Все дороги ведут в эфир

06.09.2003
"Советская Белоруссия", 6 сентября 2003 г.


По-моему, некоторые люди рождаются с печатью телевидения. Чем бы они ни занимались в жизни, судьба все равно приведет их к камерам и софитам. К таким людям относится очаровательная блондинка, ведущая программы АТН Елена ПОНОМАРЕВА. В сознание телезрителей она вросла, кажется, навсегда.

- Елена, телезрители привыкли видеть тебя в качестве ведущей программы "Стадион". Как произошла перевоплощение в ньюсмейкеры?

- Первые профессиональные навыки я получила именно в редакции информации. После 2-го курса попала сюда на практику. Свой первый сюжет я переделывала 7 раз, прежде чем он вышел в эфир. На 5-м курсе я уже была в штате редакции программ для молодежи. Работала автором и ведущей таких программ, как "Крок", "Крок-2", "Вершина мира", редактором ток-шоу "Будни". Потом вела "Стадион". В мае я стала ведущей "Панорамы". То есть за плечами у меня 6 лет работы в Белтелерадиокомпании. А возвращение в новости, думаю, вполне закономерно. Ритм работы динамичный, жесткий - это затягивает.

- У меня совершенно несерьезный вопрос вдруг возник. Почему все женщины, ведущие новостные программы, так коротко стригутся?

- Действительно, есть такая тенденция. Все очень просто. Прическа на короткой стрижке выглядит более эффектно в кадре и соответствует стилю новостей. Всевозможные букли и "бабетты" отвлекали бы внимание зрителей. Если ты заметила, даже длинноволосая красавица Екатерина Андреева гладко зачесывает свою косу. Хотя лично мне, конечно, очень нравится, когда женщина носит длинные волосы.

- Маленькая девочка Лена Пономарева мечтала стать телезвездой?

- Мечтала стать выдающейся гимнасткой. Занималась в секции. Или художницей - рисовала в художественной школе. А еще собиралась учиться на переводчика. Но поступила на журфак. Интересы разносторонние до сих пор. И что любопытно - в моей профессиональной деятельности мне удается все эти интересы совмещать.

- В составе съемочной группы Первого национального телеканала ты побывала на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Это большая честь.

- И огромная ответственность. Впечатлений, конечно, море. Огромный профессиональный опыт. Но и работать приходилось с семи утра до двух ночи. На сон оставалось часа 3 - 4. У меня даже есть фото, на котором съемочная группа запечатлена уснувшей на диване в пресс-центре во время небольшой паузы.

- Когда я собирала о тебе информацию, готовясь к интервью, выяснилось, что ты больше, чем телевидение, любишь… собак. Это - так?

- Люблю. Собаки - хорошие. Но телевидение тоже люблю. Это отдушина, хоть и работой зовется. А собак бездомных жалко. На прошлой неделе ездила домой, в Борисов. Мы с папой подкармливаем двух собак, живущих около гаражей. Отнесли им косточек. По пути еще один худой пес прибился. Пришлось и его накормить. Они так радуются, ждут гостинцев. Правда, в Минске я собак не держу. Зато у меня живет кошка.

- Вам, атээнщикам, пора записываться в "Гринпис". Двое признались, что обожают лошадей. Теперь вот, оказывается, ты бездомным собакам жизнь облегчаешь. Получается, что в жизни вы гораздо романтичнее, чем в строгих новостях.

- Новости диктуют определенные правила поведения. Прежде всего - дисциплина. В жизни же я, например, до недавнего времени с удовольствием носила "розовые" очки. Но приходится взрослеть и смотреть на жизнь без прикрас. Это отрезвляет, но и бодрит. Так жить даже интереснее.

Анна ШАДРИНА.