Внук автора белорусского гимна едет на классическое "Евровидение"

25.03.2010
"Комсомольская правда" в Белоруссии", 25 марта 2010 г.


18-летний Иван - третье поколение в творческой семье Каризна, но только ему и его старшей сестре Насте удалось то, о чем мог только мечтать их дед - известный белорусский поэт, автор сотен песен (слова "Беларусь мая сінявокая" принадлежат именно ему), лауреат Госпремии, автор государственного гимна Беларуси Владимир Каризна. А мечтал он о музыке.
- Только третье поколение нашей семьи пошло в музыку как люди - спокойно, без нервотрепки, - вздыхает Владимир Иванович. - Я не смог, и сын не очень просто дошел до музыки...

Иван поступил в Парижскую консерваторию в 17 лет
Об успехах внуков Владимир Иванович и Алла Ивановна Каризна говорят вдохновенно. Иван и Настя учатся в Париже, только в разных консерваториях.
- Ваня играет сложнейшие произведения. К примеру, рококо Чайковского играют лауреаты конкурса Чайковского, а Ваня в 10 классе сыграл.
- А вы на все концерты внуков ходите?
- Стараемся на все. Но у меня тогда давление подскакивает 200 на 120, - признается Алла Ивановна.
- Зато все, что на Насте надето на сцене - все бабушка сшила. Сейчас с Ваней передала такую хорошую кофточку. Звонят оттуда: бабушка, как ты угадала? Всем в Париже нравится.
- Сейчас приедет, надо что-то придумать, какое-то новое концертное платье, - признается Алла Ивановна. - Настя окончила наш лицей (при консерватории. - Прим. ред.) с золотой медалью. А Ваня отучился только 10 классов и поступил в Парижскую консерваторию. Поступало 200 человек со всего мира на три места. Ваня прошел первым номером. Ему было только 17 лет.
Сейчас живут самостоятельной жизнью в общежитии, которое дал муниципалитет как одаренным студентам. На Ване стирка, а Настя все гладит. А стирка - это же машина. А погладить-то руками все нужно. Так он говорит: "хорошо с Настей жить".
- Французский язык они выучили?
- Настя два года учила французский перед отъездом. А Ваня почти не учил - походил пару месяцев к педагогу и поехал поступать. А там приналег на язык так, что сдал его на отлично. Мы все ахнули! Он такой - если надо, все сделает. У него талант, который прожигает, как пламя.
- Он настоящий мужчина. Может так собраться... И неуправляемый, он как кошка, которая гуляет сама по себе. Страшно независимый.
- Маленьким был, чуть ли не первоклассником поехал со школьным оркестром во Францию. Он так сыграл хорошо, что его старшие мальчишки побили. Но он своему лицейскому преподавателю Перлину не жаловался, сам сдачи дал, рубашку ему порвали. А ведь совсем сопля был.
Однажды на конкурсе в Нижнем Новогороде играл великолепно, шел первым номером. А в третьем туре расслабился немножко, и его обошла девочка. Ей дали Гран-при, а Ване первую премию. Как он расстроился! Говорит: я дурака валял. А я ему: будет тебе урок бороться до конца. А в заключительном концерте он вышел и так от расстройства сыграл, что все поняли, у кого должно было быть Гран-при.

У деда не было денег даже на гармошку
- Владимир Иванович, а ведь вы тоже хотели стать музыкантом?
- Музыкой мне не довелось заниматься - как это сделать в послевоенной деревне? Папа перед войной покупал пластинки не только Руслановой, Утесова, хора Пятницкого, но и классику. Мне было года два, когда я услышал арию Садко Римского-Корсакова, я еще тогда слов не понимал. Но мелодию я запомнил и свой текст позже к ней придумал.
А в войну нашу деревню немцы сожгли, патефон тот полицаи забрали. Мы три года с мамой по лесам прятались. Мне было три года, брату годик, сестричке вообще несколько месяцев. Однажды лежали в болоте мы и еще женщин десять с детьми. А немцы кричали: "Рус, выходи!" - а мы за купинами прячемся, поздняя осень, ледок тоненький уже. Холодно, а матери нам: "Тише детки, терпите". Вдруг дите какое-то заплакало. Все на ее мать: "Успокой ее!" Та головой ее окунула в болото, достала, думала, что испугается и замолчит. А девочка помолчала секунду и в крик еще больше. И тут взорвались все женщины: "Нас всех тут убьют!" Она ребенка снова в болото, достала - а та уже мертвая. И мама нам: "Детки, молчите, и вам то же будет!"
- Как вы после этого стали поэтом?
- Потому и стал, что полюбил каждый пенек, каждую травинку. И очень рано стал сочинять стихи и мелодии к ним. И 10-классником без аккомпанемента, ведь денег не было даже на гармошку, выходил на сцену и пел. И слушали меня. Первый свой инструмент (аккордеон) я купил, вернувшись с целины в 19... году. Заработал тогда ... рублей.

"С музыкой для сына мы опоздали"
После университета Владимир Каризна уехал в деревню, женился, там родился сын Володя.
- В Минск вернулись, когда сыну было уже шесть лет. Но с музыкой мы опоздали. А он ведь мог спеть увертюру к фильму "Дети капитана Гранта" чистенько-чистенько. Пошли в музыкальную школу, надо учиться, сказали. Но жили мы на Кедышко, Алла работала на Тракторном в детском саду, я - завредакцией белорусской музыки на радио. Как возить в музыкальную школу? Одного же не пустишь. И мы не отдали его. А музыка в нем жила. Видим - не проходит. Уже музыку стал сочинять, слух-то абсолютный. Когда Володя был в 5-м классе, друг мой композитор Валерий Иванов говорит: "Надо его учить". Сын пошел и сам поступил в музыкальную школу. Но начинать-то нужно с пяти лет, чтобы профессионально в музыку идти.
- Мы бессовестно себя вели по отношению к сыну, - и сегодня переживает супруга поэта Ала Ивановна. - Это наша крупная ошибка, конечно. И занимался он, сколько хотел. Все сам. Но музыка его забрала полностью.
- Окончил он школу, что делать? - вспоминает Владимир Иванович. - В консерваторию не поступишь с несколькими годами музшколы. Выходит - я не смог, и сын тоже? А он поступил в музыкальное училище. А после училища - армия, еще на два года его отбросили от музыки. И только после этого поступил в консерваторию. Написал пять хоров на слова Богдановича, инструментальные пьесы еще детские, песни. Со всем этим пошел к Богатыреву (Анатолий Богатырев - композитор, тогдашний ректор консерватории. - Прим. ред.) и получил "отлично". А у Богатырева почти невозможно получить такую оценку. Но видите, какими тяжелыми путями пришлось идти.

Скрипку для внучки Насти выменяли на три банки меда
- А когда Настя родилась, история чуть не повторилась. Ей исполнилось пять лет, Володя говорит: "Не нужна ей музыка. У нее нет слуха". А я как раз вчера сидел с ней, прекрасный слух, память музыкальная, чувство ритма - все здорово! Я говорю: "Сын, я с тобой так прохлопал ушами все, как осел! Ты этого не помнишь. А потом будешь жалеть! Потерять детские годы - потерять все".
- То есть вы настояли - бабушка с дедушкой!
- Да. Сдала в школе при консерватории все на "отлично". Стала заниматься на скрипке - чудо! Но где взять скрипку? Сначала занималась на маленькой, детской. А взрослую искали - целая история. В деревне в Дятловском районе у деда была старая скрипка. Отец невестки нашей с ним договаривался. Дед тот хотел мед купить, а денег у него не было. Сошлись на трех трехлитровых банках меда. И сейчас Настя, студентка Парижской консерватории, играет на той скрипке.
А когда уже Ваня пошел учиться, решили отдать его на флейту. Комиссия была в восторге, когда он поступал. И тут заходит Владимир Павлович Перлин, выдающийся педагог, Ваня ему еще сыграл на флейте. А тот ему: "И ты будешь на этой дудке играть? Потом пожалеешь. Вот виолончель - инструмент". А Ваня отвечает: "Мне мама не разрешит". Долго всех уговаривали и уговорили. И он пошел-пошел.
- А говорят, всех будущих крупных музыкантов в детстве все равно приходилось заставлять заниматься...
- Потом он уже сам привык по 6 - 7 часов в день за инструментом сидеть. Он очень талантливый мальчик и больших проблем не было, - вспоминает бабушка. - Но были тяжелые моменты. Какими глазами он смотрел на мальчишек, играющих во дворе в футбол. У меня сердце сжималось, когда у него слезы капали виолончель.
- А вы помогали?
- Мы все время были задействованы - отвезти, привезти. Однажды забрали Настю к нам, почти дошли до дома и вспомнили, что в прихожей забыли скрипку. А она в классе втором была. Настечка! Скрипка! Бегом домой! И не раз такое было. Три раза скрипку в автобусе забывали.

Виолончель для Вани подарил Спиваков
- А для Вани инструмент где нашли?
- У него было сначала несколько маленьких виолончелей школьных. А потом ему виолончель подарил Владимир Спиваков. Ваня тогда, еще в пятом классе, выиграл несколько международных конкурсов и стал стипендиатом фонда Спивакова. Владимир Теодорович его как позвал пятиклассником, так и по сей день ему помогает, одевает на сцену, Ваня с ним концерты играет, месяц назад было два концерта в Москве. На той первой виолончели внук пять лет играл, потом вернул ее Спивакову. А тот нашел ему спонсора, который подарил очень дорогую виолончель.
И в Москве он сейчас так сыграл, что сам Спиваков ахнул. И тот миллионер, который ему подарил виолончель. В ресторан его зазывал. Ваня на поезд торопился, так тот хотел его на личном самолете домой отправить. Но внук отказался.
- Все непросто дается, - вздыхает Алла Ивановна. - Легко ли деду переносить, что внуки пользуются подарками, что Настя в Париже должна давать уроки, чтобы выжить?
В мае Ивану Каризне предстоит выступить в Вене за Беларусь на классическом "Евровидении". В Минске больше 30 музыкантов участвовало в конкурсе на эту поездку, но по признанию членов жюри, Иван был вышел всех на голову.

О ГИМНЕ
- Владимир Иванович, страшно было за гимн браться?
- Страшно, сначала не решился. А потом мне звонят, что получено 415 вариантов и все мусор. Писали все - и профессионалы, и самодеятельность. А времени оставалось - всего ничего. И посоветоваться уже не с кем - ни Танка нет, ни Панченко. А Климковича я выбросить не мог, это было бы неправильно, по-хамски.

СКАЗАНО
Владимир Спиваков об Иване. 2008 год
- В Минске живет изумительный мальчик Иван Каризна - виолончелист, продолжатель традиций Ростроповича. Ему шестнадцать лет. Из них восемь лет Ивану помогает наш Фонд. Я уговорил одного богатого человека купить мальчику очень хороший инструмент.

ДОСЬЕ "КП"
Владимир КАРИЗНА родился в 1938 году. Окончил Белгосуниверситет, преподавал в сельской школе, работал на радио. Автор многочисленных поэтических сборников, более двухсот текстов к песням.
Лауреат государственной премии. За создание государственного гимна Беларуси в 2002 году награжден орденом Франциска Скорины.

КСТАТИ
Конкурс молодых музыкантов "Евровидение-2010" проводится раз в два года европейским Вещательным Союзом. В этом году он пройдет в 15-й раз в Вене с 7 по 14 мая. Его финальный концерт станет церемонией открытия Венского фестиваля искусств.
Беларусь впервые примет участие в конкурс. Транслировать его будет Первый канал.

Надежда БЕЛОХВОСТИК.