Врач, исцелись сам

21.09.2012
"Беларусь сегодня. СБ", 21 сентября 2012 г.


На телеканале "Беларусь 1" показали фильм "День выборов. Особенности национальных политик". Надо заметить, это уже стало фирменным стилем Белтелерадиокомпании, которая в момент важных политических кампаний прибегает к жанру журналистского расследования. Вот и теперь проект АТН был посвящен рассказу об особенностях избирательного процесса в Америке и европейских странах, организации досрочного голосования в США, избирательных традициях старейшей демократии Европы - Великобритании. Ведь этой осенью выборы проходят не только в Беларуси, но и в Литве, Украине, Грузии, США... Так что столь широкий охват избирательных практик вполне закономерен.
В своем "Журналистском расследовании" авторам фильма, по их собственному признанию, удалось установить, что универсальной формулы проведения выборов не существует в природе. В каждой стране на каждом этапе политической кампании есть свои нюансы, обусловленные особенностями законодательства и традициями. Мир выбрал путь политического многообразия. И когда в той или иной стране наступает день выборов, особенности национальных политик приумножают опыт.
Собственно, с таким выводом не то что не поспоришь, он известен априори. Все знают, что в Америке президента избирают не напрямую, а так называемой коллегией выборщиков. И не всегда эти выборщики голосуют так, как проголосовало население их штата. Если мне не изменяет память, в двух-трех штатах (по Конституции этих штатов) выборщики могут проголосовать иначе.
Американцы в ответ на вопрос, почему так, лишь пожимают плечами: традиция...
Так же, как и в Германии, по традиции федеральное государство и его институты могут нейтрализовать приход к власти любой радикальной партии. Такую партию может легко удалить с политического поля как бундесрат, так и земельные правительства, которые на основе своих Конституций располагают действенными правовыми рычагами. И никто не упрекает из-за этого избирательную систему ФРГ в недемократичности.
Я уж не говорю про то, что в Австрии избирательную комиссию возглавляет глава МВД, во многих странах вместо паспорта на избирательном участке можно предъявить даже квитанцию об оплате за коммунальные услуги, а кое-где за участие в выборах надо заплатить залог... Эти и многие другие факты приведены в фильме БТ, так что всех заинтересованных еще раз отсылаю к нему. Наверное, это неплохое пособие для начинающих политологов, которые найдут примеры особенностей национальных выборов, как говорится, на любой вкус и цвет.
А теперь самое главное: имеет ли кто-то сегодня право диктовать другим политическую моду? А именно с такими попытками столкнулись в своем демократическом развитии страны СНГ.
После проведенной под копирку "демократизации" Украины, Молдовы, Кыргызстана, состояние дел в которых служит сегодня антипримером, как не должно быть, многие стали более критично относиться к рекомендациям и оценкам со стороны. А после грянувшего в 2008 году экономического кризиса пришло осознание, что законодателей моды, будь то политической или экономической, и вовсе нет. Те, кто диктовал ранее, как жить другим, сегодня и сами мечутся в поиске самого главного - утерянного доверия граждан. В своем позавчерашнем программном интервью на канале "Евроньюс" председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу так и сказал: наша главная проблема - восстановление утраченного доверия.
Думается, это касается не только экономики. Сегодня в Беларуси по приглашению Правительства работает группа международных наблюдателей от ОБСЕ. По опыту прошлых лет складывалось впечатление, будто эти господа в хороших костюмах присвоили себе право быть законодателями политической моды. Но правда заключается в том, что никакого политического modus vivendi не существует. В том смысле, что ОБСЕ и БДИПЧ до сих пор не разработали не то что единых стандартов, но и четких критериев оценки выборов. Хотя Россия, Беларусь, Казахстан и другие страны не раз поднимали этот вопрос, дабы избежать ссылок на некие туманные стандарты.
Стандарт в политике, по сути, один, и его выразил гениальный Черчилль - искусство возможного. Все остальное, что идет не от реальной жизни, а опирается на повторение условностей и шаблонов, есть не что иное, как политический китч. То есть дешевка, разыгрывание шоу, в том числе и для того, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем. К сожалению, вся мировая политика превратилась в последнее время в такое бесконечное шоу. Недавние события вокруг фильма "Невинность мусульман" показывают, в какую пропасть может затянуть всех эта политическая масскультура.
К чести авторов фильма "Особенности национальных политик", они не стали педалировать тему различий, призывая вместе работать над тем, что нас объединяет. Вернуться от хроник политического китча, которые представляли из себя былые резолюции, отчеты и оценки, к реальному искусству возможного. То есть к нормальному выстраиванию отношений на основе взаимного интереса. Скромно, но со вкусом. Кстати, тем, кто не посмотрел фильм, рекомендую обратиться к сайту Белтелерадиокомпании...
В досрочном голосовании на парламентских выборах 18 и 19 сентября приняли участие 7,2% избирателя Беларуси.
В каждой стране свои особенности. В Великобритании, например, не разрешают осуществлять международное наблюдение за такими важнейшими этапами, как регистрация избирателей, выдвижение и регистрация кандидатов, работа должностных лиц и органов при проведении выборов, а также подсчете голосов и подведении итогов голосования. 

Вика БЕЛЫХ.