Владимир Глушаков: "Юра - настоящий хитрый кролик"

16.09.2009
"Вечерний Минск", 16 сентября 2009 г.


Самая спорная, самая обсуждаемая, самая противоречивая композиция национального отборочного конкурса "Песни для Евровидения" завоевала сердца зрителей и профессионального жюри. В финале и те, и другие отдали свои голоса за "Волшебного кролика" Юрия Демидовича.
Кто знает, может, спорность и обсуждаемость композиции сыграли свою роль?! Не зря ведь в шоу-бизнесе существует мнение: "Не важно, что говорят, главное, чтобы фамилию правильно писали". Хотя, наверное, это высказывание не совсем применимо к детям-артистам.
- Были очень тяжелые моменты, - рассказала журналистам мама Юры. - Столько негатива вылилось на нас за эти месяцы! Иногда хотелось просто забрать заявку из конкурса. Но теперь все хорошо. Мы прошли через это.
- Даже плохие публикации - они все мне помогли, потому что я стремился сделать песню лучше, - заметил Юра Демидович.
Как рассказал педагог юного исполнителя руководитель капеллы гимназии-колледжа при БГАМ Владимир Глушаков, Юра - настоящая звезда. И дело не только в харизме, просто все трудности его только закаляют, делают сильнее.
- Чем талант отличается от звезды?.. Тем, что в моменты трудностей талант становится ярче, раскрывается, и становится понятно, что это звезда. Очень много талантливых людей никогда не становятся звездами. В отношении Юры сомнений нет: зажглась звезда, - считает Владимир Глушаков.
Кстати, уже такая известная не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами композиция "Волшебный кролик" - первый публичный песенный опыт Юры Демидовича.
- Я часто импровизирую на фортепиано для себя, мне очень нравится. Это простые песенки, - рассказал юный исполнитель. - Представить на конкурс "Волшебного кролика" мы решили вместе с моим педагогом Владимиром Глушаковым.
 
Пресс-конференцию на следующий день после своей победы на национальном отборе Юра начал с объяснения псевдо-латинских слов "Этис, Атис Аниматис... ". Эта строчка из песни вызвала самые бурные обсуждения, некоторые даже пытались перевести ее. Тщетно.
- Первые слова, в которых кто-то увидел то ли латынь, то ли заклинания, - просто игра слов, - сказал Юра. - Этой песней я хочу донести, что надо жить и улыбаться.
Задолго до финала многие цитировали песню "Волшебный кролик" на белорусском языке.
- Немцы так интересно перевели песню, - улыбнулся Владимир Глушаков. - После слов "по маме скучает" они сделали приписку "мама живет в соседнем лесу".
Финал международного песенного конкурса детское "Евровидение-2009" состоится в Киеве 21 ноября. А за два дня до этого - 19 числа - Юра отпразднует свой день рождения. Он говорит, что победа станет для него лучшим подарком.
Только перед самым финалом стало известно, что в жюри не будет Светланы Стаценко. Зрители терялись в догадках, в чем же дело?! Неужели кто-то усомнился в ее профессионализме?!
- Это только вопрос этики, - заметила Людмила Бородина. - Ни один член жюри не имеет право давать свою оценку какому-либо участнику до конкурса (Светлана Стаценко накануне финала дала интервью одной из республиканских газет, где раскритиковала композицию "Волшебный кролик". - Прим. авт.). Она могла поставить любую оценку, которую посчитала бы нужной, а после финала прокомментировать ее. Но не наоборот. Из-за этого нашего участника могли дисквалифицировать.
Еще после полуфинала исполнительный продюсер телеканала "Лад" Людмила Бородина говорила, что на "Евровидение" готова отправить троих участников из финальной тройки. Естественно, имен она не называла. Теперь секрет можно раскрыть. Среди фаворитов Людмилы Афанасьевны были группа "РоКи", Злата Ларченко и, конечно, Юра Демидович. Кстати, именно между двумя последними и развернулась главная борьба за путевку в Киев. Выиграл, как известно, Юра.
 
Наталья ШНИТКО.