Всегда готовь

24.02.2012
"Минский курьер", 24 февраля 2012 г.


Ведущая самой аппетитной программы белорусского телевидения "К теще на блины" актриса Эмилия Пранскуте могла бы вести и кулинарный мастер-класс. Особенно хорошо она знает секреты литовской национальной кухни.
Программа "К теще на блины" телеканала "Беларусь 1" выходит в эфир каждое воскресенье. И всегда это кулинарное состязание между представителями двух семей. С тех пор как актриса Национального академического драматического театра имени М. Горького Эмилия Пранскуте стала ведущей программы, ее домашняя кулинарная книга пополнилась рецептами от писательницы Тамары Лисицкой, певцов Александра Солодухи, Инны Афанасьевой, Натальи Тамело, Ларисы Грибалевой...
Все блюда, приготовленные во время записи поединка семейных поваров, после ее окончания мгновенно съедаются съемочной группой, - рассказывает Эмилия.
География популярного шоу довольно разнообразна. На кухне телевизионной тещи что только не готовили: и португальские, и корейские блюда... А вот мастер-класс готовки по литовским рецептам может провести сама Эмилия.
- В Беларуси оказалась случайно, - поясняет актриса и телевизионная ведущая. - В Вильнюсе не было актерского набора, поэтому я решила поступать в театрально-художественный институт в Минске (ныне Белорусская государственная академия искусств. - Прим. авт.). Давно чувствую себя здесь как дома и уезжать не собираюсь. У литовцев и белорусов много общего. Даже кулинарные пристрастия схожи. Хотя есть нюансы. В Литве, к примеру, летом в меню всех кафе есть холодник. Он чем-то похож на белорусский свекольник, но всегда готовится только на кефире и употребляется с вареным картофелем вприкуску. Мои домашние очень любят это блюдо, и я делаю его довольно часто. Оно не наносит вреда фигуре и в жару охлаждает. Самая популярная литовская сладость - шакотис. Это торт, по форме напоминающий елочку. Его пекут по специальной технологии над открытым огнем, но некоторые хозяйки умудряются выпекать шакотис в домашних условиях.
Эмилия Пранскуте свое меню определяет в зависимости от настроения. Вдохновить на очередное кулинарное достижение ее может удачно сыгранный спектакль, встреча с давними друзьями или новый рецепт.
- Выращиваю дома в цветочных горшочках кустики базилика, тимьяна, чабреца, розмарина, которые привезла из Вильнюса. Там сейчас это очень модно. Когда готовлю, отрываю листочки и добавляю в блюда. Квартира - сразу наполняется волшебным ароматом, - рассказывает Эмилия.
- Программа, которую вы ведете, называется "Ктеще на блины". Теща - это про вас?
- Нет. У меня сын. Арсению 18 лет. Когда он женится, буду свекровью.

Рецепт традиционного торта шакотис (в переводе - "ветвистое дерево") занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. Тесто готовится с добавлением большого количества яиц: от 30 до 50 штук на килограмм муки. Выпекают сдобу на деревянном вертеле, который постоянно обмакивают в тесто и поворачивают, над открытым огнем. По легенде, пирог, напоминающий по форме деревце, испек молодой повар Йонас для королевы Барбары, за что получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. Придумать необычный торт-пирог повару помог случай - однажды он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел... 

Алла ЯКУБОВА.