Виктор Дробыш: На "Евровидении" мы за ценой не постоим!

25.02.2016 "Комсомольская правда в Белоруссии"

Продюсер Виктор Дробыш и его подопечный IVAN - они сделают все, чтобы Беларусь достойно выглядела на евровизийной сцене.

Мы решили узнать у продюсера о том, как наш исполнитель Александр Иванов готовится к международному песенному конкурсу

В этом году на "Евровидение" от Беларуси отправится Александр Иванов (творческий псевдоним IVAN) с англоязычной композицией Help you fly. Как известно, артист является протеже известного российского продюсера Виктора Дробыша.

- Все, что зависит от меня - постановку, например, я сделаю наилучшим образом, - заверил нас продюсер. - Искренне надеюсь, что номер получится качественным и запоминающимся. Уже есть идеи, но пока не совсем ясно, сможем ли мы осуществить их технически на сцене "Евровидения". Надеюсь, все это решится уже в ближайшие дни.

- Как вы относитесь к тому, что российские СМИ радостно заявили, мол, в этом году от России едут сразу два исполнителя (имея в виду Александра Иванова и Сергея Лазарева)?

- Многие, напротив, попытались уличить меня в отсутствии патриотизма. Я считаю, что на такие мысли способны только дураки. Мне некогда думать на эту тему - до 14 мая (финала "Евровидения") я буду самым занятым человеком! Все мои артисты уже ощутили дефицит моего времени и даже начали проявлять ревность. Мы с Сашей сейчас усердно работаем над вокалом, оттачиваем английское произношение. Пока не могу подобрать идеальных бэк-вокалистов. Хочу, чтобы на сцене их было пять человек. Продумываем анимацию во время выступления, и главная пока проблема - мало времени. Если бы я знал о победе Саши в нацотборе полгода назад, я начал бы заниматься всем раньше. К сожалению, мы смогли стартануть только после голосования.

- Кто сейчас занимается номером, вы уже можете сказать?

- Я собрал людей практически по всему миру и сказал: "Удивите меня, а потом всю Европу!" Сейчас в команде 13 человек - вот такое счастливое число, все они профессионалы в мире музыкальной индустрии. А вообще в подготовке к "Евровидению" будут задействованы 30 человек.

- "Евровидение" - игрушка дорогостоящая. Представляете уже, какой бюджет готовы потратить на Александра?

- Я хочу сделать для родной Беларуси все наилучшим образом - и за ценой мы не постоим. Конкретную цифру пока назвать не могу, потому что пока ее не знаю. Цена меня не волнует! Сколько будет стоить реализация идеи, столько и заплачу. Вообще, бывает идея, которая может стоить три копейки и при этом оказаться гениальной, и наоборот, можно потратить миллионы на ветер. К сожалению, я пока не знаю, каким получится результат. Но мы будем стараться, чтобы осталось ощущение выполненного долга.

- Планируете менять образ артиста? Говорили, что на сцене он предстанет в образе современного рыцаря…

- Да. Сейчас мы как раз экспериментируем, рассматриваем варианты грима. Но не такого, что реснички подкрасить… А чтобы это было в стилистике популярного сериала "Игра престолов". Такой современный Айвенго, только без железа, мехов и кожи. Волосы стричь ни в коем случае не будем!

- Какие сильные личные стороны вы разглядели в Александре, почему поставили именно на него?

- Я увидел в нем внутреннюю доброту, он располагает к себе людей. Вот это очень важное его качество, которое должны увидеть зрители. А самое главное, конечно, то, что он умеет петь. Саша должен сконцентрироваться, не волноваться и выдать свой лучший результат. Мы над этим работаем. Судя по его выступлению на отборе, я не могу сказать, что он умеет собраться в нужный момент. Он как раз продемонстрировал, что умеет волноваться.

Кстати

В этом году "Евровидение" проходит в Стокгольме (Швеция), в нем примут участие 43 страны. Для нас конкурс начнется во втором полуфинале 12 мая - именно там выступает Александр Иванов. Финал состоится 14 мая.

Татьяна МОЛЧАН.