Всему свое "Времечко"

25.11.2011
"Беларусь сегодня. СБ", 25 ноября 2011 г.


Завтра программа "Белорусское времечко" телеканала "Беларусь 2" отметит 5 лет выхода в эфир. Накануне я побывал на съемках передачи - одного из немногих проектов нашего ТВ, который выходит в прямом эфире.
Не каждая программа может гордиться таким коллективом ведущих: Саша Снегина, Сергей Прохоров, Константин Юманов, Юлия Завгородняя, Владимир Богдан, Олег Титков. До недавних пор "Белорусское времечко" вел Геннадий Давыдько, нынешний председатель Национальной государственной телерадиокомпании. А на днях в команду пришла заслуженная артистка Елена Спиридович.
Ольга Шлягер, заместитель главного директора телеканала "Беларусь 2", руководитель проекта "Белорусское времечко", надеется, что появление Спиридович в эфире добавит дополнительные баллы к рейтингу самой народной программы: "Люди верят артистке, мнение которой им очень важно. Мы это знаем по опыту участия Елены во "Времечке" в качестве гостьи, по количеству звонков, поступавших в ее адрес".
Шеф-редактор "Белорусского времечка" Саша Снегина поделилась не только деловыми, но и личными соображениями: "Как-то мы общались с Леной в неформальной обстановке - за чашкой кофе, - и я увидела в ее глазах ностальгию по тем временам, когда она работала на телевидении в прямых эфирах. Елена - умный, интеллигентный человек, ее любят наши зрители". 

Сама Спиридович давно мечтала об этой работе:
- "Белорусское времечко" смотрю много лет и всегда мечтала оказаться в роли ведущей программы. Когда поступило предложение поработать, я подумала, что, наверное, мои мысли материальны. Для меня это шанс сделать что-то хорошее для канала "Беларусь 2", который после реорганизации должен приобрести новый облик. Здесь собрались в творческую команду замечательные люди, с которыми я давно знакома. Для меня большое счастье работать с теми, с кем дружу. Надеюсь, мне есть что сказать людям. Свою задачу вижу в том, чтобы после мною озвученной информации людям становилось легче и приятнее жить".
Но когда Елена села в кресло ведущей, не на шутку разволновалась:
- Столько раз была в прямом эфире! И все равно чувствую себя, как в первый раз. Но как телевизионный человек обожаю работать "живьем" - это настоящее правильное телевидение. Когда тебя видит вся страна и ты понимаешь, что дублей не будет, не имеешь права на ошибку. 

Я и сам, представив, что через несколько минут там, где сейчас общаюсь со Спиридович, будет картинка, которую транслируют на всю страну, ощутил себя, как на ракете. Осознаешь, что через считанные минуты программа стартанет - и дороги назад не будет. А вокруг все еще снуют технические работники - подправляют освещение, двигают декорации, проверяют телефонную связь, гримеры наносят на лица ведущих последние штрихи...
Но вот Ольга Шлягер просит вернуться меня за кадр. До эфира - несколько мгновений.
На часах 21.28. Константин Юманов перечитывает текст и тут замечает, что редактор вычеркнул строку:
- Цифру "7 миллиардов рублей" выкинули из текста. Слушайте, ребята, - обращается он к коллегам, - а давайте проверим, что это за данные. Неужели во столько государству обходится обучение одного студента? Может, лучше сказать "государству обойдется в кругленькую сумму"?.. - и, задумавшись, решает: - Нет, очевидно, тут что-то напутали. Правильно вычеркнули - непроверенную информацию мы в эфир пускать не будем.
Слышу, как голос режиссера откуда-то сверху предупреждает:
- Внимание, идет реклама, через минутку мы в эфире.
Пошла заставка "Белорусского времечка". И вот начинается долгожданный прямой эфир. Напомню, что программа выходит с понедельника по четверг в 21.30.
За кадром Ольга Шлягер присматривается ко всем деталям - чтобы все прошло гладко, нужен личный контроль. В студии в этот момент вновь заметно оживление. Пока идет сюжет, ведущие позволяют себе пошутить. 

Юлия Завгородняя спрашивает у коллег:
- Как думаете, много людей на нас смотрит? 

Владимир Богдан не сомневается:
- Ага. Чувствуешь, какая энергетика?

Юманов, где-то добыв оперативные данные, подключается к диалогу:
- Не волнуйтесь, 2 миллиона зрителей стабильно с нами.

Богдан находит, что на это сказать:
- Ну так мы же и есть "Беларусь 2"!

Магия чисел - сильная штука. 2 года назад "Белорусское времечко" собирались закрыть, мол, проект слишком затратный. Но, подсчитав, что более востребованной передачи у публики нет, оставили в эфире. А завтра у "Времечка" начнется отсчет второй пятилетки ее истории. И пусть не последней.

Саша Снегина: Зрителей беспокоят плохие дороги, капитальный ремонт и строительство жилья 

На телевидении Саша Снегина уже без малого 12 лет: была ведущей программ "Виртуальный мир" и "Технология", "Дела семейные" и "Бритва Оккама". Потом, когда начали набирать творческую группу для "Белорусского времечка", влилась в новую команду. Теперь, оглядываясь на 5 лет назад, вспоминает, как все начиналось:
- Идея проекта родилась в 2006 году. Никто не пытался изобрести велосипед - решено было сделать "народную передачу" совместными усилиями с коллегами из Москвы. Бригаду тамошнего "Времечка" пригласили в Минск поделиться опытом. Московская группа приезжала к нам неоднократно: проводили кастинг ведущих, учили операторов и корреспондентов работать в кадре.

- Больше некому было учить?
- Первые наши сюжеты редакторы из Москвы раскритиковали в пух и прах. Видео и тексты переписывались по несколько раз. Из Москвы привозили стопки кассет и показывали, как нужно снимать. Корреспондентам даже выдали специальные инструкции.

- И что в них было?
- Мы до сих пор даем заучивать эти указания всем новым сотрудникам, - Саша ищет в ноутбуке текст. - Вот, например, совет: "Сюжет должен цеплять зрителя с первых секунд - и эти секунды должны быть очень яркими. Слезы, закрытие камеры рукой, драка, резкие слова в адрес кого-то - с этого надо начинать".

- Как прошли первые эфиры?
- Суматошно, напряженно. Их выпускала московская группа. Перед нами стояла задача держать планку. Первую программу вели Геннадий Давыдько, Юлия Завгородняя и ведущий "Времечка" на российском канале ТВЦ Михаил Ананьев. Потом мы с Геннадием Брониславовичем тоже побывали на эфирах в Москве как ведущие. Однако вскоре московское "Времечко" закрылось, ну а "Белорусское", как видите, продолжает выходить. За 5 лет на нашем ТВ не появилось ни одной программы, которая была бы нам конкурентом.

- Звонки во время эфира принимают сами ведущие. А случались ли сбои и как вы с ними справлялись?
- Мы принимаем звонки, пока идет сюжет или реклама, и у нас есть совсем немного времени, чтобы объяснить дозвонившемуся, что в прямом эфире он должен быть корректен, не переходить на личности и не выкрикивать безосновательные обвинения в чей бы то ни было адрес.

- Если вам грубят, как реагируете?
- С человеком, который начинает невнятно изъясняться, нетрезв, разговор будет коротким: "Спасибо за звонок, благодарим, что смотрите нашу программу".

- Часто ли звонят не по делу?
- Мы со временем разделили зрителей на несколько категорий. Первая - те, кто свято верит, что им кто-то что-то должен. Они звонят и сразу требуют: вы обязаны мне помочь. "А помимо того, что вы позвонили на ТВ, что предприняли?" - спрашиваем. В ответ: "Ничего. Я звоню, чтобы вы что-то предприняли!" Тут и говорить нечего. Мы советуем жалобщикам для начала самим разобраться в своих запутанных историях. Вторая категория - люди, с которыми можно интересно работать. Они обошли все инстанции, по всем документам закон на их стороне, но все равно не могут добиться правды. И от отчаяния звонят на ТВ. Тогда наши корреспонденты выезжают, встречаются, разбираются в проблеме. И не раз случалось, что "Белорусское времечко" помогало найти истину.

- А что беспокоит зрителей в первую очередь?
- В основном плохие дороги, капитальный ремонт и строительство жилья.

- То есть ваша программа - этакий телевизионный ЖЭС?
- Можно и так сказать. Благодаря нашим сюжетам в стране много труб перестало течь, стен гнить и кое-кто обрел крышу над головой.

- В автопортрете на сайте канала "Беларусь 2" вы признаетесь, что не любите в своей работе то, что инициатива по-прежнему наказуема. Часто у вас бывают неприятности?
- Лично у меня - нет. Но у программы "Белорусское времечко" есть недоброжелатели. К примеру, проникшись трогательной историей своего зрителя, мы пытаемся изо всех сил помочь ему, а в результате вместо слов благодарности получаем повестку в суд. Вот вам и наказание за инициативу. Но журналистам не привыкать: работа у нас такая. 

Виктор КОРБУТ.