Весенний марафон

14.05.2009
"Народная газета", 14 мая 2009 г.


Увы, Петр Елфимов не попал в число финалистов "Евровидения-2009", но конкурс продолжается
В ночь на среду большинство жителей Беларуси наверняка не спали, а их телевизоры были включены на кнопке Первого национального телеканала, который вел прямую трансляцию первого полуфинала "Евровидения-2009".
Волноваться перед сном, конечно, вредно, но как же было не волноваться: именно в первом полуфинале под четвертым номером выступал наш Петр Елфимов. К тому же за всю историю участия Беларуси в этом международном песенном конкурсе только один ее представитель - Дмитрий Колдун - вышел в финал и завоевал шестое место. Сами белорусы никак не могли повлиять на результаты голосования - по условиям конкурса нельзя отдавать голоса за своего исполнителя, что, впрочем, вполне понятно. Зато каждый мог в силу своих возможностей поддержать - хотя бы морально, хотя бы в мыслях, хотя бы в молитвах.

Прерванный полет
На государственном уровне в Беларуси, пожалуй, как ни в какой другой стране - участнице "Евровидения" были приложены максимальные усилия, чтобы вся Европа не только услышала очень красивую песню Петра, но и еще больше узнала о нас, белорусах, о нашем удивительном крае.
- Все эти дни нам постоянно звонили или присылали SMS-сообщения из разных стран наши друзья, знакомые и незнакомые люди, желали удачи, - сказал Петр Елфимов. - Всем огромное спасибо за поддержку! Уверяю вас: все, что зависело лично от меня, я сделал на сто процентов. Мне очень помогала моя команда. Не могу не отметить высокий профессиональный уровень звукорежиссеров, операторов, режиссеров телевидения и очень хорошее отношение всех организаторов к нам.
Но все решило голосование. Увы, так сошлись звезды, что в первом полуфинале практически не оказалось стран, традиционно поддерживающих Беларусь. Согласно жеребьевке Украина, Сербия, Литва, Латвия оказались во втором полуфинале и не могли за нас голосовать. Наверняка мы получили бы и голоса Норвегии, которую представляет Александр Рыбак, окажись эта страна в нашей обойме. Что уж говорить о дружественной России, жители которой тоже будут голосовать во втором полуфинале - так распорядился жребий. И не стоит затаивать обиду на страны, "прокатившие" белорусского исполнителя, хотя, честно говоря, обидно до слез - и Петр, и наш номер явно были в числе лучших. Увы, так уж повелось на "Евровидении", что исторически сложившиеся симпатии отдельных стран друг к другу делают главную погоду в процессе голосования.

Счастливые, но уставшие
А конкурс тем временем продолжается. Из первого полуфинала в финал перекочевали десять из восемнадцати участников, представляющие Турцию, Швецию, Израиль, Португалию, Мальту, Финляндию, Боснию и Герцеговину, Румынию, Армению и Исландию. Вместе с Беларусью с евродистанции сошли Черногория, Бельгия, Чехия, Швейцария, Болгария, Македония и Андорра.
Во втором полуфинале, который состоится сегодня поздно вечером, - 19 конкурсантов. Прямая трансляция начнется ровно в 23.00 по московскому времени, а результаты голосования станут известны уже посреди ночи. Жители Беларуси на этот раз голосовать не будут, но в финале, 16 мая, у них снова появится возможность помочь кому-то выйти в лидеры. Важен каждый голос, поскольку на "Евровидении" бывает только один победитель.
 
Виктор КУКЛОВ.