Врачебные тайны Александра Терещенко

13.12.2013
"Беларусь сегдня. СБ", 13 декабря 2013 г.


Несмотря на то что Александр Терещенко уже более полугода беседует с телезрителями о прописных человеческих ценностях в рубрике "О вечном" программы "Диа@блог", говорить с ним по-прежнему хочется о здоровье и медицине. И обращаться не иначе как "доктор Терещенко". За 5 лет существования программы "Врачебные тайны" зрители настолько сроднились с обаятельным экранным доктором, что представить Терещенко в ином ампула уже практически невозможно. Кажется, еще секунда - и прямо в кадре "Диа@блога" он заговорит о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но нет: на "третьей" кнопке тема здоровья физического плавно переходит в тему здоровья духовного. 

В кафе, где мы встретились, Терещенко уверенно занял столик в зале для курящих. "Вы ж не курите!" - удивилась я. "А вы правда верите в то, что в зале для некурящих сигаретного дыма намного меньше? Я вам как доктор заявляю: количество дыма в обоих сообщающихся помещениях абсолютно одинаково. И если нет разницы, зачем сидеть на твердых стульях там, если можно расположиться на мягких диванах здесь?" - улыбнулся Александр Сергеевич. 

- Говорят, что не бывает бывших разведчиков. Врачи, получается, тоже не бывают бывшими? 
- Это вы намекаете на то, что я только что назвался доктором? Да, я по-прежнему считаю себя в первую очередь врачом, а не журналистом. В начале 90-х во врачебном деле наступил период стагнации, я понял, что не смогу реализовать себя в подобных условиях. Но из медицины не ушел. Просто поменял направление деятельности. 

- А какой профессиональный праздник отмечаете: День медицинских работников или День работников радио и телевидения? 
- Поздравляю как коллег-журналистов, так и медицинских работников. Не вижу здесь никакого противоречия. Доктор - моя профессия, а журналистика - всего лишь метод донесения информации в более широком, понятном виде. 

- Как врачебное сообщество относится к вашей телекарьере? 
- Круг моих коллег-друзей благодаря "Врачебным тайнам" значительно расширился. Они говорят, что я первый, кто показал доктора с человеческим лицом. Рад, что имею возможность знакомить людей с обратной стороной любимой профессии. Сами знаете, какое у нас отношение к врачам: снобы, сухари... Докторов народ традиционно винит во всех бедах: очереди в поликлиниках, талонов нет... Но это не вся медицина. Наши специалисты проводят такие операции, за которые не берутся лучшие специалисты Европы. Поэтому цель программы - показать, что настоящие профессионалы есть не только в Германии и Израиле. Отсюда, кстати, родилась идея снимать работу хирургов в операционных. Например, не так давно мы показывали операцию, трансляция которой шла на европейский конгресс врачей в Кракове. 12 специалистов со всего мира наблюдали и обсуждали ход операции в реальном времени в прямом эфире. Каждый выпуск нашей программы, раскрывая врачебные тайны, дает шанс тысячам людей найти своего доктора и справиться со своей болезнью. 

- А врачам камеры во время работы разве не мешают? Операция - процесс сложный, требующий максимальной концентрации и сосредоточенности, ведь на кону - человеческая жизнь. 
- На все съемки мы получаем разрешение хирургов и самих пациентов. Пациенты, как только узнают, что приедет доктор Терещенко, практически никогда не отказывают. Многим из них тяжело рассказать свою историю на камеру, я их понимаю и никогда не давлю. А что касается бригады хирургов, то опыт показывает, что присутствие съемочной группы врачей только мобилизует. 

- А цензуру в Минздраве программа проходит? 
- Нет. Хотя поначалу чиновники смотрели на наши откровения с осторожностью. Мы раскрываем врача не только как высококлассного специалиста, но и как личность. Кроме того, я ставлю задачу показать связь нашего неправильного образа жизни с болезнью и теми последствиями, с которыми потом приходится сражаться врачам. 

- Разве можно при нынешних скоростях полностью соблюдать здоровый образ жизни? 
- По-настоящему он зависит лишь от двух факторов: первое - внутреннее желание человека жить (инстинкт самосохранения) и второе - это позиционирование лидерами мнений в обществе правильных принципов: питание, физкультура и позитивное отношение к вечным человеческим ценностям, к которым относится и здоровье человека. 

- Геннадий Малахов тоже лидер мнения? 
- Если его шоу до сих пор имеет высокие рейтинги, то это в первую очередь проблема ТВ, которое не делает для зрителей более адекватных программ. Да и сами люди часто верят только в то, во что хотят поверить. Популярность его передачи заключается в малознании и человеческой слабости. Люди слабы. И если они уверены, что настоянный во время первой фазы Луны папоротник вылечит от геморроя, то так оно и случится. Эффекта плацебо еще никто не отменял. Есть вещи, недосягаемые для нашего разума. Недавно я делал программу про алопецию. Угадайте, какой фактор риска стоит на первом месте после наследственной предрасположенности? 

- Стресс? 
- Точно! Нервное напряжение способно вызвать облысение уже через 2 - 3 месяца после банальной ссоры. 

- Получается, правду говорят, что все болезни от нервов? 
- Это, скажем так, краеугольный камень. В нашем организме есть 2 системы регуляции, главная из которых - нервная. И она до сих пор остается загадкой для человечества. Богатейшие люди мира - и Билл Гейтс, и покойный уже Стив Джобс - вкладывали огромные деньги в исследования нервной системы. Потому что, как только мы поймем, каким образом она устроена, пределы человеческих возможностей станут поистине безграничными. 

- А в судьбу вы верите? 
- Я верю в человека, в личность. Общество должно уметь ее старательно выращивать, и это непростая социальная задача, решению которой отчасти посвящена программа "Диа@блог". 

- Рубрику "О вечном" делали специально под вас? 
- Ответ на этот вопрос знает только руководство телеканала "Беларусь 3". Главный директор Виктор Маючий обратился ко мне с этим предложением, я не стал отказывать. Маючий - человек, который умеет ставить четкие цели и добиваться их. Его профессиональному чутью я полностью доверяю. Кроме того, меня заинтересовала сама концепция программы, когда представители светского и религиозного миров озвучивают свою точку зрения на одни и те же темы. Да и в целом мне импонирует идея создания канала о культуре, потому что это тот камертон, на который должно ориентироваться общество. И я благодарен руководству Белтелерадиокомпании за мое участие в этом проекте, ведь культура и врачевание души и тела - это всегда о вечном. 

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.