Влюбленный в небо Бута

26.07.2013
"Минский курьер", 26 июля 2013 г.

 
Корреспондент Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Яков Бута рассказал, почему молодым на телевидение дорога и чем будет удивлять зрителей в новом сезоне.

- Прийти на телевидение после журфака... Хватило ли тебе знаний для работы или пришлось начинать с чистого листа?
- Пришел-то я после первого курса (смеется). Там в основном изучались общеобразовательные предметы, практики было мало. Поэтому все пришлось постигать уже в "боевых" условиях телевидения. В Институте журналистики учусь до сих пор - перевелся на шестой курс уже заочного отделения.

- Помнишь ли свой первый репортаж, кто помогал его делать? Или он был самостоятельным?
- Мой дебютный репортаж был из столичного Дворца детей и молодежи. Там открывали новый сезон. Работал один, никто не помогал. Я изначально хотел как-то креативно подойти к работе. Пришло время записывать стенд-ап (часть сюжета, в которой журналист появляется в кадре). И вот уселся я на площадке перед Дворцом, на переднем плане "танцевал" какой-то робот (разработка ребят), а рядом с собой из игрушечных кубов с буквами выстроил слово "Первый". Тогда еще наш канал так назывался (сейчас "Беларусь 1". - Прим. авт.). И только спустя достаточно долгое время понял, что это был мой первый сюжет. Кстати, он у меня сохранился.

- Как ты охарактеризуешь новое поколение молодых тележурналистов и ведущих, к которым относишься и сам?
- За всю Белтелерадиокомпанию мне ответить сложно - могу сказать лишь о моей структуре, Агентстве теленовостей. Знаешь, когда я пришел работать четыре года назад, в кадре было довольно много молодых журналистов. Я бы не сказал, что сейчас их стало больше. Пропорции существенно не изменились. Но уверен, что дело не в поколениях, а в желании работать, вносить что-то новое и, конечно, учиться. Большинство моих коллег схватывают все на лету и быстро становятся толковыми журналистами. По крайней мере, те, с которыми я пришел примерно в одно время. Мне нравятся их работы. Но это очень субъективная оценка. Зрителям виднее. У них нужно спрашивать, на кого им приятнее смотреть, кому они больше доверяют.

- Создать собственный проект - естественное желание творческого человека. Ты над таким задумываешься?
- Признаюсь, для меня сейчас самая интересная тема - путешествия. В начале июля вышел мой фильм "Венесуэла. Карибский секрет". Этот проект мы подготовили вместе с одной из столичных турфирм. Программа понравилась и руководству, и, главное, зрителям. Согласись, на отечественном телевидении не хватает программ наподобие "В поисках приключений" или "Вокруг света". Думаю, пора исправлять эту ситуацию. Надеюсь в ближайшее время найти партнеров и реализовать такой проект.

- Знаю, что ты частый гость в аэропорте Минск. Тебе в удовольствие освещать работу национальной авиакомпании?
- Мне интересна эта тема с тех пор, как я сделал документальный фильм на тему гражданской авиации. Я просто влюбился в небо. Недавно мы летали в Бразилию за новыми самолетами "Эмбраер" для авиакомпании, и надеюсь, будем освещать и следующие ее закупки.
Кроме того, месяц назад был в командировке в местах, где проходили самые ожесточенные бои времен Великой Отечественной войны. И сейчас с коллегой готовим два документальных фильма, посвященных 70-летию сражения на Курской дуге. Они выйдут в эфир в конце августа. Этот проект нашел поддержку у компании - разработчика игры "Мир танков". Вместе с ними постараемся с помощью компьютерной графики максимально воссоздать реальную картину боев.

- Скажи, тебе все равно, какой делать репортаж - о поле, предприятиях или самолетах? Это твой выбор либо все-таки задания руководства?
- Считаю себя очень разносторонним человеком. Этим мне и нравится репортерская работа. Приходится вникать в темы из самых разных сфер - культуры, медицины, экономики, спорта... При подготовке каждого материала узнаю что-то новое и получаю от этого невероятное удовольствие. При хорошем напоре почти все темы можно организовать самому. Стараюсь так и работать. Если идей не хватает, то руководство всегда поможет. Кроме сотрудничества с "Белавиа" и "Миром танков" я пристально слежу за выступлением команды "МАЗ-СПОРТавто" на ралли-рейдах по всему миру. Вот недавно выезжал на тренировку под Минском, удалось прокатиться в грузовике на месте штурмана. Ощущения, скажу честно, невероятные.

- Что, в твоем понимании, означает сделать карьеру на телевидении?
- Сделать авторский проект, который будет максимально популярен у аудитории. А также завоевать любовь и уважение зрителей. Это, наверное, самое важное.

- Сам-то ты смотришь белорусские телеканалы? Тебя интересует работа коллег?
- Скажу так: меня в основном интересует информационное вещание. Я вырос на Интернете и не совсем привык к "потоковому" телевидению. Когда у меня есть время, читаю новости в Сети. Но главный плюс телевидения - в эффекте присутствия. Поэтому, если я хочу именно посмотреть новости, а не почитать, то включу телевизор. Либо посмотрю телевизионные сюжеты в Глобальной сети. Если же говорить о конкуренции между телевидением и Интернетом, то я не соглашусь с мнением о бесперспективности телевидения. Оно, скорее, просто меняет формат передачи сигнала - вливается в Интернет. Телевизионные операторы дают возможность самому выбрать то, что ты хочешь посмотреть, а не подстраиваться под программу. Это просто технические инновации. От "живой" картинки аудитория никогда не откажется.

- Нравится ли Яков Бута себе на экране?
- Честно говоря, привык уже. Не стремлюсь, как раньше, посмотреть на себя по телевизору, сюжеты чаще всего не сохраняю. Поэтому уже как-то не разделяю образ на экране и в жизни.

Владимир ЖДАНОВИЧ, "МК".