"Волшебный кролик" оказался стреляным воробьем

16.09.2009
"Аргументы и факты в Белоруссии", 16 сентября 2009 г.


Семья Юры Демидовича справилась с волной негатива
Победитель финала детского конкурса "Песня для "Евровидения" Юра Демидович, который в ноябре этого года в Киеве представит нашу страну на международном песенном состязании, не такой уж новичок на сцене. Только до этого момента пением талантливого мальчика наслаждались знатоки высокого искусства в разных странах мира. В ближайшее время, например, Юра выступит перед Патриархом Кириллом, который посетит Беларусь.
Уместно ли говорить о чуде, когда юный музыкант, увлекающийся классической музыкой и перечисляющий среди своих любимых композиторов фамилии великих Гайдна, Моцарта, Шопена, попал в число участников конкурса эстрадной песни? Благодаря стечению каких обстоятельств исполнителю оперных партий (Юра Демидович занят в постановках Театра оперы, например, в спектакле "Борис Годунов" он исполняет партию сына Бориса) и библейских псалмов на языке оригинала иврите удалось сочинить песню, которая стала понятна массам, привыкшим к примитивно-облегченному восприятию музыкального материала? Какой волшебник на чье ухо нашептал, что Юра - уникальный мальчик, благодаря которому, может быть, произойдет переоценка ценностей и ленивое вожделение от заглатывания трехаккордового фаст-фуда не сразу, но перерастет в любовь к серьезной, глубокой, красивой и вечной музыке? Искренне хочется пожелать рулевым важных концертных мероприятий, отвечающим за честь белорусского искусства, иметь этот пунктик в виду.
 
Кто забраковал "Кролика"?
А ведь "Волшебного кролика" могло и не быть в числе полуфиналистов. Исполнительный продюсер главной дирекции телеканала ЛАД Людмила Бородина призналась, что большинство членов жюри конкурса "Песня для "Евровидения" поначалу не заметили две композиции - в исполнении Юры Демидовича и Полины Клишковой (песня "За звездой"). Но веское слово было сказано председателем жюри Василием Раинчиком.
На вопрос, как возникла идея принять участие в конкурсе, педагог Юры, художественный руководитель капеллы мальчиков гимназии-колледжа при БГАМ Владимир Глушаков рассказывает: "Евровидение" не было нашей целью. Но я понимал: Юру заметят все. Однажды на гастролях в Антверпене, когда он стоял перед публикой на стульчике и пел, у людей открывались рты от восхищения. Было ясно: мальчика надо показать". Как, где, с какой песней? "Волшебный кролик" родился не вдруг: сначала были наброски, которые выстроились в стройные мысли, потом песню отдали аранжировщику. В Интернете особо рьяные пользователи утверждали, что юный автор написал на латыни некое сатанинское заклятие. На это конкурсант с философским спокойствием отвечает: "Этис атис аниматис - не латынь, а игра слов, шутка. Я хотел донести своей песней: надо жить в радости и улыбаться".
Но, видно, радоваться умеют далеко не все. Это лето для семьи Демидовичей было очень тяжелым. Мама Татьяна Николаевна не скрывает, что на них вылилось очень много негатива, было тяжелое духовное давление. "Многие и сейчас остались при своем мнении, считают, что успех достигнут сомнительным путем, - рассказала Татьяна Демидович. - Был момент, когда хотелось все оставить и уйти. Но мы отбились, закалились и не боимся, если поднимется вторая волна".
Огромную поддержку семье в данной ситуации оказал педагог Юры Владимир Глушаков:
- Это очень порядочные люди. Знаю, мама очень сильно переживала, но Юра - упрямый, настойчивый, он - стреляный воробей, поэтому выдержал все. Я ему объяснял: "Ты - артист. Должен развлекать публику - это часть профессии, как и то, что людях публичных ходит много слухов и разговоров, зачастую нелицеприятных... Знаете, чем талант отличается от звезды? Когда есть трудности, то талант разгорается еще ярче". Но и все талантливые люди становятся звездами. Что касается Юры: сомнений нет: зажглась звезда.
 
"Мы уже победили"
Впереди Киев. Юра по-детски непосредственно говорит, что постарается как можно лучше подготовиться и достойно представить Беларусь. Откроем секрет, что 19 ноября, в свой день рождения, Юра как раз будет находится в столице Украины, и лучшим подарком для себя мальчик считает возможность выступить на конкурсе.
Владимир Глушаков по-взрослому мудро и педагогично резюмирует: "Мы не настраиваемся на победу, потому что мы уже победили, стали заметны".
Тем не менее, номер, который Юра Демидович покажет в Киеве, будет оттачиваться и совершенствоваться.
P.S. Кстати, песню "Волшебный кролик" уже перевели на многие языки - белорусский, немецкий, французский, китайский...

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ.