Все идет по плану

22.11.2013
"Беларусь сегодня. СБ", 22 ноября 2013 г.


Константин Придыбайло и Юрий Ярошик знают о чемпионате мира по хоккею все. Но расскажут только в воскресенье в эфире телеканала "Беларусь 1". Если вы до сих пор не в курсе, кто такой Волат и зачем таксистам разноцветные флажки, мой вам совет: срочно ищите пульт и включайте "Беларусь LIFE". Лиц женского пола всех возрастов программа порадует особенно. Во-первых, доступным языком Ярошик и Придыбайло наконец объяснят значение загадочного слова "буллит". Ну и, во-вторых, лицезреть нарядных и красивых Юру и Костю в одном кадре - это ли не удовольствие для дам?

- За пять выпусков "Беларусь LIFE" вы сами хоть научились стоять на коньках?
Юрий Ярошик: У нас с Костей уговор: за год обязательно научиться. Пока я катаюсь лучше, но падаю в разы чаще.
Константин Придыбайло: А у меня в этом плане все стабильно. На коньках держусь, правда, пока неуверенно. Но все впереди.

- Кому принадлежала идея программы?
Константин Придыбайло: Проект витал в воздухе уже давно, понятно было, что такая программа нужна. Руководство решило слить все идеи в один флакон - так родилась "Беларусь LIFE". Нужно сказать спасибо топ-менеджменту Белтелерадиокомпании за то, что дали нам возможность "по-доброму" пошалить в этой программе.

- Признайтесь честно, перед началом съемок знали что-нибудь о хоккее?
Юрий Ярошик: Только по фильмам. Например, по "Легенде № 17". Но нам глубоких знаний и не требовалось, у нас другая концепция. Да, это передача о чемпионате мира, но она не только о хоккее. Мы рассказываем обо всем, что связано с этим спортивным форумом: например, каким образом забронировать или купить билеты, готовы ли принять иностранных гостей минские отели и когда завершится реконструкция аэропорта "Минск-2".
Константин Придыбайло: Я, безусловно, "в теме" хоккея, потому что вел спортивные новости. На съемках узнал не столько что-то новое о самой игре, сколько о людях в ней. Например, прославленный хоккеист Олег Антоненко, который на церемонии открытия XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере был знаменосцем сборной Беларуси. В жизни он оказался открытым, общительным. Научил всю съемочную группу правильно пробрасывать буллит.
Юрий Ярошик: Я вообще в тот день впервые узнал, что это такое (улыбается).
Константин Придыбайло: А на съемки следующей программы пригласим команду по черлидингу.
Юрий Ярошик: Мне кажется, это беспроигрышный вариант - девушки в коротких юбочках и с помпонами привлекают на хоккейные трибуны даже тех, кого хоккей в принципе не интересует.

- Кстати, заметила, что в передаче много интерактива.
Константин Придыбайло: В этом ее уникальность. Каждый зритель в любой момент может стать нашим соведущим. Если у вас есть что рассказать или показать нам, пишите в Твиттер, выкладывайте фото в Инстаграм или Фейсбук. Максимальный интерактив, возможность привлечь зрителей к работе - этим живет современное ТВ. Этим живет и "Беларусь LIFE".

- Мне даже кажется, что на своих страницах в соцсетях вы анонсируете "Беларусь LIFE" активнее, чем это делают ролики на самом канале.
Юрий Ярошик: Да, мы выкладываем забавные фото со съемочной площадки и размещаем смешные дубли, которые не вошли в программу. Зрителям нравится. Фотографии и ролики собирают огромное количество "лайков".

- По 10-балльной шкале как оцениваете уровень подготовки страны к ЧМ на данный момент?
Константин Придыбайло: Думаю, 7 - 8. Хочется видеть на улицах больше англоговорящих белорусов.

- Но ведь ты понимаешь, что за столь короткий срок научить языку невозможно.
Константин Придыбайло: Согласен. Поэтому самая большая проблема на сегодня - сервис. Перерыв между таймами составляет 20 минут, между матчами - час. Естественно, во время перерыва гости чемпионата захотят перекусить. Но, как показывает практика, уложиться в этот один час нереально. Ждать официанта придется 10 минут, заказ принесут еще через 40. Потом снова наступает период ожидания - нужно найти официанта и рассчитаться с ним. Мобильные кафе в "Минск-Арене" с потоком желающих вкусно поесть тоже не справятся. Во-первых, ассортимент будет крайне скуден - чипсы, бутерброды и кофе в стаканчиках. Во-вторых, отпугнут длинные очереди.

- Юра, а во сколько баллов ты оценишь ход подготовки?
Юрий Ярошик: Мы с Костей одна команда, поэтому мнение о сервисе поддерживаю. Твердая "семерка". От себя добавлю, что не понимаю только, чем людям не угодили огромные, стоящие на всех крупных площадках столицы фигуры Волатов. Народ, это же, наоборот, круто! Волат - везде, а значит, праздничное настроение уже есть.

- Я смотрю, вам неплохо работается вместе.
Константин Придыбайло: Мы с Юрой "спелись", работая над проектом "Мирный тур". Через несколько недель он выйдет на канале "Беларусь 1", и это будет первое белорусское семейное реалити-шоу. Теннисист Максим Мирный за неделю исколесит пол-Беларуси, а зрители смогут за этим понаблюдать.
Юрий Ярошик: Хотим сразу сказать: эта программа не о теннисисте Максиме Мирном. "Мирный тур" - о туризме в Беларуси.

- Нет опасения, что на первый план, как ни крути, все равно выйдут отношения Максима и его семейства, а красоты Беларуси останутся в тени?
Юрий Ярошик: Нет. В том вся "фишка" - показать, какой нашу страну видит известный спортсмен. Макс объездил весь мир, но в родной Беларуси мало где был. Для него она стала настоящим открытием. Да и мы с Костей взглянули на Беларусь с иного ракурса. Втроем ходили с широко открытыми глазами.

- А насколько Мирный смог раскрыться в кадре? Не заподозрят его зрители в игре на камеру?
Константин Придыбайло: И Максим, и Ксения, его жена, и его отец Николай Николаевич за первые несколько дней настолько свыклись с камерами, что уже не обращали на нас никакого внимания. Каждый из них - отдельно взятый герой со своим характером, привычками. Они не боялись ссориться, мириться, жили своей обычной ежедневной жизнью.
Юрий Ярошик: Сценария и режиссерской постановки как таковых вообще не было. Мы знали только, куда едем, а там уже снимали семью Мирных в предлагаемых обстоятельствах.
Константин Придыбайло: Я был знаком с Максимом до съемок и могу точно сказать, что это путешествие изменило Мирного. Таким вы его еще не видели. Я знал его как прекрасного теннисиста и спортсмена, а в кадре увидел примерным семьянином, любящим мужем и заботливым отцом. Мы покажем зрителю все - от утреннего пробуждения и до момента, когда старшие Мирные укладывают спать детей.
Юрий Ярошик: Программа заинтересует не только любителей тенниса, но и всех членов вашей семьи - мам и пап, дочек и сыновей, бабушек и дедушек. К семейному просмотру "Мирный тур" рекомендован однозначно!

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.