Витебск, город-песня

15.07.2016 "СБ - Беларусь сегодня"

Дождались! Витебск включился в фестивальный ритм на полную катушку. Амфитеатр зазвучал, заиграл, засветился. Вчера Президент дал старт двадцать пятому, юбилейному фестивалю и раздал награды тем людям, без которых «Славянский базар» уже и представить-то сложно. 
Лауреатом специальной премии «Через искусство - к миру и взаимопониманию» в этом году назван народный артист Михаил Финберг. Бессменная ведущая церемоний открытия и закрытия праздника Алена Спиридович стала обладателем ордена Франциска Скорины. За значительный личный вклад в укрепление и развитие белорусско-украинских культурных связей ордена Франциска Скорины также удостоилась украинская певица Оксана Романюк. Третьим обладателем этой почетной награды стал режиссер, сценарист и продюсер Сергей Петров. 
Яркая и насыщенная, как всегда, церемония открытия фестиваля вместила выступление многих звезд, в том числе и Аллы Пугачевой.
Фестивальная жизнь несется на всех парах, совсем как тот фирменный поезд «Двина», который за годы «Славянского базара» стал таким же символом витебского форума искусств, как василек и Летний амфитеатр. Все театральные знаменитости - от звезды «Сватов» Федора Добронравова до вечно молодой Лии Ахеджаковой - предпочли добираться в Витебск именно по железной дороге. А вот та, которую на вокзале две ночи подряд караулили поклонники и журналисты, от поездки в личном СВ на этот раз отказалась. Алла Пугачева с семейством прибыла на авто и сразу же сделалась главным ньюсмейкером феста. «Вы ходили на Пугачеву? Она и правда так сильно похудела?» - первым делом спрашивает меня гостиничная консьержка. «Вживую пела или под фонограмму?» - это уже официант в ресторане. «Говорят, они целый дом здесь сняли...» - вступает в беседу продавец кваса. И так везде, куда ни кинься. После бенефиса ее супруга Максима Галкина, где Алла Борисовна удачно демонстрировала новые наряды, кружилась в вальсе с поклонниками и делала селфи с юными артистами, фамилия Пугачевой просто не сходит с уст горожан. О ней говорят все и всюду. Ажиотаж вокруг приезда примадонны понять сложно, но можно. Последний раз артистка приезжала в Витебск ровно десять лет назад. Разоткровенничавшись, она призналась, что эта сцена и этот фестиваль для нее особенные:
- Ведь именно здесь я 15 лет назад познакомилась с Максимом. Он - мой самый любимый человек, а наши дети Гарри и Лиза - смысл моей жизни. Я ж зачем похудела и преобразилась? Хочу, чтобы они видели во мне молодую маму, а не молодящуюся бабушку. 
Фестиваль - юбилейный, а значит, есть повод позвать в гости всех тех, кто оставил свой музыкальный след в истории города над Двиной. Завтра под непромокаемой крышей Летнего амфитеатра соберутся обладатели Гран-при и лауреаты конкурса молодых исполнителей разных лет. Для каждого из них витебская сцена когда-то стала трамплином в мир большой музыки. Петр Елфимов, обладатель Гран-при конкурса молодых исполнителей 2004 года, глядя вверх, ностальгирует:
- А ведь я был первым, кто спел именно под крышей амфитеатра, ее в тот год только построили. Победа в конкурсе поспособствовала моей карьере, затем было много конкурсов, «Евровидение» в том числе... Витебский зритель - и это не лукавство - для меня самый дорогой. Поэтому с удовольствием приезжаю на фестиваль каждый год. В этот раз за конкурсом буду следить особенно внимательно. Наш представитель Алексей Гросс в один из конкурсных дней исполнит мою песню «Я хочу». Я был на репетиции, слышал эту композицию в его исполнении. Он большой молодец, очень трудолюбивый. Болеем за него всей командой.
Уже состоявшиеся артисты, все как один, не смущаются признаваться: попав однажды в фестивальный водоворот Витебска, отказаться от очередного визита в этот праздничный город просто невозможно. Алена Ланская, в эти дни бабочкой порхающая по витебской сцене, вспоминает:
- Та победа в 2011 году дала мне многое. Знакомства, новые творческие проекты, зрительскую любовь... «Славянский базар» помог еще больше поверить в себя и свои силы, дал толчок к тому, что я приняла решение участвовать в «Евровидении». Для меня витебская площадка - это как ежегодная встреча «выпускников» и друзей. Не успела приехать, а уже встретилась с Русланом Алехно, Максимом Сапатьковым (он же Макс Лоренс). Мы видимся редко и, как правило, исключительно в Витебске на «Славянском базаре».
Вспоминает о конкурсе и Макс Лоренс, обладатель Гран-при 2003 года. Правда, тогда популярный ныне артист еще назывался родным именем Максим Сапатьков:
- Сделать себе имя мне в первую очередь помог «Славянский базар», а не Москва или рэпер Серега, как многие думают. Тогда, 13 лет назад, трансляция фестиваля шла во многих странах-участницах, меня заметили, стали приглашать на тусовки и различные концерты. Скажем, выступить на своем «сольнике» в КЗ «Россия» меня в том же году позвала Надежда Бабкина. Только представьте: сцена - крупнейшая на территории России, вокруг - сплошь именитые артисты... Это был реальный шанс для меня, молодого и начинающего, показать себя. Хотя, признаюсь, от «Славянского базара» ожидал большего: студийной работы, концертной деятельности... К сожалению, за все годы своего существования фестиваль так и не смог стать мощным продюсерским центром, способным взять победителя под свое крыло. После победы мне пришлось самостоятельно искать пути дальнейшего развития.
Помочь зрителям субботним вечером вспомнить славное музыкальное прошлое готов и мексиканец Родриго де ла Кадене. Помните его зажигательную «Калинку-малинку»? 
- После победы в конкурсе вернулся домой в Мексику героем. Все удивлялись: как это я, выходец из Латинской Америки, умудрился выиграть славянский конкурс? А я и сам не знаю. Может, русская песня помогла? Прошло два года после конкурса, моя карьера на родине продолжает развиваться, много путешествую и выступаю на различных континентах. И я очень счастлив, что «Славянский базар» случился в моей жизни. Это - настоящее чудо.
Нынешние конкурсанты уже готовы ринуться в фестивальный бой. Сегодня - первый день конкурса молодых исполнителей, где ребята исполнят национальный хит. Алексей Гросс выйдет на сцену концертного зала «Витебск» под номером 20 с композицией «Ой, дожджык iдзе» легендарного ВИА «Песняры». Держим за Лешу свои кулачки...
Алена Спиридович: «Славянский базар» - это целиком и полностью мой фестиваль. Он часть моей жизни, карьеры, любви, счастья. Конечно, мы, артисты, работаем не ради наград и признаний, но когда они в нашей жизни случаются - это неимоверное счастье. Творческие люди очень ранимые, постоянно сомневающиеся. Они ежедневно нуждаются в поддержке, хотят, чтобы им говорили: «Молодец, ты на верном пути». Награда, полученная от Главы государства, - это признание того, что в этой жизни я делаю все правильно».

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.