Вне рамок КВН

19.05.2004
“Аргументы и факты в Белоруссии”, 19 мая 2004 г.


Историк по образованию, Андрей ДЕРЬКОВ известен стране, в первую очередь, как кавээнщик - вместе с командой КВН БГУ в свое время стал двукратным чемпион Клуба веселых и находчивых. А теперь он ведет музыкальные передачи “Клип-обойма” и “Точка” на Первом Национальном телеканале.

- Андрей, почему именно музыкальная передача, а не юмористическая?
- Да, мне многие говорили, что на этих лаврах нужно заниматься юмористическими проектами. Но не хочу - я устал... Устал от “сплошного” юмора, когда каждая фраза, каждое слово, каждый “отыгрыш” обязательно должны быть смешными. Есть люди - фанаты смеха, а я не фанат. Могу быть очень серьезным и могу, как и любой человек, посмеяться с друзьями, когда есть настроение веселиться.

- А к музыке какой интерес?
- Музыкой я занимался задолго до того, как стал играть в КВН, даже когда еще и не подозревал о нем. И вот наступило время выбирать. Я выбрал музыку, пока как ведущий, но скоро, надеюсь, представлю свой музыкальный проект.

- А как же прошлое - люди по-прежнему ждут от тебя шуток...
- Да. Я знаю. И это, честно сказать, меня угнетает - сложившееся понятие о человеке, который обязательно должен сыпать шутками. Многие не собираются перестраиваться и воспринимать Дерькова задумчивым или серьезным: им нужен Дерьков-весельчак. И от этого грустно. Я пытаюсь постепенно менять свое поведение в эфире, хотя кавээнские нотки, естественно, проскальзывают. Но, в конечном итоге, мне не хочется оставаться всю жизнь кавээнщиком, мне хочется быть самим собой.
Когда я играл в КВН, не представлял, что все может так обернуться. Да, я, да и вся команда КВН БГУ, мы стремились играть как можно лучше и стать знаменитыми чемпионами. Сейчас мы пожинаем как положительные плоды своего труда, так и отрицательные.

- Чуть больше года на телевидении, новый человек. Тяжело?
- У меня по этому поводу комплексов мало. Хотя любой новичок сталкивается с определенными трудностями. Иногда бывает трудно продвигать идеи - людям свойственно бояться нового, оно требует переосмысления принципов работы, расстановки приоритетов. Проблематично иногда бывает доказать: то, что сейчас считается неправильным, через год будет, нововведением, “фишкой”. У меня нет такой школы, которую дает Академия искусств или Университет культуры, зато есть бурное КВН-прошлое, которое развило фантазию и гибкость. И, конечно, чувство юмора, которое позволяет с иронией относиться ко всему, в том числе и к своему творчеству: я же не физик, который изобретает ядерную бомбу, и всегда помню о том, что основная функция телевидения - нести хорошее настроение. И еще я пользуюсь тем, что у меня нет рамок, в которые так или иначе специальное образование загоняет человека.

Беседовала Анна АНДРУШЕВИЧ.