Все хотят в телевизор

05.12.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 5 декабря 2014 г.

 
Телеканал "Беларусь 2" дает всем желающим уникальный шанс заявить о себе на всю страну и во весь голос: стать звездой телеэфира, побороться за минуту славы и передать приветы родным и близким. В этом поможет проект "Хочу в телевизор!". Еще в начале сезона создатели шоу сняли все возрастные ограничения для участников - теперь петь, танцевать, читать стихи и юморить сюда приходят и стар и млад. А дальше все проще простого: отличился на проекте и понравился зрителям - дорога на телеэкран открыта! Выдерживать испытание талантами, раскрывающимися прямо на глазах, в один из дней в Белтелерадиокомпанию отправились и корреспонденты "СБ".
Путь на телевидение у братьев Равиля и Рустама Насыровых не был мучительно долгим. Двойняшки, так удачно вписавшиеся в утренний эфир канала "Беларусь 2", нашлись на кастинге проекта "Хочу в телевизор!". Пришли, удивили - и через пару недель действительно попали на ТВ.
Исполнительный продюсер программы Алексей Никончик уверяет: здесь действительно все по-настоящему, никаких подсадных героев и только непридуманные истории:
- На сайте Белтелерадиокомпании размещены все требования. Ничего сверхъестественного: подготовьте коротенькое выступление в стилистике одной из программ телеканала, заполните анкету, пришлите ее на адрес hochuvtv@tvr.by и ждите - мы обязательно пригласим вас на съемку!
Сегодня за известностью и популярностью в фойе Белтелерадиокомпании выстроились 10 человек. Экономист, парикмахер, студентка Академии управления, сотрудник фармацевтической компании, тамада... - прямого отношения к телевидению никто из них не имеет. Спрашиваю, зачем пришли на проект. Кто-то честно признается, что просто хочет всебелорусской славы. Иные таким образом тешат свое самолюбие. Еще несколько человек надеются быстро сделать телекарьеру. А вот 23-летняя минчанка Илона Горбачевская уверяет, что пришла сюда "просто из интереса". Но позже девушка призналась, что слукавила, - она мечтает быть не просто ведущей, а автором и идейным вдохновителем нового проекта:
- Считаю, что на нашем ТВ не хватает программ о правильном питании. Я мечтаю о телешоу, где бы спортсмены и диетологи рассказывали о здоровом образе жизни, давали советы по улучшению общего состояния организма, учили избавляться от вредных привычек. А я была бы ведущей этой передачи.
Энтузиазм девушки продюсеры оценили, а вот скованность и стеснительность ей явно мешали: перед камерой Илона чувствовала себя неуютно. Короткую минутную визитку удалось записать только с десятого дубля.
- Оторвитесь от бумажки хоть на секунду, импровизируйте! Мне кажется, вам так будет легче: не читайте подготовленный дома текст, а перескажите его своими словами, - советует режиссер проекта Юрий Добров.
Компанию Илоне на кастинге составила 25-летняя подруга Кристина. На камеру она честно призналась: работа в фармацевтической фирме удовольствия не приносит, а вот участие во всевозможных съемках кажется ей очень даже приятным времяпрепровождением.
- Несколько раз снималась в массовках в кино. И хотя ролями это назвать сложно, сам процесс мне понравился. С удовольствием бы повторила.
- Итак, Кристина, какими талантами обладаете? Поете? Танцуете? Может быть, стихи читаете? - включился в процесс исполнительный продюсер программы Алексей Никончик.
- Стихи уже все забыла, а вот спеть могу. Только сейчас связки не разогреты...
- Ну мы же не на экзаменах в консерваторию. Да не стесняйтесь вы!
Своими пробами в "Хочу в телевизор!" Кристина в итоге осталась недовольна. Говорит, могла лучше:
- Запиналась, терялась... Дома тренировалась перед зеркалом - и все было хорошо. А тут камеры и все на меня смотрят - вот и растерялась.
Зато Татьяне Дернейко к всеобщему вниманию не привыкать - девушка работает хормейстером в районном центре культуры и подрабатывает ведущей на свадьбах и юбилеях.
- Давайте я вам из проверенного что-нибудь представлю. Могу песню "Ах, эта свадьба", например.
- А баяна у вас с собой случайно нет?
- Нет, баянист у нас сам по себе...
К концу кастинга Алексей Никончик и Юрий Добров признались, что уже приметили несколько интересных лиц:
- Конечно, гарантировать работу мы никому не можем. Хотя пример братьев Насыровых показал: нет ничего невозможного. Приходите, удивляйте - и, возможно, совсем скоро вы станете звездой ТВ!

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.