Время горячего мяча

23.01.2009
"Беларусь сегодня. СБ", 23 января 2009 г.


На телеканале "Лад" стартовала новая аналитическая футбольная программа
"Для тех, кто не спит", "До и после полуночи"... Как только острые языки не называли единственную на просторах страны футбольную программу, которая выходит на СТВ, - "Столичный футбол", но которую мало кто видит в силу ее сверхпозднего эфирного времени (будто там не о футболе речь, а о чем-то таком, что непременно нужно скрыть от глаз детей и прочей наивной публики). Поэтому вчерашний день футбольные гурманы могут отметить в календаре красным: родился еще один футбольный телеребенок. Его родители - телеканал "Лад" и Николай Ходасевич - автор и ведущий программы "Время футбола", а 26 минут показа - футбольный прайм-тайм.

- Телеканал СТВ я покинул на правах "свободного агента" летом, - вспоминает обладатель "Телевершины-2008" в номинации "Лучший телеведущий спортивных программ" и комментатор "СБ". - Почему? СТВ - "студенческое телевидение". Там можно постичь некую начальную школу, научиться репортерской работе, понять немножко, что вообще представляет из себя телевидение. Но если хочешь расти профессионально, не застаиваться, делать что-то свое, авторское, на качественно ином уровне, который диктует современная медийная жизнь, то рано или поздно надо менять команду. Что я и сделал. Перешел в "Динамо", так скажем.

- А на кого "Столичный футбол" оставил?
- На Игоря Коленькова. Он отец-основатель этой программы на СТВ, ему и карты в руки. Я, кстати, был удивлен, когда после своего ухода увидел Игоря Евгеньевича в кадре. Мне казалось, что логичнее вернуть в программу ее первого ведущего - Сергея Мацкевича.

- Конкуренции не боишься?
- У нас совершенно разные возможности, задачи и формат, так что ни о какой конкуренции речь идти не может. Я ведь и ушел с СТВ именно по той причине, что решил сделать новую футбольную программу. "Время футбола" по четвергам будет ориентировано на необычные интервью, нестандартные видеосюжеты, будет аналитика, будет разговор о матчах Лиги чемпионов, но ни в коем случае не простая нарезка видеосюжетов, взятых с камер клубных операторов. Их время ушло.

- На память об СТВ у тебя осталась первая профессиональная награда - "Телевершина"...
- Эта награда не моя, и я уже не раз об этом говорил. Я ее не заслужил, получил авансом, который сейчас буду отрабатывать. Статуэтку, кстати, я подарил очень хорошему человеку и классной журналистке "СБ" Виктории Поповой. Отдал в хорошие руки.

- С какими трудностями ты столкнулся, когда создавал свой проект?
- Мне повезло. Во-первых, к футбольной передаче очень хорошо отнеслись спортивные руководители Белтелерадиокомпании Зинаида Рунц и Владимир Шпитальников. Они заинтересованы в ней. Руководитель "Лада" Сергей Кухто тоже подошел к делу с душой, нашел для нее великолепное место в эфирной сетке. Мы будем выходить в четверг в 22.30. Думаю, что такое внимание к футбольной программе в немалой степени сформировал недавний "круглый стол", который совместно провели ваша газета и Белорусская федерация футбола.

- Какие будут те самые "новые и нестандартные" ходы, которыми ты хочешь выделиться?
- Идей много. К примеру, во второй программе будет серия, посвященная Сергею Гуренко. Он вспомнит о своей карьере. Мы побываем у него в гостях, познакомимся с сыновьями, которые тоже довольно успешно занимаются футболом. С Сергеем Герасимцом походим по газону минского стадиона "Динамо" и вспомним, как он забил свой самый главный гол в карьере - сборной Голландии в 1995-м. Возможно, попробуем повторить тот удар. Также подумываю над тем, чтобы периодически делать ток-шоу - в студии будем собирать специалистов, футболистов, журналистов и обсуждать насущные темы. Понимаю, что все уже придумано до нас, но хочется уйти от банальностей. К примеру, для заставки мы всю ночь в студии снимали Сергея Кривца. Это будет наша "фишечка". Очень интересно и необычно. Кстати, вот вам новость: вероятно, он скоро уедет играть в Италию. Об этом еще, по-моему, нигде не писали.

- Николай, напоследок серьезный вопрос...
- Сколько я буду зарабатывать?

- Ну вот...
- Виктора Гончаренко постоянно об этом спрашивают...

- Будешь в Лиге чемпионов - спросим...
- Главное для меня, чтобы машина и камера всегда были под рукой. Мне интересно. Такое состояние, когда готов на работе жить...

Дмитрий ТКАЧЕВ.