Виталий Воронко: В Британии на улице у меня брали автографы!

25.11.2016

По сообщению kp.by ("Комсомольская правда" в Белоруссии")

Человек-баян подал заявку на национальный отбор "Евровидения" и собирается вывести с собой на сцену участника Britain’s Got Talent

Баянист-виртуоз Виталик Воронко уже не раз пытался пробиться на Олимп шоу-бизнеса: удивлял жюри на польском и российском "Голосе", но не проходил дальше слепых прослушиваний. Однако в этом году фортуна на стороне 25-летнего артиста. Виталик попал на популярное английское шоу Britain’s Got Talent. Там он сразил всех своим ярко-желтым костюмом супермена с баяном. Такой экстравагантный образ обеспечил артисту место в полуфинале телешоу и любовь британцев.

Сейчас музыкант живет и работает в Москве. Он подписал контракт с московским продюсером. Виталик уже успел засветиться в утренней программе канала НТВ, а в этот вторник снялся в Comedy Club на канале ТНТ.

- Виталик, как артисты из Беларуси попадают на Britain’s Got Talent?

- После "Голоса" в Польше я получил письмо от Britain's Got Talent с предложением пройти кастинг и показать себя. Но в тот момент у меня были госэкзамены в консерватории. Это был непростой выбор! Взвесив все за и против, я понял, что, если не закончу консерваторию, родители мне этого не простят. И сам себе не простил бы тоже. Удачно закончив академию, поехал на конкурс "Тихоокеанский кубок мира по баяну", где мне удалось выполнить программу максимум и победить. Спустя время я вновь увидел предложение от Britain's Got Talent. Собрав свои вещи, отправился покорять Лондон.

- Как тебя заметили на таком масштабном кастинге?

- На кастинге увидел десятки тысяч талантливых людей со всего мира! Я встал в очередь в обычной одежде (в костюме с бабочкой), но потом узнал, что участников прослушивают на месте и не будет времени подготовиться. Тогда я решил переодеться сразу в костюм человека-баяна. И как только вышел из примерочной, на меня накинулись журналисты. А охранники сразу поставили в начало очереди. Я взял свой баян и, подняв его над головой, нес, словно Леонардо ДиКаприо свой "Оскар" к сцене. Через две недели ожидания мне позвонили, и уже в январе был первый тур, собственно его вы все и видели - тот, где судьи судорожно спрашивали: What's your name? (с англ. "Как тебя зовут?".). Кстати, видео с этим эпизодом подходит к 2 миллионов просмотров.

- Но это же получилось случайно - ты просто не слышал, что тебе говорят судьи…

- Да, но из-за этой случайности я стал невероятно популярен в Британии. Каждый хотел задать мне один вопрос: как тебя зовут? Это была постановка или случайность? Я шел по улице, и у меня брали автографы. Я был в шоке!

Образ супермена принес артисту успех в Британии. Фото: личный архив

- Ты не прошел в финал, но после шоу говорил, что получил контракт с одним из самых крупных агентств ROARGlobal. Как сейчас идет работа?

- Да у меня и сейчас с ними контракт, но по факту я не работаю в Британии. Дело в том, что у меня нет рабочей визы, а они не хотят ее спонсировать. А если нет визы, контракт не имеет силы. Теперь я работаю в Москве.

- Кстати, да, видела тебя в утреннем эфире НТВ? Как получилось, что ты попал в российский шоу-бизнес?

- Когда участвовал в российском "Голосе", продюсер Владимир Кубышкин начал сотрудничать с одним из московских продюсерских центров, которые присматривались ко мне. Я не знаю, были ли переговоры о том, чтобы я переехал в Москву, но этим летом мне предложили подписать контракт.

- Какая разница между работой в Минске и Москве?

- В Москве я понял, что мне нужно начинать все с нуля. В Минске много профессионалов, но они ленятся работать. Помню, как говорили: "Ай, сойдет". В Москве придираются ко всему! С тобой работают профессионалы, которые понимают, что конкуренция жесткая, и они должны сделать все на 110 процентов. Иначе на их место придут другие.

- Что поменял в твоем образе московский продюсер?

- Концепция моего проекта в корне меняется. Еще летом мы провели кастинг и выбрали девушку для дуэта. Но сейчас дуэт под вопросом. Неизвестно и как будет выглядеть конечный продукт "Виталий Воронко" (смеется). Сейчас из меня делают совершенно другого артиста! Я пока не могу раскрыть все секреты…

- Но баян хоть останется?

- Без баяна я не я. Никогда с ним не расстанусь!

Во вторник Виталий побывал на съемках Comedy Club. Фото: личный архив

- Ты уже снялся в Comedy Club и Comedy Woman? Как впечатления? Когда смотреть?

- Да, меня пригласили! Съемки были в начале недели. Атмосфера на площадке - сплошной позитив. Снимается все чуть ли не с первого дубля, работают профессионально! Мне удалось пообщаться со многими звездами, но больше всех впечатлили Павел Воля и Гарик Харламов. К сожалению, я и сам не знаю, когда программы выйдут в эфир…

- Ты в четвертый раз будешь пробоваться на "Евровидение". Чем на этот раз удивишь жюри и публику?

- Конечно же, буду в своем костюме супермена и с баяном. После участия в английском шоу я написал песню What’s Your Name?. Она будет в стиле поп-фолк-реггей-ска. Также приготовил сюрприз для публики: вместе со мной на сцене выступит участник Britain’s Got Talent, которого я пригласил. Если я поеду на "Евровидение-2017", уверен, что меня поддержат поклонники из Польши и Британии. Они, кстати, до сих пор пишут мне в соцсетях.

- Помню, ты рассказывал, как собирал деньги на поездку в Лондон. Как сейчас обстоят дела с финансами? На что потратил первый московский гонорар?

- На хлеб с маслом хватает (смеется). Купил подарки родителям и старшей сестре. Так совпало, что в один год папе и маме исполнилось по 55 лет, а сестре - 30. Родителям художник нарисовал портреты на всю стену, а сестра заказала бытовые приборы. Оставшиеся деньги отложил на покупку новой машины: хочу "Форд Мустанг", как в клипе на песню "Мне нравится".

Эвика ОТТО.