Вера Полякова: Заряжаюсь от общения с приятными людьми

09.03.2011
"Мінская праўда", 9 марта 2011 г.


Артистизм Веры Поляковой проявляется буквально во всем. Она талантливая актриса, телеведущая, певица, преподаватель по сценическому движению, фехтованию и бою в Белорусской академии искусств. За ее плечами десятки ролей в театре и кино. Многие ее знают по таким известным фильмам, как "Еще о войне", "Дунечка", "Поводырь", телесериалам "Каменская-2", "Зал ожидания", "Мужчины не плачут".
Мы встретились с Верой Поляковой в гримерной перед съемками ток-шоу "Жизнь как жизнь". Пока над ее образом колдовали стилист и визажист, побеседовали.

Профессорская дочка

- Вера, расскажите, пожалуйста, где и в какой семье вы родились?
- Я родилась в Минске. Моя мама тогда была тренером по стрелковому спорту, а сейчас - проректор по научной работе, доктор педагогических наук, профессор Белорусского государственного университета физической культуры. Так что сейчас я, можно сказать, профессорская дочка. Папа закончил радиотехнический институт, но по профессии не работал, занимался бизнесом.

- Какой вы были в детстве, кем мечтали стать?
- Я очень активный человек. Мои дети - старший Дима и младший Артем - точно пошли в меня. В детстве мечтала стать певицей. Сама попросила маму отвести меня в музыкальную школу. Папа по этому случаю купил фортепиано. С удовольствием вспоминаю годы учебы в театральном лицее. С него, наверное, и началась моя карьера актрисы.

- В Академию искусств поступили с первой попытки?
- Да, взяли сразу. Хотя конкурс был тогда 40 человек на место.

"Мне странно везет"

- Свою первую серьезную роль помните?
- На втором курсе института я играла в спектакле "Дрейфус" в Малом театре у Игоря Забары. Первый серьезный спектакль - и сразу главная роль.

- Вы считаете это везением?
- Я как-то на ток-шоу говорила, что мне почему-то странно везет: либо актриса забеременеет, либо ногу сломает. И вместо них меня утверждают на роль. Так было и со спектаклем "Дрейфус". В нем главную роль должна была играть Аня Легчилова, но она сломала ногу. До премьеры оставалась неделя. Мне повезло, что в этом спектакле пластику ставил Павел Адамчиков, преподаватель сценического движения Академии искусств. Он и порекомендовал меня.

- А что за второй случай?
- Раньше в Русском театре, кроме актрисы Ани Пинкевич, которая играла роли во всех спектаклях, не было молодых артистов. Поэтому, когда она забеременела, заменить ее было некем. И здесь мне опять повезло. Меня, студентку 3-го курса, порекомендовала педагог Лидия Алексеевна Манакова. Но самое примечательное - буквально через 9 месяцев забеременела я. Помню, руководитель театра Борис Иванович Луценко тогда сказал: "Да что ж это такое творится в моем театре: актрисы приходят и сразу беременеют". По распределению меня направили в Театр юного зрителя, в котором я проработала ровно 60 дней и ушла в декретный отпуск. После родов вернулась в Русский театр.

- Как вы попали в Театр-студию киноактера?
- Руководитель Русского театра Борис Иванович Луценко очень ревностно относился, когда его актеры снимались в кино, вели передачи на телевидении. А мне хотелось заниматься и телевидением, и театром, и кино. Тем более посыпались интересные предложения. Поэтому я приняла решение уйти из театра. Снялась в фильме "Поводырь" у известного кинорежиссера Александра Ефремова. Он меня пригласил работать в Театр-студию киноактера, художественным руководителем которого является. С тех пор я поняла, что это тот театр, о котором я мечтала всю жизнь.

- В каких спектаклях и кинокартинах вы сейчас задействованы?
- В Театре-студии киноактера я играю во многих спектаклях. Не так давно прошла премьера спектакля "Номер 13". Этот спектакль хорош тем, что зрителю можно от души посмеяться и отдохнуть. Кстати, в этом году исполняется 20 лет, как я выхожу на профессиональную театральную сцену. В кино временно не снимаюсь, потому что младший сын не может заснуть без меня. А кино подразумевает и ночные, и вечерние съемки. Надеюсь, с сентября начну.

"На шею мне точно никто не сядет"

- Вы преподаете в Академии искусств сценическое движение, сценический бой и сценическое фехтование. Почему именно эти не совсем женские занятия пришлись вам по душе?
- Я могу это объяснить так. В нашей семье целая династия спортсменов, хотя я в детстве вообще не занималась спортом. По маминой линии практически все закончили институт физкультуры. Мамины двоюродные или троюродные сестры даже становились победителями Олимпийских игр в командном зачете по фехтованию. Может, их дар передался и мне. Когда я училась на последнем курсе, ушла из жизни преподаватель Людмила Георгиевна Семашко. Академия осталась без педагога по сценическому движению, фехтованию, бою. Наш курс был последним, у кого она вела. Руководитель курса Лидия Алексеевна Манакова предложила мне поступать в аспирантуру и преподавать именно эти предметы. Я решила - а почему бы и нет. Съездила на стажировки в Москву, изучила много литературы, написала диссертацию. Увлеклась настолько, что сейчас эти предметы - мое хобби. Я уже двенадцатый год преподаю в академии. И не зарплата меня там держит. Знания по этим дисциплинам мне очень пригодились в кино и театре. Умение красиво двигаться и петь дает мне колоссальные возможности на театральной сцене. Кстати, однажды интересную роль я получила только благодаря тому, что хорошо вожу машину. Там нужно было исполнить несколько трюков. Изначально была утверждена другая артистка, но когда выяснилось, что она не умеет водить, пригласили меня.

- Вы строгий преподаватель?
- На шею мне точно никто не сядет и ноги не свесит. Я стараюсь с каждым студентом найти общий язык. Они говорят, что я добрая. Правда, в профилактических целях я как-то не поставила зачеты двум студенткам. Зато в следующем семестре они работали так, что стали лучшими на курсе. Кстати, одна из них - ведущая телепрограммы "Новости региона". Не знаю, пригодится ли ей когда-нибудь сценическое движение, но работать она точно научилась.

- Несколько лет назад вы выпустили свой первый сольный альбом под названием "Актриса". Планируете продолжать музыкальную карьеру?
- Не так давно вышла новая песня "Подруга", написанная Сергеем Сухомлиным. Ее сразу же записали в хиты. А с Сергеем Сухомлиным я познакомилась случайно. Меня пригласила к себе на эфир ведущая Первого национального канала Белорусского радио Яна Ходоско. Программу вместе с ней вел Сергей Сухомлин.

"Я победила в честной борьбе"

- Как вы попали на телевидение?
- Когда снимался фильм "Еще о войне", к нам на съемочную площадку приехала корреспондент Алеся Дражина снимать о нем сюжет. На следующий день она мне позвонила и предложила пройти кастинг на роль ведущей программы "Утро столицы" на СТВ. Ее вел мой однокурсник Игорь Петров, которому никак не могли найти подходящую партнершу. А я-то знала, каков Игорь Петров! Может, поэтому мне и повезло. Меня на следующий же день утвердили. А когда начинался кастинг ведущих в ток-шоу "Жизнь как жизнь", меня также пригласили поучаствовать в нем. По итогам испытаний остались я и организатор конкурса "Бренд года" Жанна Гринюк. Мы записали по программе, и я победила в честной борьбе.

- Знания, полученные на ток-шоу, в жизни пригодились?
- Очень. Особенно что касается советов психолога. Когда родился второй ребенок, мы снимали программу о том, как избежать конфликтов между братьями и сестрами. Советы, услышанные от гостей, мне очень помогли. Мои дети сейчас просто обожают друг друга.

Главное в машине - цвет

- Телевидение, театр, кино, преподавание... Где черпаете силы?
- Я заряжаюсь от общения с семьей, позитивными людьми. Иногда кажется, что нет ни настроения, ни сил, а поговоришь с приятным человеком, и ощущаешь небывалый прилив энергии.

- Как вы проводите свободное время?
- Исключительно с детьми и мужем. У меня нет свободного времени, которое я посвятила бы только себе.

- Есть ли любимые места в Беларуси и за рубежом?
- Мы с семьей часто выезжаем за город и наслаждаемся чистым воздухом. Зимой любим отдыхать в горнолыжных центрах "Логойск", "Силичи". Летом ездим на море. Нравится отдыхать в Сочи. Но когда я там была в последний раз, то засыпала и просыпалась под звуки стройки. Поэтому решила, что до Олимпиады туда ни ногой. В Беларуси нравится отдыхать в санатории "Озерный", что под Гродно. Там царит атмосфера отдыха, вкусно готовят, хорошая лечебная база.

- Вы давно за рулем?
- Уже 11 лет. Передвигаюсь по городу исключительно на машине. А вообще знаете, как я выбирала себе машину? - Мы с мужем зашли в автоцентр "Тойота". Я увидела автомобиль баклажанового цвета и поняла: это машина моей мечты. А когда я заметила, что в ней очень вместительный багажник, в который войдет детская коляска, сомнений не было. Муж сказал: "Ну, только женщина может по цвету машину выбирать".

- Старший сын не изъявляет желания стать актером?
- У Димы есть творческие задатки: у него хороший голос, он постоянно участвует в школьных спектаклях, хотя и с неохотой. Но если берется за что-то - делает это просто великолепно. На сцене чувствует себя как рыба в воде. Наверное, у него врожденный талант. А младший Артем, как говорит муж, точно артистом или певцом станет. Он и танцует, и поет. Еще ходить толком не умел, а уже начал танцевать. Когда ему был годик, мы поехали отдыхать в санаторий, так он даже на дискотеку ходил.

- С домашними обязанностями сами справляетесь?
- С детьми мне помогает няня. Она за старшим смотрела, а сейчас - за младшим. Мне просто больше не с кем их оставить. А по дому все делаю сама. У меня всегда чисто и приготовлен вкусный обед. Если честно, я на работе отдыхаю. Дома вечно столько дел.

- Вы жаворонок или сова?
- Я сова, переродившаяся в жаворонка вследствие жизненных обстоятельств. Как и многие артисты, люблю допоздна поработать или посмотреть кино, а потом спать до 12 дня. Но, к сожалению, встаю в 7 утра, провожаю ребенка в школу.

- Вы азартный человек?
- В казино и карты не играю. Как-то на программе "Ваше лото" мне подарили три лотерейных билета. Мой сын был счастлив, когда мы выиграли 37 тысяч рублей.

- О чем сейчас мечтаете?
- У меня одна мечта: чтобы все было хорошо у моей семьи. А остальное - мелочи жизни.

Юлия БРОЖИНА.