Восхождение

31.03.2009
"Рэспубліка", 31 марта 2009 г.


Подведены итоги V Национального телевизионного конкурса "Телевершина"
В этом году больше всего статуэток - семь - досталось ОНТ. Но как справедливо заметил директор дирекции информационного вещания ЗАО "Второй национальный канал" Владимир Мартынов, с каждым годом добывать эти награды все труднее: возросла конкуренция, уровень программ подровнялся.
Правда, в информационном вещании этому каналу нынче равных не было: победили не только "Наши новости", но и Александр Серебрянников. Такая же ситуация и в музыкально-развлекательном вещании. И здесь ОНТ достались две статуэтки: отмечены "Серебряный граммофон" и пара ведущих - Евгений Сморигин и Дмитрий Танкович. Самые классные оператор (Константин Рябков) и спортивный комментатор (Арташес Антонян) также работают на этом канале.
На ОНТ сняли и один из лучших телевизионных документальных фильмов - "К-19. Время героев". Почему "один из"? Потому что именно в этой номинации было вручено две статуэтки. Нынче документальное кино действительно на подъеме. Для сравнения: на первой "Телевершине" в этой номинации было лишь четыре кандидата на победу, теперь же лучшего выбирали из тридцати одного участника. Причем, по словам председателя жюри заслуженного деятеля искусств Беларуси Александра Ефремова, все представленные работы хорошего качества и, как минимум, девять из них были достойны приза. Также статуэтку в этой номинации получил фильм СТВ "История БССР. Краткий курс".
Всего у этого канала нынче пять статуэток. Триумфатором стала Екатерина Забенько. Она отмечена как лучший репортер и как один из создателей шоу "Крутые ребята" ("Лучшая программа для детей и юношества"). Также награждены авторы социальных роликов под девизом "Болеем за наших!". "Телевершина" и у общественно-политической программы "Неделя".
А вот лучший ведущий общественно-политической программы работает на Первом - это Александр Мартыненко. В 2009-м Белтелерадиокомпания (не считая ее региональных объединений) по количеству наград на втором месте вслед за ОНТ. Правда, в копилке Первого две самые престижные награды. Приз зрительских симпатий получил Денис Курьян. Телеведущий набрал в два раза больше голосов (62,9 %), чем все четверо вместе взятых его преследователей. Гран-при также у Белтелерадиокомпании. Лучшим проектом признан документальный цикл "Зямля беларуская".
Пятая "Телевершина" уже история. И сколько бы ни говорили о постоянно растущем уровне регионального телевидения, национальные каналы по-прежнему остаются примером для подражания. В этом году регионам удалось вырвать победу лишь в одной общей номинации: "Лучшая культурно-просветительская программа". Ею стала брестская "Страсть и власть". И это при том, что большая часть представленных на конкурс работ поступила именно из-за пределов столицы. Впрочем, если разобраться, то победа в конкурсе - это не самое важное. Главное, чтобы телевизионное творчество было востребованным. Хотя стоит признать: "Телевершина" - это все же отличный стимул для развития.
 
Наталья СТЕПУРО, "Р".