"Все аккуратно причесаны и похожи..."

21.06.2008
"Рэспубліка", 21 июня 2008 г.


Денис Курьян не видит пока на белорусской эстраде людей, которые смогли бы удивить искушенную Европу 
Александр Тиханович называет Дениса Курьяна экспертом "Евровидения". Телеведущий, конечно же, скромничает, отнекивается. Хотя и не отрицает, что знает о конкурсе немало. Кое-что он и рассказал "Р".
 
- Денис, как так случилось, что именно вы стали комментировать "Евровидение" после ухода с телевидения Алеся Круглякова? 
- Меня пригласили комментировать "Евровидение" потому, что я неслучайный человек в этом деле. На нескольких конкурсах мы были вместе с Алесем. Я в качестве журналиста, он - комментатора. Очень уважаю его творчество. Это особый стиль. Всегда смотрел за тем, как работает Алесь. И, можно сказать, учился... Думаю, руководство остановилось на моей кандидатуре потому, что я был в теме. Имело значение и знание иностранных языков: я свободно говорю по-английски и по-немецки.
 
- Разбираетесь в музыке? 
- Музыкой интересуюсь, слежу за тенденциями. К критикам себя не отношу. Я бы никогда не стал комментировать концерты в филармонии. Что касается "Евровидения", это шоу, которое надо красиво подать для зрителя. Я побывал на шести конкурсах, в том числе детских. Это не песенный конкурс. Для зрителя важна картинка. Не все англичане и французы знают, кто такой Дима Билан, несмотря на то, что в 2006 году он занял второе место. Но увидев его сейчас, запомнили, потому что "там еще был какой-то фигурист и какой-то скрипач". Или Ани Лорак. Зрители помнят ее "шкаф" с подсветкой. Именно такими ассоциациями руководствуются люди, отправляя эсэмэски. Заметьте, когда выставляют оценки, называют не группу или исполнителя, а страну.
 
- Играете в тотализатор? Удавалось ли когда-нибудь угадывать результат "Евровидения?" 
- В 2005 году я сразу сказал, что победит Елена Папаризу, хотя тогда на Грецию никто не ставил. Я поставил и выиграл восемь бутылок дорогой водки. Вообще-то, шестерку-семерку всегда можно предугадать. И один из них обязательно победит. И в этом году еще перед полуфиналом было понятно, что Армения, Россия, Украина, Швеция, Греция будут в лидерах.
 
- Кому понятно? Вы намекаете, что на результаты влияют деньги и политика? 
- Про деньги сказать сложно. А "соседское" голосование - это и есть политика. Братские народы поддерживают друг друга независимо от артиста и песни. Страны как бы отдают дань уважения друг другу. Мы дружим с россиянами, украинцами. И поэтому всегда ставим им высокие баллы, даже если кто-то выступил лучше.
Про деньги. В этом году высказывалась такая версия. Поскольку у россиян очень большой бюджет, то некоторые предполагали, что команда Билана могла договориться с какими-нибудь частными сотовыми операторами. Схема примерно такова. Скажем, в страну Х приезжает человек с толстым портфелем. Значительную сумму он платит за то, чтобы на десять из пятнадцати минут голосования линии других стран-фаворитов (Украины, Греции, Армении) были закрыты. А за Россию в это время идет поток голосов. За счет сдерживания других. Нельзя же, чтобы были совсем нули, поэтому перекрывают только на несколько минут. Такие слухи муссировались. Но есть ли тому подтверждение? Вряд ли мы вообще об этом когда-нибудь узнаем.
Скажу лишь, что российские и украинские участники - люди очень состоятельные. По окружению на вечеринках можно было понять, что их поддерживает по нескольку очень солидных бизнесменов. Но почему бы и нет, если люди готовы вкладывать в это деньги?
 
- Вы разочарованы результатами? 
- У России был один из самых достойных номеров. Я никогда не следил за творчеством Билана, но теперь две недели наблюдал за его живыми репетициями. Не хочу никого обидеть, но он больше всех хотел выиграть. От него шла такая энергетика! У него было неуемное желание победить. Считаю, что он был достоин победы, даже если ему кто-то где-то помог.
 
- Почему же белорусы в очередной раз "пролетели"? 
- Мне кажется, что, в принципе, у нас все делается правильно, позитивно. Однозначно, без приглашения иностранных специалистов, которые имеют опыт участия в "Евровидении", не обойтись, что и было сделано в этом году. Причем стоит обратить внимание на людей, которые привели не к разовому успеху, а постоянно достигают высоких результатов. Есть такие играющие тренеры во многих странах. Не только Киркоров.
 
- Все же почему, на ваш взгляд, Руслан Алехно не попал в финал? 
- Я и сам этого не понял. Руслан - хороший вокалист. А главное, приятный человек. Мне искренне жаль, что у него лишь 17-е место в полуфинале. Отчасти, конечно, имел значение тот самый "соседский" фактор. Некоторые страны откровенно тащили друг друга.
 
- Но Колдун ведь смог... 
- Возможно, шоу Колдуна было более ярким. Это надо было взять на вооружение. Ведь "Евровидение" прежде всего картинка. У Алехно был красивый, европейского уровня номер. Но там не было фишки, которая бы запомнилась зрителям. Люди визуально выбирают.
Александр Тиханович уверен, что выбирать кандидатов на участие в "Евровидении" надо только из хороших вокалистов. Позволю с этим не согласиться. Да, на "Славянском базаре" соревнуются вокалисты. В Европу должна ехать харизматичная личность. Кроме того, искушенную Европу надо чем-то удивлять. Как это удалось Сердючке. Человек должен выделяться из толпы. К сожалению, на белорусской эстраде таких людей практически нет. Все аккуратно причесаны и, в общем-то, похожи друг на друга. Мое личное мнение, в выступлении должен быть юмор.
 
- Ваш фильм про последнее "Евровидение" тоже сделан с юмором? 
- Фильм сделан в стиле no comments. Там очень мало слов. Мы просто постарались показать, как Руслан себя вел до выступления и после. Его реакцию на оценки. Интересно вела себя звездная тусовка. Многие москвичи едут на "Евровидение", как на Каннский фестиваль, чтобы засветиться. Есть и закулисные секреты: например, кто чем натирал подошвы. Наши, кстати, брызгали кока-колой и лаком, потому что сцена была очень скользкой. Что Плющенко хорошо, то Алехно не очень.
 
Наталья СТЕПУРО, Ирина СВИРКО, "Р".