Волшебное зелье для артиста, или Как врач-фониатр бережет связки Саши Миненка на "Евровидении"

17.11.2016

По сообщению БелТА

Белорусская делегация на детском конкурсе песни "Евровидение-2016" в Валлетте (Мальта) как никогда внушительная. В этом году только в самом конкурсном номере задействовано 5 человек: исполнитель песни "Музыка моих побед" Александр Миненок и четверо участников витебского шоу-балета "Сенсация" - Влад Башметов, Кирилл Мяховский, Карина Василевская, Валерия Ильченко. А кроме них, еще большая команда взрослых - хореограф, педагог по вокалу, гример и так далее. От них всех зависит, получится ли выступление белорусов на евровидийной сцене на 100%. Сейчас яркий и динамичный номер полностью готов, осталось лишь репетировать до победного. Но ведь бывают и форс-мажорные ситуации: артист охрип, осип, заболел. Как предотвратить? Или как быстро реанимировать, если уж такое приключилось? Вот для чего из года в год на различных конкурсах наших артистов сопровождают врачи-фониатры. Не стало исключением и нынешнее детское "Евровидение".

В номер к врачу-фониатру Республиканского центра оториноларингологии Виктории Головневой Саша направляется сразу после занятия по вокалу у педагога Татьяны Трухан. Вскоре к их компании присоединяемся и мы. К тому времени артист уже прошел простой врачебный осмотр и готовится к процедурам для смягчения связок.

Свои профилактические мероприятия Виктория Головнева называет витаминотерапией.

"Допинг что ли?" - шутя, уточняю.

"Что вы, нет, конечно! Мы за то, что называется честной игрой, или fair play", - спешит заверить врач. А Саша добавляет: "Это антидопинг".

Тем временем врач замешивает в стаканчике различные натуральные ингредиенты в пропорции, известной лишь ей одной. Как Виктория Головнева сама поясняет, в двух словах не рассказать, для этого надо (как она) пару десятилетий поработать.

"Это что, зеленка?" - спрашивает Саша, видя, как женщина капает очередной ингредиент в "волшебное зелье".

"Нет, это эвкалипт".

"О, сейчас моим связкам будет весело! - шутит Саша, смакуя попавшую в горло смесь. - Вкусно! Нет, правда, даже чувствую, как в горле все смягчилось".

Тем временем врач-фониатор достает следующий препарат на основе спрея, и артист морщится. "Эта штука самая невкусная, - объясняет он. - Я ее очень не люблю". Но все-таки покорно выпивает и с нетерпением ждет порцию следующего спрея, чтобы немного заглушить неприятное послевкусие.

Такие профилактические процедуры Виктория Головнева организует для белорусского артиста ежедневно с самого дня прилета. "Перелет, смена климата, нагрузки - все это может повлиять на голос. Так что мы стараемся все держать под контролем и увлажняем Саше связки. Чтобы его голос звучал еще лучше и ярче", - объясняет собеседница.

"А разве сейчас не достаточно ярко?" - интересуюсь.

"Саша у нас звучит стабильно - и это лучше всего", - отвечает уже Татьяна Трухан, которая тоже зашла после репетиции с Сашей, чтобы обговорить рабочие моменты. Именно в таком тандеме врача-фониатра и педагога по вокалу кроется секрет грамотной презентации вокальной школы Беларуси на таких серьезных конкурсах, как "Евровидение".

С Сашей Виктория Головнева работает уже три года, готовит к различным конкурсам. Впрочем, не его одного - подопечных у такого опытного врача-фониатра много. Причем не только белорусских, но и российских. На "Славянском базаре в Витебске", на "Новой волне" и так далее. И здесь, на Мальте, за помощью к белорусскому специалисту обращались не только участники белорусской делегации. Как минимум, однажды потребовался осмотр для российской вокалистки Софьи Фисенко.

"Не каждая делегация может себе позволить врача-фониатра. Но я здесь не только в этом качестве. Фониатр - очень узко. Еще я оториноларинголог, педиатр, терапевт. То есть оказываю медицинскую помощь по всем сопутствующим проблемам, при возникновении острых ситуаций. Это прежде всего безопасность всей команды", - поясняет Виктория Головнева.

Утром и вечером она проверяет состояние здоровья всех ребят - и Саши, и участников шоу-балета "Сенсация". В случае каких-то жалоб тут же принимает необходимые меры. Вообще, при всем том празднике, который организаторы "Евровидения" на Мальте стараются создать для детей, конкурсанты - и певцы, и танцоры - многого лишены именно в целях сохранения здоровья. Им нельзя купаться (ни в море, ни в бассейне), пить холодные напитки и кипяток, есть острое и соленое, мороженое. А вокалист вынужден отказаться еще и от орешков и семечек.

"Мы им разрешили сразу после шоу 20 ноября сделать или съесть все, что захотят - как бонус", - говорит Виктория Головнева, а Саша хитро подмигивает. Похоже, у ребят уже запланирована какая-то программа. Возможно, даже более насыщенная, чем все эти расписанные по минутам дни в Валлетте. Но они этого заслуживают. На их плечах большой груз, за ними следит вся страна. Поддерживает, надеется и уже, при любом результате, очень гордится.

Екатерина КНЯЗЕВА.