Восхождение на "Телевершину"

23.03.2005
"Советская Белоруссия", 23 марта 2005 г.


Сегодня во Дворце Республики пройдет первая церемония вручения Национальной телевизионной премии.
Такого бомонда, который соберется сегодня вечером, Большой зал Дворца Республики еще не видывал. Сложно сказать, наденут ли все приглашенные на церемонию вручения первой Национальной телевизионной премии смокинги, но то, что это далеко не рядовое событие в нашей культурной жизни даже в контексте существования всего четырех национальных телеканалов, несомненно. Оглядываясь на прошлый телесезон, нетрудно предугадать победителей в главных номинациях. Напомним, статуэтка "Телевершина" будет вручена девяти телеперсонам, лично отличившимся в 2004 году, и тринадцати телепроектам. Учитывая, что Первый национальный телеканал "старше" и опытнее других, осмелимся предположить, что наибольшее количество наград заслуженно достанется именно ему. Вот что по этому поводу думает председатель Национальной телерадиокомпании Владимир Матвейчук: "Понятно стремление всех участников конкурса обойти Белтелерадиокомпанию хотя бы на полшага. Но мы надеемся, что достойную оценку получат проекты коллектива АТН, в том числе "Вокруг планеты". Рассчитываем на серьезный результат в номинациях "музыкальные" и "детские" программы".
Если вспомнить о том, что многие кадры ОНТ были взращены еще на БТ, становится очевидным, что внушительная порция статуэток получит прописку на этой кнопке. Школа есть школа. Председатель правления ЗАО "Второй национальный телеканал" Григорий Кисель так сформулировал свои ожидания от церемонии: "Телевершина" - очень серьезное событие, выходящее за рамки корпоративных интересов. Оно свидетельствует о том, что телеиндустрия в нашей стране сформировалась. Главное ожидание, я думаю, для всех коллег - это общественное признание. Что касается канала ОНТ, мы работали в прошлом году достаточно активно. Считаю, что наш проект "Новейшая история" стал самым значительным событием телегода. Соответственно мы надеемся, жюри этот факт отметит".
Заместитель генерального директора ЗАО "Столичное телевидение" Владимир Шпитальников так проанонсировал грядущую церемонию: "Конечно, конкурировать с такими опытными коллективами, как БТ и ОНТ, нам, молодому каналу, трудно. Но я думаю, мы обязательно будем отмечены в номинации "Спортивная программа". СТВ представило на конкурс четыре проекта: "Горячий лед", "Баскетбольная среда", "Столичный футбол" и телеальманах "СТВ-спорт".
Ну а нам, зрителям, остается надеяться, что будет классное шоу! Для нас вручение теленаграды - это прежде всего праздник, главное назначение которого не быть скучным. А нашим коллегам-телевизионщикам, получившим заветные статуэтки, хочется пожелать, чтобы они, вдохновленные общественным признанием, еще более креативно посягали на новые творческие вершины.

Анна ШАДРИНА.

А как выглядит отечественное ТВ в глазах зрителей?

Елена Заяц, продавец магазина в деревне Кисаревщина Глубокского района Витебской области:
- Конечно, я смотрю белорусское телевидение. "Телебарометр" для меня - главная передача. И сериалы, конечно. Люблю "Арсенал", "Женсовет" по "Ладу". Любимые телеведущие - Алесь Кругляков и Елена Спиридович. Плохие передачи? Даже затрудняюсь назвать.

Михаил Баразна, проректор по научной работе и творческой деятельности Белорусской государственной академии искусств:
- Лет пятнадцать назад, помню, я с удовольствием смотрел трансляции футбольных матчей. А сейчас элементарно нет времени. Ну, представьте, какой телевизор, если домой с работы прихожу в 9 - 10 вечера? Единственное, на что остается время, - так это на новости. Смотрю "Контуры". Да, Юра Жигамонт в своих "Путешествиях дилетанта" просто молодец!

Инна Афанасьева, певица:
- У меня нет стабильного графика жизни. Поэтому я очень редко смотрю телепередачи. Не только белорусские каналы, но и российское, и спутниковое ТВ. Удается иногда по субботам посмотреть "Кулинарный поединок" по НТВ, если не ошибаюсь, и "На перекрестках Европы". Муж отслеживает новости.

Любовь Большакова, заместитель начальника таможни "Западный Буг", Брест:
- Брестский региональный канал я смотрю мало, в первую очередь местные новости. Отечественное телевидение, на мой взгляд, немного отстает от российского по уровню подачи новостей. Хотелось бы пожелать нашим телевизионщикам, чтобы они больше внимания обращали на позитивные сюжеты.

Татьяна Толкачева, главный специалист управления культуры Могилевского горисполкома:
- Меня радует, что на Белорусском телевидении появилось много аналитических программ, широко освещаются проблемы культуры. Наверное, не хватает по-настоящему интересных развлекательных шоу. Быть может, телевидение немного политизировано. Могилевское ТВ прекрасно освещает жизнь региона. Правда, я считаю, что к местной культуре оно не всегда благосклонно.

Натик Багиров, чемпион мира и Европы по дзюдо и самбо:
- У нашего телевидения есть интересные задумки, правда, они не всегда полноценно воплощаются в жизнь. На мой взгляд, все упирается в деньги - государство должно больше вкладывать в масс-медиа. Всегда с удовольствием смотрю программу "Добрай ранiцы, Беларусь!".

Светлана Гарелова, домохозяйка:
- С моей точки зрения, современное телевидение грешит излишней жестокостью. У меня маленький ребенок, и я, честно говоря, боюсь при нем телевизор включать. На московских каналах секс, насилие, кровь рекой... Кстати, БТ в этом плане выгодно отличается, у нас как-то поспокойнее.

Олег КАРПОВИЧ, Дмитрий КОРСАК.