Владимир Новицкий: "Я не цыганка-гадалка!"

14.12.2007
"Вечерний Минск", 14 декабря 2007 г.


С моим собеседником Владимиром Новицким я познакомилась в поезде "Брест-Москва", когда он ехал в Москву, чтобы оттуда улететь в Узбекистан на международный турнир по мини-футболу на призы первостроителей Зарафшана. Слово за слово - и разговорились. Но об интервью договорились намного позже - когда встретились на съемках проекта телеканала "Лад". Мы говорили о профессии и семье, о сборной, о шансах на чемпионат мира и многом другом...

- Владимир Николаевич, каким ветром вас занесло в спортивную журналистику?
- Я окончил политехнический институт, у меня диплом инженера-электрика. Иногда шучу: я еще эксперт по кабелям. Отработал три года инженером, но это не мое! Спорт полюбил еще в детские годы. Тогда смотрел трансляции, читал спортивные издания, был яростным болельщиком. Однако тяги к комментаторству не было. Мне легко давались точные науки: математика, физика. Как-то написал я письмо в спортивную дирекцию гостелерадио БССР. Дескать, ваши передачи и трансляции можно так-то и так-то сделать лучше. К счастью, мое письмо не выбросили в мусорку и пригласили меня на собеседование. Прежнее руководство дирекции, Владимир Шпитальников и Фаина Антипова, со мной поговорили и сказали, что раз понимаешь в теории - давай, пробуй на практике. Был такой еженедельный радиожурнал "Спортивная орбита", он выходил по понедельникам. Я там стал работать внештатным корреспондентом. На соревнования брал магнитофон, делал материалы разных жанров: интервью, зарисовки, репортажи. Помню, одним из первых моих заданий было сделать интервью с Виталием Щербой и его тренером Сергеем Шинкарем... Когда на телевидении освободилось место курьера, я устроился на эту должность. А в 1981 году стал студентом заочного отделения факультета журналистики БГУ.

- Как, по-вашему, могла бы Беларусь стать хозяйкой одного из чемпионатов мира по хоккею?
- Не знаю, я же не цыганка-гадалка! (Смеется). С появлением у нас новых ледовых арен наши шансы, конечно, возрастут. И Рене Фазел, руководитель Международной федерации хоккея, не раз говорил, что чемпионаты мира должны проходить в разных странах. В том числе и в тех, где они еще не проводились. Ведь это сильный толчок для развития хоккея.

- Как вы считаете, в нашей стране достаточно хороших спортивных комментаторов?
- Понятие "хороший" очень субъективно. Ведь не бывает певцов, которые нравятся абсолютно всем. Как говорит мой друг, всем нравится только одно: стодолларовая купюра. Так и с нашим братом-комментатором. Представление о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо", для каждого свое. Кто-то из зрителей считает, что комментатор должен быть исключительно "фотографом": мяч-шайба-направо, мяч-шайба-налево... А кто-то понимает, что незачем рассказывать о том, что и так очевидно, коль это не радиорепортаж... Эта часть телеаудитории думает, что должно быть больше аналитики, интересных баек, статистики. Я же убежден: этот поиск золотой середины - бесконечный. Наверное, можно сожалеть о том, что до сих пор на факультете журналистики нет специализации "спортивный журналист" или "спортивный комментатор". Когда-то мне звонили из БГУ: "Вы бы согласились прочитать курс лекций?" Я ответил: "Да!" Мне есть чем поделиться. Могу многое посоветовать. Но предложения от БГУ не последовало...

- А как можно стать спортивным комментатором?
- Пару лет назад мы проводили что-то вроде кастинга. И около 300 человек разных возрастов, профессий из больших и маленьких городов, в том числе и представительницы прекрасного пола, демонстрировали свои способности. Было несколько туров; возможно, мы кого-то и просмотрели. Во-первых, многие волновались, а во-вторых, за эти 5-10 минут не так-то легко было разглядеть талант...

- Есть ли команды, за которые болеете?
- Есть. Я болею за сборные Беларуси. Клубных привязанностей нет. В нашем чемпионате у меня априори любимых дружин быть не может, а из зарубежных - так уж получилось - никто особо в душу не запал.

- А дети у вас тоже журналисты?
- Да. Мой сын - журналист. Он также окончил журфак БГУ, но пошел своим путем, дабы никто и никогда не упрекал в папиной протекции. Несмотря на то, что он любит спорт, сначала работал корреспондентом в службе новостей ОНТ, затем на Белорусском радио; сейчас он пресс-секретарь в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

- Какое хобби у Владимира Новицкого?
- Всего год назад я купил первую в своей жизни машину, несмотря на то, что права шофера-профессионала имею с 17 лет. Я получаю огромное удовольствие от вождения автомобиля, и иногда в беседе с друзьями шучу: "Порой мне кажется, что я родился с рулем!" (Смеется).

Алина МАЛАХОВА.