Виолетта Соколович: "Съездила бы в Антарктиду пообщаться с пингвинами"

14.06.2013
"Знамя юности", 14 июня 2013 г.

 
"Образ холодной, непробивной девушки, который видят телезрители на экране, абсолютно не соответствует действительности. В обычной жизни я очень позитивный человек и думаю, что только улыбка может спасти этот мир от грязи", - признается ведущая программы "Зона Х" на телеканале "Беларусь 1" Виолетта Соколович.
В интервью "Знаменке" Виолетта рассказала, как ей работается в мужской компании, почему нужно опаздывать на свидания и на что ей пришлось решиться ради работы.

- Виолетта, как вас занесло в журналистику, а тем более на телевидение? Вы же по специальности экономист...
- Мой путь в журналистику был спонтанным и тернистым. Ни в детстве, ни в юности я не увлекалась журналистикой. Но однажды совершенно случайно на моем пути появились люди, имеющие отношение к телевидению. Благодаря им я и попала в стены Белтелерадиокомпании, а именно в творческое объединение "Зона Х". Мои первые шаги были неопытными, скромными. Я очень хорошо помню свой первый рабочий день. Это было 7 марта 2001 года. Тогда я вместе с оператором и журналистом ездила на место аварии. Все было как-то естественно и непринужденно. Мне все было понятно - вот это телеоператор, вот это самый настоящий журналист. И я как небольшое дополнение. (Смеется.)
Только когда проект "Зона Х" перешел в подразделение агентства теленовостей под руководством Кирилла Казакова, я полностью раскрылась как репортер и телеведущая. Вот такими мелкими шажками и добралась до сегодняшней должности - возглавляю отдел криминальных новостей АТН.

- А можете вспомнить свой первый самостоятельный сюжет?
- К сожалению, нет. Это было так давно... Вообще, за время работы приходилось делать немало интересных сюжетов. Например, я ездила на танке и даже прыгала с парашютом. Второе было намного страшнее. Это произошло на съемках промороликов для АТН. Если бы мне не сказали "надо!", я бы никогда не сделала этого. Я отношусь к тем людям, которые мечтают об этом, но не решаются сделать первый шаг. Когда почувствовала землю под ногами, первое, что сказала: "Господи, я жива!".
За десять лет мне не надоело снимать сюжеты на криминальную тематику. Нашей команде удается каждый раз показать одни и те же новости по-новому. Ведь преступления не меняются - ограбления такие же, убийства тоже. Может, не скромно, но наша программа одна из самых рейтинговых. Мы даем зрителям и хлеба, и зрелищ.

- У вас в подчинении в основном одни мужчины. Легко ими руководить?
- Поверьте мне, с мужчинами работать гораздо лучше и продуктивнее, чем с девушками. Пусть девушки не обижаются.
Что касается руководства, то образ, который видят зрители, - холодной, непробивной девушки, далек от реальности. Я очень позитивный человек. Считаю, что только улыбка спасет этот мир от грязи. Коллеги хорошо знают меня, и, наверное, им хорошо со мной. Я стараюсь помогать во всем, советуюсь с ними. У нас сложилась очень дружная компания. Это сказывается и на продукте. Иногда, правда, могу повысить голос, но всегда объясню, почему была вынуждена разговаривать на повышенных тонах или как-то наказать человека.

- А вы еще и наказать можете? Как?
- Лучшее наказание - это ласковые слова и понимание. 

- Есть в вашем характере черты, от которых хочется избавиться?
- Да что вы, я сплошной эталон правильных черт. (Смеется.) Хотя есть одна - я немножко опаздываю, просто иногда переоцениваю свои возможности. Если говорить о работе, то это плохо. А вот на свидания, например, девушка должна опаздывать. Как минимум на полчаса. Тогда оно будет краше, а эмоции ярче.

- Вижу, что доля романтичности присутствует в вашем характере...
- Ну конечно! Я же девушка! Единственное, не люблю слишком много гламура. А вот прогулки по ночному городу, море цветов и куча комплиментов - кому это не нравится?! Ведь девушки любят ушами. И я не исключение. Романтику никто не отменял. 

- Виолетта, ваш муж - журналист. Не тяжело двум творческим людям уживаться вместе?
- Точно несложно, так как я уже десять лет замужем. Мы не спорим и никогда не обсуждаем творчество друг друга, потому что работаем в разных плоскостях.

- А семья не ревнует вас к работе?
- Они все понимают. Да и привыкли уже. Человек же должен реализоваться в этой жизни. Женщина, например, не только как мама, но и в профессии, иначе жить будет неинтересно.

- Ваше жизненное кредо - всегда и во всем должен быть позитив. В вашей работе его немного. Где черпаете, как любите отдыхать?
- Я люблю активный отдых. Активно передвигаться по жизни мне помогает сын. Также люблю ходить с друзьями в кино, на природу, играть в волейбол. Раньше мы часто собирались после работы, чтобы поударять по мячику. Еще всей семьей стараемся ездить по городам. Последний раз были в Киеве. С утра мы посетили Киево-Печерскую лавру, а вечером пошли в ночной клуб - пообщаться, потанцевать, на людей посмотреть и себя показать.

- Сегодня у вас есть все - любимая работа, семья. Чего вам не хватает для полного счастья?
- В целом я счастливый человек. Вот только времени немного не хватает. Если бы в сутках было не 24, а 25 часов, я бы тратила этот час на путешествия. Хотя, наверное, где хотела, там уже побывала. Съездила бы в Антарктиду что ли, пообщаться с пингвинами. 

- Странное желание...
- Почему?! Мой коллега Александр Смирнов часто по работе общается с белорусскими полярниками. Они как-то присылали свое занимательное видео с пингвинами. Они такие милые.

- А не проще завести милое домашнее животное?
- У меня дома живут две черепахи - Руни и Чичарито. Мы их так назвали в честь игроков футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" Уэйна Руни и Хавьера Балькасара известного также, как Чичарито. Черепах подарил сыну его крестный отец на день рождения. Они тоже милые и, что немаловажно, не требуют много внимания. Их просто нужно кормить каждый день и периодически менять воду. А вообще я люблю собак. Но сейчас не могу позволить себе их завести. Не хочу мучить пса. Ведь он будет целый день дома один. Будет скулить и напоминать про себя соседям. А черепахи молчат и не возмущаются. (Смеется.)

Виолетта Соколович

Родилась: 21 апреля 1978 года в Минске
Знак зодиака: Телец
Образование: в 2003 году окончила факультет экономики и управления БГУИР
Семья: муж - Сергей, политический обозреватель, сын - Федор (7 лет)
Карьера: заведующая отделом криминальных новостей АТН, руководитель программы "Зона Х"
Вкусы: книга - "Три товарища" Ремарка, фильм - "91/2 недель", музыка "А-НА"

Николай МАЧЕКИН, "ЗН".