"Верим, что войдем в пятерку лучших!"

22.03.2012
"Белорусская нива", 22 марта 2012 г.


За что Дмитрий Карякин от имени своих коллег благодарен Президенту Беларуси и поклонникам всей страны.
В Баку 20 марта прошла официальная презентация песен-участниц "Евровидения". Композиция "Мы - герои" белорусского бойз-бэнда Litesound прозвучала в столице Азербайджана впервые. Причем - в новой аранжировке. Работу над ней коллектив, который будет защищать честь нашей страны на международном песенном конкурсе, завершил в конце прошлой недели. Чем сейчас заняты ребята и как белорусский Litesound собирается покорить сцену "Евровидения" - в эксклюзивном интервью корреспонденту "БН" рассказал фронтмен группы Дмитрий Карякин.

- Дмитрий, слышала, что у новой аранжировки песни появился симфонический "окрас". Так ли это?
- Мы сделали вступление более драматичным. Там будет сольное исполнение без ритмической организации. Но такое душевное начало не лишит песню драйва, танцевальности и динамики. Над аранжировкой трудился довольно известный продюсер в мире "Евровидения" - Димитрис Контопулос. Импонирует, что он профессионал высокого уровня, с огромным опытом, да и люди, которые с ним работали, добились на "Евровидении" очень высоких результатов: Дмитрий Билан, Дмитрий Колдун, Ани Лорак. Может быть, и нас - хочется верить - ожидает высокий результат? К слову, Димитрис не стал скрывать, что наша композиция ему понравилась. Сегодня, я считаю, песня аранжирована так, что словно "заточена" под "Евровидение". Все сделано профессионально - спасибо Димитрису.

- Получается, вы пошли на своеобразный творческий эксперимент, отказавшись от прежних своих музыкальных предпочтений и уступив европейскому продюсеру?
- Мы не стесняемся быть другими. Не боимся меняться. Тем более в рамках "Евровидения", на котором представляем Беларусь. Это касается и аранжировки песни, и номера. По поводу последнего: нам уже поступил положительный ответ от режиссера, который в свое время работал с Димой Колдуном и Ани Лорак. Так что сразу после официальной презентации песни в Баку мы займемся постановкой номера. Но его концепция, драматургия пока держатся в секрете. Параллельно начнем работать над созданием клипа.

- Дмитрий, на каких-нибудь победителей "Евровидения" прошлых лет равняетесь?
- "Евровидение" - конкурс очень непредсказуемый, потому и победители такие разные. Пока мы себя ни с кем не сравниваем. Приятно, что в этом году не заявлено на конкурс таких бойз-бэндов, как Litesound. Есть очень сильные певцы и певицы, но все поют абсолютно в разном стиле. А наше выступление будет индивидуальным, ярким. И, думаю, запомнится.

- А в чем будет заключаться ваша конкурсная "фишка"?
- Сама песня - запоминающаяся, эффектная. Уверен, сработает и харизма. Если говорить про все остальное, то нас поддержит мощная команда. В любом случае, номер получится сильный. Верим, что войдем в пятерку лучших!

- Дмитрий, существует мнение, что конкурс "Евровидение" - второсортный, шоу для домохозяек. Согласны ли вы с таким определением?
- Нет. На своем опыте убедились, насколько этот конкурс популярен. Мы участвовали в "Новой волне" в 2010 году. И если в Юрмале конкурс больше профессиональный, то участники "Евровидения" по стилю "разношерстные". В этом и состоит спортивный интерес - завоевать внимание зрительской аудитории миллионов европейцев.

- И вместе с тем вы все же не выступаете активно с промотурами. Почему?
- На данный момент считаем такой шаг неэффективным. Мы хотим сфокусироваться на работе, прежде всего - над самим номером, костюмами...

- Рабочий график, наверное, перегружен сегодня?
- Да. Приходится спать по 5-6 часов в сутки. Все время мы в движении. Нам с братом повезло хотя бы в том, что живем вместе с родителями, к тому же папа - наш и продюсер, и директор. Поэтому поддержку чувствуем постоянную, знаем, что нас не предадут и не обманут. Да и административная работа требует полной концентрации и самоотдачи. Отец отлично справляется с этим. Кому, если не ему, можно доверять на 100 процентов?

- Но все же удается найти время для отдыха?
- Да, это получается, как только выезжаю за пределы столицы. Я хоть сам и минчанин, но сейчас живу под Минском, в сельской местности - здесь наш дом. У нас вообще все участники из глубинки. Игнат Якович - из Ляховичей. Алекс Колчин - из российской, Якопо Масса - из итальянской деревни (родители его потомственные фермеры, выращивают рис). Такая вот "деревенская" группа у нас получилась!

- Знаю, что и сейчас, во время подготовки к "Евровидению", вы умудряетесь давать концерты в глубинке...
- Да, несмотря на плотный рабочий график, мы не забываем своих поклонников (именно благодаря им мы вышли в лидеры "ЕвроФеста") и устраиваем выступления для них по всей стране. Хотим сделать большой благотворительный концерт для тех, кто поддержал нас в трудную минуту - и далеко не все из них столичные жители.

- Если возвращаться к тому непростому моменту, когда вас в финале белорусского этапа конкурса объявили вторыми, признайтесь, вы чувствовали интуитивно, что справедливость восторжествует?
- Честно говоря, у нас после финального концерта "ЕвроФеста" было очень подавленное настроение. Мы понимали, что большинство аудитории поддерживает именно нас. Не знаю, кто виноват в той ситуации, мне сейчас все равно. Но когда вмешался Президент, было неожиданно и очень приятно. У нас появилась надежда, что что-то может измениться, причем в лучшую для нас сторону. И, конечно, мы были очень благодарны Президенту за такое решение. Все обернулось в нашу пользу. Это здорово!

- Когда планируете знакомиться с Баку?
- В апреле у нас будет там концерт. И, наверное, появится возможность день-два спокойно погулять по городу: давно хотел посмотреть столицу Азербайджана. Ведь когда мы приедем в Баку на "Евровидение", будет не до экскурсий - предконкурсная суматоха захлестнет.

- Желаем, Дмитрий, вам и вашей группе успехов на "Евровидении-2012"!

Татьяна УСКОВА, "БН".