Вперед, к вершине

20.05.2016 "СБ. Беларусь сегодня"

Результаты ХII Национального телевизионного конкурса "Телевершина" станут известны уже сегодня. На сайте "Столичного телевидения" последние минуты отсчитывает народное голосование за лучшего телеведущего страны. Приз зрительских симпатий самой харизматичной экранной персоне вручат одновременно с наградами по 25 номинациям.

Когда-то голосование зрителей за любимых ведущих было обычной практикой на "Телевершине", но лет пять назад "народную" номинацию отменили. Возвращение доброй традиции белорусы восприняли с большим энтузиазмом, сайт СТВ пестрит комментариями пользователей, рьяно поддерживающих своих любимцев. Не всех устраивает список из 22 претендентов: "Удивительно, почему нет Дениса Дудинского?" - вопрошают одни, другие волнуются: "А как проголосовать за Юлию Шпилевскую, она самая милая!" Прочие скандируют: "Мартыненко!" или "Только Топа, only "Калыханка", Топа лепей за ўсiх!", девушки бурно объясняются в любви холостяку Илье Кононову: "Илюша, ты самый лучший!" Словом, жизнь кипит круглосуточно, страсти нагнетаются нешуточные.

В лидерах народного голосования долгое время оставался творческий дуэт Александра Меженного и Ольги Бурлаковой ("Утро. Студия хорошего настроения" на СТВ), следом за ними бодро следовал Илья Кононов, ведущий игры "Копейка в копейку" на "Беларусь 2". Возглавил бравую тройку "калыханочный" медвежонок Топа в исполнении актера Владимира Воронкова, который говорит медвежьим голосом на "Беларусь 3" вот уже более 30 лет и успел взрастить целое поколение потенциальных голосующих. Кого же сегодня все-таки назовут самым любимым телеведущим?

Жюри, как обычно, менее откровенно в высказывании своих симпатий: голосование уже прошло, баллы выставлены и подсчитаны, но результаты споров и обсуждений мы узнаем только на вручении статуэток во Дворце Республики. Однако никто не мешает кулуарно порасспрашивать мэтров: "Телевершина" в этом смысле ежегодно служит лакмусовой бумажкой, определяющей, в каком направлении будет в дальнейшем развиваться наше телевидение.

На "Телевершину-2016" было подано свыше 260 заявок от региональных и республиканских телеканалов, рассказал Валерий Пестов - заведующий кафедрой режиссуры, кино и телевидения Белорусской государственной академии искусств, академик Евразийской академии телевидения и радио:

- Больше всего заявок в номинациях по режиссуре и документальному кино. Что касается меня лично, очень хорошее впечатление произвел цикл из 10 фильмов телеканала ОНТ "Освобожденная Европа", посвященный Второй мировой войне. Это серьезный проект, я бы его отметил. И, разумеется, фильмы "Обратный отсчет" студии Владимира Бокуна - мне нравится подход их создателей, в этом цикле нет поверхностности. Что касается развлекательных программ, они в этом году не произвели яркого впечатления. Зато могу сказать, что утренним передачам пошла на пользу смена имиджа: мне нравится, как сейчас выглядят в обновленном формате "Утро. Студия хорошего настроения" на СТВ и "Добрай ранiцы, Беларусь!" на телеканале "Беларусь 1".

Эксперты отмечают, что чисто развлекательное телевидение впервые за много лет сдает позиции. Обстановка в мире такова, что больший спрос на ток-шоу, затрагивающие острые вопросы, касающиеся жизни общества, а также политические, аналитические программы, которые теперь делаются на гораздо более высоком уровне, нежели ранее. Все "примочки" и ходы, направленные когда-то на то, чтобы создать максимально привлекательную передачу для веселья и отдыха, теперь стимулируют качественное усвоение зрителем пищи для ума. Скажем, Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании для работы над спецэффектами в своих проектах вполне может привлечь создателей игры World of Tanks - компанию Wargaming, да и в целом растет понимание, что именно общественно значимые программы сегодня приковывают максимальное внимание. А значит, им нужен эффектный имидж, который требует работы и вложений.

Главная награда премии - Гран-при "Телевизионный проект года". Также награждены будут лучшие общественно–политические, информационно–аналитические, тематические, культурно-просветительские, детско-юношеские и другие передачи. Есть персональные и командные номинации: еще чуть-чуть - и мы узнаем, кому же будут отданы статуэтки и звания "Лучший репортер", "Лучший ведущий ежедневной информационной программы", "Лучший телевизионный продюсер (продюсерская группа)", "Лучший оператор (операторская группа)", "Лучший сценарист (сценарная группа)" и прочие. Без поощрений не оставят и телевизионный дизайн, а также такую значимую категорию, как социальная реклама. Свои призы у регионального телевещания: понятно, что конкурировать со столичными бюджетами телекомпаниям из регионов нелегко, однако деньги решают не все. Для того чтобы создать качественную программу на ТВ, нужны идея и талант, вот за них и дают награды.

Ирина ОВСЕПЬЯН.