женщин, проявивших себя на различных поприщах. И они тоже достойны того, чтобы о них знали и помнили потомки. Так что проект "У рэху імя твайго" в какой-то мере восстанавливает историческую справедливость.
У создателей проекта были разные задумки по поводу того, как донести до зрителя собранный исторический материал. Хотелось найти какую-то новую, интересную форму подачи. И им это удалось. Согласно сюжету, ведущий Валерий Петрович Мороз ходит по темным галереям музея и всматривается в висящие на стенах картины. Под его вдумчивым взглядом они начинают... оживать. И перед зрителем проходят сцены из жизни героинь проекта, а "голос за кадром" рассказывает о самых интересных и зачастую малоизвестных фактах их биографий.
Сначала планировалось снять в историческом ключе только некоторые сцены. Но потом решили сделать программу полностью постановочной. На белорусском телевидении это немного забытая традиция, но не зря говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. Съемки велись в исторических местах Беларуси. Вопрос с костюмами эпохи средневековья решили благодаря военно-историческим клубам Беларуси, они же помогли с актерами. Но роли главных героинь исполнили профессиональные белорусские актрисы.
Актриса театра и кино Татьяна Рожавская, сыгравшая в телепроекте роли Боны Сфорцы и Маргариты Адверник, признается, что для нее это был интересный опыт. "В моих ролях нет слов, все переживания идут внутренним монологом, и это был для меня новый шаг в актерском мастерстве", - рассказывает актриса. Она призналась, что прежде чем сыграть роль Маргариты Адверник, постаралась побольше узнать об этой женщине. Ведь если о Франциске Скорине может рассказать практически любой белорусский школьник, то имя его любимой супруги известно куда меньше. Между тем Маргарита Адверник оказывала большое влияние на своего мужа, поддерживала во всех начинаниях, делила трудности. Супругов связывала большая взаимная любовь, Скорина изображал Маргариту на своих гравюрах на страницах Библий. Открыв для себя яркую личность этой женщины, Татьяна Рожавская постаралась создать перед камерой ее достойный образ.
По словам членов съемочной группы, съемки программы о Барбаре Радзивилл сопровождались даже мистическими событиями. В темной комнате Мирского замка они ставили известную сцену, когда тосковавший по умершей Барбаре король Сигизмунд II Август с помощью чернокнижника вызвал ее дух. В тот момент, когда игравший короля актер попытался обнять "материализовавшуюся" актрису-Барбару, вдруг отключилась осветительная лампа, погасли свечи и стало совсем темно. Был объявлен перерыв на пять минут, чтобы сменить лампу, - решили, что она перегорела. Но лампа оказалась в полном порядке, из розетки прибор тоже никто не выключал. Она снова заработала безо всякого ремонта, съемки продолжились, но вопросы остались...
Уже сейчас понятно, что двадцать женщин, о которых расскажет проект "У рэху імя твайго", - это лишь капля в море достойных имен. По всей видимости, в будущем цикл передач о ярких женщинах Беларуси будет продолжен.