Владимир Новицкий: "Я простой комментатор своей страны, своего народа"

06.07.2006
"7 дней", 6 июля 2006 г.


Это человек, которого по праву можно назвать комментатором от бога. Его голос знают спортивные болельщики разных поколений. Владимир Николаевич любезно согласился рассказать нам о себе и специфике работы, которой посвятил четверть века.

- Как вы попали в спортивную журналистику, ведь у вас диплом Белорусского политехнического института?
- На самом деле у меня два высших образования. Я действительно закончил политехнический институт, получив специальность инженера-энергетика, а позже - заочное отделение факультета журналистики БГУ (с красным дипломом).
После окончания политеха понял, что это - не для меня. Работа особой радости не приносила, хотелось чего-то другого, нового. Тогда решил написать письмо в спортивную редакцию телевидения, в котором поделился своими идеями, как можно сделать передачи более интересными. К счастью, его руководство спортивного вещания не оставило без внимания. Главный редактор Владимир Борисович Шпитальников и ответственный секретарь Фаина Романовна Антипова написали мне ответное письмо, суть которого была такова: "Коль считаешь себя умным и все знаешь, приходи - поговорим". И я пришел в редакцию, которая тогда находилась на улице Коммунистической, где мы и побеседовали. Они, наверное, заметили, что речь у меня достаточно грамотная, я могу четко излагать свои мысли. Ответ был обнадеживающим: "Ну хорошо, даем шанс". Около года я проработал внештатным корреспондентом в еженедельном радиожурнале "Спортивная орбита", делал материалы самых разных жанров. После испытательного срока мне предложили попробовать свои силы и в роли комментатора. Вначале ходил на стадион "Динамо" с "репортером" и в конце матча, минут за пятнадцать-двадцать до финального свистка, сидя на трибуне, рассказывал о происходящем на поле. Эти записи потом прослушивали. В августе 1981-го я провел первый репортаж о матче чемпионата СССР "Динамо" (Минск) - "Пахтакор" (Ташкент).

- С момента распада Советского Союза прошло уже более пятнадцати лет. И телевидение, и спорт сильно изменились. Какие новшества появились в работе комментатора?
- Многое изменилось. Комментатор стал более раскованным, хотя внутренняя цензура, безусловно, должна присутствовать. Журналист должен обладать чувством меры и вкусом.
В советские времена спортивный комментарий был более "замшелым", что ли, жанром тележурналистики, очень консервативным. А сейчас становится, на мой взгляд, более живым.

- Наблюдая за матчем в качестве зрителя, обращаете ли вы внимание на работу коллег?
- Безусловно. Я даже стараюсь все свои матчи просмотреть, чтобы найти там ошибки и больше их не повторять, слушаю коллег и замечаю, конечно, какие-то их недостатки и достоинства.

- Вас никогда не сравнивали с кем-нибудь из комментаторов прошлых лет?
- Слышал, что меня из-за эмоциональности и порой, может быть, многословности сравнивают с Николаем Николаевичем Озеровым. Это мне очень льстит.
Я прекрасно знаю, что кому-то нравится Владимир Новицкий, а кому-то нет, и понятно, что быть одинаково хорошим для всех нельзя. Моя задача - быть "по душе" среднестатистическому зрителю. Одни хотят, чтобы я рассказывал исключительно о том, что происходит на поле, другие же считают, что комментатору не обязательно быть "фотографом" происходящего на площадке, лучше больше внимания уделять статистике, интересным историям, байкам. Стараюсь учитывать мнения тех, кто мне пишет или звонит. Порой они излишне категоричны. Кое-кто упрекает меня, что порой отвлекаю их внимание от событий на поле. Взять того же Озерова. Часть аудитории считала его своим, самым лучшим, но были и такие, кого он раздражал излишней эмоциональностью.
Еще пример из плеяды советских комментаторов - Владимир Никитович Маслаченко. Совсем недавно он отметил семидесятилетний юбилей. По-прежнему востребован на специализированном канале НТВ+ Футбол, что говорит о многом. Маслаченко - постоянно в эфире, и, стало быть, дело не в том, из какого ты поколения - советского или постсоветского, а в том, что ты умеешь и чем можешь заинтересовать зрителей.

- Вы начинали работать в эпоху Озерова, Маслаченко, Перетурина. Можете назвать их своими наставниками?
- В 1990 году мне посчастливилось в числе шести советских комментаторов работать на чемпионате мира по футболу в Италии. Там я плотно общался с тем же Маслаченко, Озеровым, Майоровым, Геннадием Орловым, с которым жил в одном номере гостиницы. Учился многому и заочно, будучи зрителем, а когда находился с ними рядом, то видел, как настоящие профессионалы готовятся к репортажу. Я и сейчас учусь и у Владимира Никитовича, и у кого-то из более молодых комментаторов, не считаю зазорным перенять у своего коллеги какой-то свежий взгляд, новый ход...

- Звезды кино и шоу-бизнеса любят рассказывать о том моменте, когда они почувствовали себя знаменитыми. Был ли в вашей жизни такой день?
- Нет, такого не было. Люди, которые меня хорошо знают, подтвердят, что по натуре я человек скромный и достаточно самокритично отношусь к своей работе, никогда нос высоко не задираю. А если меня узнают и подходят в метро, в транспорте, то и добрые слова говорят, и критикуют: "Вот вчера вы это не так сказали, того игрока перепутали, не так назвали". Как это ни пафосно звучит, но я простой комментатор своей страны, своего народа…

- Многие телезрители уверяют, что могли бы не хуже вас рассказать о событиях, происходящих на площадке. Какими качествами должен обладать человек, решивший стать спортивным телекомментатором?
- В первую очередь, компетентностью, знанием предмета, о котором ты рассказываешь, умением грамотно излагать свои мысли, стараться не использовать какие-то общие избитые фразы, набившие оскомину телезрителю, находить образные выражения. Считаю, что помогает и чувство юмора. Также немаловажно уметь быстро реагировать на происходящие события. Убежден, что и эмоциональность обязательно должна присутствовать в репортаже комментатора, ведь спорт - это эмоции, гамма переживаний, чувств, и быть равнодушным к происходящему нельзя. Журналист должен постоянно работать над собой.

- Считаете ли вы себя объективным журналистом?
- По моему твердому убеждению, у комментатора не должно быть никаких симпатий к той или иной команде. Понятно, что когда я веду репортажи о матчах белорусских сборных, ни о какой объективности речи идти не может.

- Отличается ли представление об игре из комментаторской кабины и непосредственно с трибуны?
- При малейшей возможности иду на стадион. Это необходимо для того, чтобы лучше понять тактические схемы команд, понаблюдать за отдельными игроками. Разве можно быть спортивным комментатором и ходить на матчи только ради репортажа? С трибун можно увидеть много нового, то, что зачастую не замечаешь во время работы.

- В свое время вы успели поработать и в печатных СМИ…
- Я писал в "Прессбол", и даже в самом первом номере газеты было несколько моих материалов. Около года сотрудничал с газетой "Знамя Юности", где был футбольным обозревателем. Это доставляло мне колоссальное удовольствие. Скажу без лишней скромности: у меня получалось писать. Сейчас публикуюсь гораздо реже, но очень уважаю этот вид журналистики.

- Самый памятный матч, свидетелем которого вы стали?
- Конечно же, матч Беларусь - Швеция в четвертьфинале хоккейного турнира на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

- На Западе зачастую в комментарии участвуют два человека. Насколько эта практика применима?
- Если бы не проблема с поиском партнера по репортажу, то для меня такой способ был бы самым приемлемым. Он дает возможность поспорить, по-разному взглянуть на какие-то детали игры. Правда, некоторые болельщики против, потому что во время матча комментаторы часто отвлекаются от событий на арене. Год или два комментировал футбол вместе с Людасом Румбутисом, пока он не вернулся в тренерский корпус. Я все-таки надеюсь, что мне удастся "выцепить" кого-то близкого мне по человеческим качествам из большого количества знакомых в мире футбола, хоккея.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- Обожаю собирать грибы. При первой же возможности осенью едем в лес. Огромное удовольствие доставляет возиться с внучкой, которой уже четвертый год. Люблю кино, особенно на большом экране, и стараюсь не пропускать все стоящее в кинотеатрах. Очень много времени занимает просмотр футбола и хоккея по спутниковым каналам. К сожалению, катастрофически не хватает времени на чтение, мне даже стыдно признаться, сколько книг я прочитал за последние годы…

- Планирует ли Белтелерадиокомпания расширять сеть спортивного вещания?
- Того количества эфирного времени, которое выделяется на спорт, предостаточно. Ни один из неспециализированных российских каналов не может сравниться с нами по этому показателю.

Дмитрий РАДЗИВОН, Юрий ДЕШУК.