Владимир МАКСИМКОВ: "Продюсер - это сводник"

11.09.2002
"Аргументы и факты в Белоруссии", 11 сентября 2002 г.


Владимир Максимков, которого зрители знают как режиссера программы "Все нормально, мама!", не был в отпуске этим летом. Вместо того, чтобы лежать на пляже и купаться в море, он работал над создание новых телепередач. Причем теперь Максимков занимается не только творчеством, но и организацией творческого процесса - в апреле он был назначен директором Дирекции развлекательного вещания Первого Национальнгого телеканала. Результат работы появится на телеэкранах в конце сентября в виде программ "Турнир", "Кухня КВН", "Веселая семейка", "Колесо обозрения" и "Ночной эфир", который расширит вещание Первого Национального до трех часов ночи.

- Владимир Евгеньевич, раньше вы были режиссером, теперь стали директором. Как чувствуете себя в директорском кресле?

- Почему был режиссером? Режиссер - это навеки и навсегда. Это неубиваемо. Я активно участвую в организации всех проектов, по крайней мере, на стадии придумок, разработок, иногда принимаю участие в процессе монтажа. По-западному моя профессия модно называется продюсер, т. е. человек, который придумывает идею и находит под нее людей, деньги. Это сводник, который должен всех свести, чтобы в результате получился хороший продукт.

- Хороший продукт во многом зависит от ведущего. Как вы искали ведущих для своих передач? Проводили кастинг?

- Поскольку у меня достаточно большой опыт работы на телевидении и в театре, я знаю, что талантливые, самодостаточные, уверенные в себе люди на кастинг не ходят. Это только в кино так бывает: повесили объявление, с улицы набежала масса народу, и оттуда выбрали таланты. Мы приглашали людей, которых так или иначе уже знаем по их работе, может быть, в других областях. Здесь срабатывает общая формула: талантливый человек талантлив во всем. На пример, "Ночной эфир" со вторника на среду будет вести новый для телевидения человек - Александр Юрченко. Он и музыкант, и в рекламе достаточно долго проработал, одним словом, он - личность и этим интересен. В ночь со среды на четверг вы увидите "новое старое" лицо - Тамару Лисицкую. Одной из ведущих музыкальной ночи станет Катя Таран.

- Вице-мисс Национального конкурса красоты. В числе ведущих хит-парада "Клип-обойма" появится самый популярный участник команды КВН БГУ Андрей Дерьков. В "Ночном эфире" будет еще много других, не менее интересных лиц, в том числе знакомые телезрителям Катя Демчук, Олег Лукашевич, Александр Домарацкий.

- Раньше вы работали с Егором Хрусталевым. Какие у вас сейчас отношения?

- Совершенно замечательные. У нас была отличная команда. За время нашей совместной работы мы многому друг у друга научились. Сейчас мы прекрасно дружим семьями, более того, я крестный папа его дочки.

- Ходят слухи, что вы женились на Ларисе Грибалевой…

- На протяжении семи лет существования передачи "Все нормально, мама!" Лариса, по слухам, выходила замуж сначала за Хрусталева, потом за меня, потом еще за кого-то… Нет, никогда не женился, мы отлично дружим. К тому же Лариса - моя крестная мама, не могу же я жениться на своей маме.

- Чем вы занимаетесь, кроме работы?

- Я очень умный, очень талантливый (улыбается). Я только плохо рисую и не умею играть на скрипке. Все остальное, в принципе, я умею. Я много пишу - прозы и стихов. Пишу музыку - у меня дома собственная цифровая звукозаписывающая студия. Я снимаю, монтирую всякие интересные работы, которые не предназначены для широкого просмотра. Сейчас, например, снимаю кино - для себя, для души.

- А стихи вы пишете серьезные или веселые?

- Разные. Для себя - серьезные. А периодически, от нечего делать, на спор пишу стихи на любую тему за 15 минут.

- Прочтите что-нибудь.

Предвосхищая ваш немой вопрос,
Отвечу: да, живу я неуклюже,
И потому сажусь частенько в лужу,
И потому же получаю в нос.
Но крепок нос, и по колено лужа.
Смеюсь и плачу, плачу и смеюсь.
А главное - нисколько не боюсь,
Что жизнь моя проходит неуклюже.

Это несерьезно. А серьезно - это совсем другая история…

Беседовала Ирина КАЛИНИНА.