Влюбленные над городом

20.07.2004
"Советская Белоруссия", 20 июля 2004 г.


"Славянский базар в Витебске" длится уже почти неделю. В городе пахнет шашлыками и сахарной ватой. Музыка не смолкает ни на минуту. Практически круглосуточно на десятках площадок происходит что-нибудь, что не хочется пропустить. Разве можно не послушать Любовь Казарновскую, приехавшую в фестивальную столицу всего на один день? Или пропустить выступление шотландского духового оркестра? Не увидеть премьеры фильма "Дунечка"?.. Хочется, чтобы сутки раздвинулись, как в романе Булгакова, чтобы всюду успеть.
Безусловно, главное событие и главная интрига этого, тринадцатого по счету фестиваля - незримое, но вполне осязаемо витающее в воздухе соперничество двух фаворитов Международного конкурса исполнителей эстрадной песни. К кому жюри будет более благосклонно? К протеже Надежды Бабкиной Евгению Гору или все же к нашему Петру Елфимову? Оба хороши собою, оба выбрали сильные песни, прекрасно держатся на сцене. Безусловно, наша Анна Мушак также очень талантлива, хоть и юна. Довольно высоко музыкальные критики оценили и конкурсанток из Мальты и Казахстана. Но этот конкурс, увы, сразу был "мужским": славянскому уху милее всего показалась манера пения Гора и Елфимова.
Из больших концертов запомнилась программа "Сябры сустракаюць сяброў". Московские коллеги, избалованные насыщенной музыкальной жизнью российской столицы, признавались мне, что это шоу было лучшим на фестивале: такой "битковой" аншлаг не собрали ни "король римейков", ни "золотой голос России". Что и говорить, отечественная эстрада сильно вырвалась вперед за последний год.
Еще одним приятнейшим событием стала презентация картины Александра Ефремова "Дунечка". Фильм получился очень эмоциональный. Исполнительница главной роли, юная звездочка Маша Возба, - само очарование. При этом режиссер рассказал мне, что работал с девочкой, как со зрелым профессионалом, наслаждаясь ее природной артистичностью. Картину обязательно покажут в России. Но белорусскому зрителю ее смотреть будет интереснее. Там для нас все свои, родные. Одну из ролей уморительно сыграл генеральный продюсер телеканала ОНТ Егор Хрусталев. Кто бы мог подумать, что он окажется еще и талантливым комиком?..
Ну и, конечно, какой "Славянский базар" без светской хроники? Публика, подготовленная должным образом, все ждала, не отмочит ли что-нибудь любитель розовых кофточек и римейков Филипп Киркоров. Но король российской эстрады ограничился выпуском фирменных маек "Я люблю римейки" для себя и "Я охраняю короля" для своих секьюрити. Что пресса сразу же интерпретировала по-своему. Дескать, вся эта заварушка вполне могла быть ловким "пиар"-ходом. Как знать? Сам Филипп в Витебске поводов для пересудов не давал. Хотя нам с фотокорреспондентом довелось наблюдать, как якобы близкой подруге певца Анастасии Стоцкой пришлось покорно ждать под дверью его гримерки довольно заметное количество времени, прежде чем Филипп позволил ей войти. Поговаривали, что "Стося" - в интересном положении. Но мы ничего такого не заметили. И утверждать ничего не станем.
Чудесным образом помолодевшая Надежда Бабкина охотно раздавала интервью о том, как она переживает за "своего молодого человека", участника конкурса молодых исполнителей Евгения Гора. Парочка светилась счастьем. Несмотря даже на то, что подобный рекламный ход уже был отработан Примадонной, большинство журналистов поверили в реальность чувств... Николай Басков пугал витебчан своим черным лимузином и радовал глаз белыми одеждами.
Наши звезды также не отставали от российских коллег в создании "информационных поводов" для прессы. Кирилл Слука демонстрировал всем свою новую подругу Юлю, похожую на Анастасию Стоцкую после клонирования. Лариса Грибалева скучала в отсутствие супруга, который обычно всюду ее сопровождает, и с удовольствием показывала фотографии своей маленькой дочки. Семейную пару телеведущих Надежду Герасимчик и Евгения Юранова можно было титуловать лучшими влюбленными фестиваля. Они не расставались ни на секунду и на всех мероприятиях мило ворковали. А телеведущий Сергей Кухто после записи выездной программы "Ваше лото" в Витебске не мог спокойно пройти по улице. Чтобы пообедать, ему пришлось даже ехать в загородную шашлычную. Но и там его узнавали и присылали угощение от благодарных телезрителей. В итоге шашлыков у Кухто оказалось столько, что он кормил ими своих друзей буквально два дня... Впереди у "Славянского базара в Витебске" - еще один рабочий день. Остаемся на связи!

Анна ШАДРИНА, "СБ".