Все это следует шить

13.07.2005
"Советская Белоруссия", 13 июля 2005 г.


Елена Спиридович подбирает костюмы под настроение публики
На концерте торжественного открытия "Славянского базара в Витебске" трое ведущих из Беларуси, России и Украины приветствуют публику. Это традиция. Беларусь на "Славянском базаре" "вiтае" Елена Спиридович. Из года в год зрители называют Елену самой красивой дамой открытия, сравнивая ее то со снежной королевой, то с нежной принцессой. Причина таких сказочных ассоциаций - запоминающиеся платья и костюмы Елены. По нарядам г-жи Спиридович можно предвосхитить атмосферу праздника: телеведущая каким-то необъяснимым женским чутьем в костюме всегда точно улавливает настроение в Летнем амфитеатре. Автор многих эффектных платьев Елены - дизайнер Эльвира Жвикова - рассказала о том, какой же стиль выбрала Спиридович для нынешнего фестиваля.

- В этом году нам захотелось чуть более гламуристых туалетов, где-то парадных, чопорных и даже вычурных. Все знают, Алена обожает желтый цвет и всегда настаивает на нем в костюме. Раньше мы подходили к этому цвету осторожно, "в деталях", например, ограничивались желтыми босоножками. Но в этом сезоне повезло, желтый стал одним из самых модных цветов, и наконец-то мечта Алены сбылась: мы сшили ей яркое солнечное платье, с классическим силуэтом, но оригинальным кроем. Несмотря на всю его приталенность, платье одевается без молнии, лиф расшит богатым декором. Не хочется раскрывать все тайны, но для концерта-закрытия мы тоже придумали гламурный туалет из очень дорогой ткани плюс лиловая накидка - просто шикарная.
- Я правильно поняла, вы придерживались в костюме не славянских, а голливудских традиций?
- В общем, да. Я все-таки занимаюсь модой, и на сегодняшний день этника актуальна только экзотическая. Это не значит, что элементами белорусского национального костюма нужно пренебрегать. Но тема сегодняшнего сезона - Голливуд, в моде - светские дамы, идущие по красным дорожкам в вечерних туалетах от кутюр. Неважно, в Канне эта дорожка, в Лос-Анджелесе или у нас в Витебске, на "Славянском базаре".
- Спасибо, Эльвира. Модный "Славянский базар" получается. Художник Зиновий Марголин, говорят, на сцене Летнего амфитеатра "завернул" гипертехногенный сюжет, используя светодиодные экраны. Под крышей он подвесил соломенных монстров в обличье пауков... "Обшивочка" у фестиваля вышла грамотная - современная и яркая. Следим теперь за содержанием.
Виктория ПОПОВА.