Вместе "С друзьями"

14.12.2007
"Знамя юности", 14 декабря 2007 г.


мы победили на детском "Евровидении-2007"
Что ни говорите, а страсти на Международном детском конкурсе песни "Евровидение-2007" кипели нешуточные. Всего один балл стал решающим в победе нашего представителя Алексея Жигалковича. На втором месте оказалась Армения. И все же это настоящий триумф: из года в год наша страна занимает лидирующие места на детском "Евровидении". За пять лет существования конкурса это уже вторая победа белорусских исполнителей. В 2005-м Ксюша Ситник первой покорила всю Европу, а теперь и 11-летнему минчанину Леше Жигалковичу удалось повторить ее успех.
Сразу же после возвращения белорусской делегации из Роттердама "Знаменка" связалась с папой Леши Александром Жигалковичем и расспросила обо всех подробностях.

- Когда сын стал заниматься музыкой?
- Профессионально - с первого класса. Однако вокальные способности у Леши стали проявляться намного раньше. В пять лет он пел дома и показывал пальцем в телевизор, мол, другие же дети поют, и я тоже так могу. Тогда мы отвели его в детскую студию "Раніца", которая находится недалеко от дома. В шесть лет Леша поступил в Школу искусств на отделение фортепьяно. Несколько лет его педагогом по вокалу была Нелли Дущинская. А последние два года сын занимается с Ольгой Вронской - она готовила его к детскому конкурсу на "Славянском базаре-2006" и, конечно же, к "Евровидению".

- Леша - автор песни-победительницы "С друзьями". Как давно он стал писать песни?
- Первая песня "Солнечный рай" появилась два года назад, когда Леша принимал участие в отборочном туре на детское "Евровидение-2005". Но тогда первое место и в отборе, и на самом конкурсе заняла Ксюша Ситник. Вторая его песня как раз и есть "С друзьями". Первоначально была написана "рыба", затем уже композиция подверглась нескольким обработкам. Сначала сделали в эстрадном стиле, потом немного добавили драйва. Окончательной аранжировкой песни занимался Евгений Олейник.
А в целом сын постоянно сочиняет на фортепьяно какие-то экспромты. Я ему говорил не раз: "Ты хотя бы на диктофон записывай, чтобы не забывать". Причем названия своим музыкальным сочинениям Леша придумывает очень оригинальные, к примеру, "Звук машины".

- Насколько мне известно, Леше перед поездкой в Роттердам пришлось усиленно заниматься не только вокалом, но и физической, танцевальной подготовкой в зале у Александра Меженного. Что было сложнее?
- Да, нам очень повезло с хореографом, как, впрочем, и со всеми педагогами, которые готовили Лешу к конкурсу. Нельзя сказать, что вокал или танцы давались легче или тяжелее. Усилия прилагались во всех направлениях. Нужно было до автоматизма отточить номер, чтобы, выйдя на сцену уже на самом конкурсе, выступить ровно, без всяких неточностей.
Леша выступал последним, и до своего выхода ему пришлось прослушать 16 песен других конкурсантов. Говоря профессиональным языком, у него могли "сесть уши", то есть, легко можно было сбиться с тональности и так далее. Что и произошло во время генеральной репетиции. Многие этого не заметили, но наша белорусская команда увидела, что были неточности.

- И как же ему удалось собраться на основном выступлении?
- По совету Ольги Вронской Леша, который во время конкурса постоянно находился в "зеленой комнате", за две песни до своего выхода включил плеер и несколько раз прослушал "минус" (фонограмму без голоса. - Прим. авт.) своей песни. Это ему действительно очень помогло.

- Когда ехали на "Евровидение", вы настраивали сына на победу?
- Нет. Это конкурс, и могло произойти все что угодно. Поэтому не хотелось психологически воздействовать на Лешу, говоря: "Ты обязательно победишь". Я просто говорил ему: "Ты должен выступить достойно, показать все, чему тебя научили педагоги и на что сам способен".

- С кем-то из конкурсантов у Леши сложились теплые дружеские отношения?
- Он общался с представителями всех стран. Вообще атмосфера между исполнителями была очень теплой. Но вот именно подружились - с конкурсантками из Украины. Наши ребята-танцоры из "Аll Stars" даже провожали девочек домой, в Украину, после "Евровидения".

- Кстати о дружбе, Леша стал вторым белорусским исполнителем, победившим на детском "Евровидении". Первой в 2005 году была Ксения Ситник. Леша общается с Ксюшей?
- Конкуренции между ними точно нет. Они по-дружески общаются. Скажу даже больше, когда в 2005 году Ксения по итогам отборочного тура стала первой (Леша тогда вошел в тройку лидеров. - Прим. авт.) и поехала представлять нашу страну на "Евровидении", Леша за нее очень болел и переживал. Так получилось, что во время самого состязания мы находились в Италии на конкурсе "Золотой Цехин". Сын одержал там победу, и буквально на следующий день Ксюша победила на "Евровидении". То есть, я считаю, всему свое время.
Тогда, в 2005 году, должна была представить Беларусь именно Ситник, а в этом году пришло время Леши.

- Интересно, куда в квартире вы определили диплом и статуэтку с "Евровидения"?
- Как и другие награды, приз стоит на фортепьяно.

О планах из первых уст
Алексей Жигалкович:
- Во время поездки в Роттердам мы получили приглашение выступить в Литве, правда, сроки поездки пока не определены. У нас сложилась хорошая команда и педагогов, и ребят из All Stars", которые танцевали со мной. Я надеюсь, мы будем продолжать и дальше работать вместе. Тогда все задуманное обязательно получится. А еще придется усиленно изучать школьную программу. Я ведь месяц не ходил в школу. Надеюсь быстро наверстать упущенное.

Лилия КАМЛЮК.