Вера Полякова: "Мое оружие - искренность"

14.02.2008
"Минский курьер", 14 февраля 2008 г.


"Серебряная метель" - так поэтично называется концерт, посвященный Дню влюбленных, который состоится послезавтра, 16 февраля в театре-студии Киноактера. Лирические песни, романсы, стихи - для тех, кто любит и любим - исполнят молодые актеры столичных театров. Одна из них - популярная актриса, певица и телеведущая Вера Полякова - сегодня в гостях у "МК". Все, за что берется эта очаровательная темноволосая девушка, удается ей с блеском. Многие удивляются, откуда в ней столько энергии, оптимизма… Как она успевает играть в театре, сниматься в кино, записывать песни, работать на телевидении, быть заботливой женой и мамой и при этом еще и потрясающе выглядеть?!
- Сама не знаю! - Вера так заразительно смеется, что не поддаться ее обаянию невозможно. - Иногда, конечно, с трудом. Но сидеть на месте не по мне: обожаю познавать все новое….

- Потому и взялись за подготовку концерта ко Дню влюбленных?
- Режиссерский опыт у меня уже есть: восемь лет преподаю в Академии искусств сценическое движение, фехтование и бой и ставила там пластические спектакли. Но организация концерта - совсем другое. Выступить в нем предложили в родном театре, причем не просто спеть, но и сценарий написать, и провести вечер. Моими партнерами по сцене станут солисты музыкального театра Денис Немцов и Виктор Циркунович. Надеюсь, получится теплый подарок к этому романтическому празднику.
…О чем еще говорить в день Святого Валентина, как не о любви. Но, как и многие известные люди, Вера Полякова не любит вопросов о личной жизни. Понять ее несложно: у каждой женщины есть право на личное пространство, куда не стоит пускать посторонних. Тем не менее, порассуждать о чувствах, отношениях мужчины и женщины, актриса соглашается с радостью.

Дарите праздники друг другу

- Вера, как вы относитесь к модному ныне празднику - Дню влюбленных?
- Часто можно услышать: русскому человеку только дай повод отдохнуть! Но для меня это праздник особенный, потому что я верю в любовь. Только на ней еще пока держится наш мир. День святого Валентина всегда отмечаю, причем дома, поскольку это личный праздник. Даже если пойти в ресторан, там ведь будут другие люди, у каждого из которых своя любовная история… Всегда стараюсь устроить романтический ужин. Не обязательно что-то готовить - можно купить легкие закуски, вино, зажечь свечи. Очень люблю дарить подарки. Своей половинке в этот день лучше всего преподнести какую-то приятную красивую мелочь, и главное - со смыслом. Вообще делать друг другу праздник всегда приятно. И сегодня постараюсь соблюсти традицию, правда, ужин будет поздний - после спектакля в театре.

- Как по-вашему, настоящая любовь - всегда одна на всю жизнь?
- Да. Но, к сожалению, не всегда мы находим свою любовь сразу. Совершаем ошибки, бываем нерешительными или не можем отделить главное от второстепенного. Но когда приходит настоящее чувство, его узнаешь сразу, и хочется кричать об этом на весь мир.

- Вы считаете, счастье в любви нужно заслужить?
- Убеждена: человек должен жертвовать собой ради других. Эгоист точно останется один. Мне кажется, Бог всегда дает нам шанс на счастье, но и при этом и право выбора. Если нам страшно пройти через некие трудности или мы не готовы изменить свою жизнь - такого шанса больше не представится. У меня так было: в любви я прошла через многие испытания. Но я воспользовалась своим шансом, несмотря ни на что. И сейчас очень счастлива.

- А на что вы способны ради любви?
- На многое... Но, например, пожертвовать чувствами ребенка ради своей любви к мужчине не смогу. Правда, моя бабушка всегда говорила: лучше соломенный муж, чем золотые дети. Возможно, это эгоистично, хотя в чем-то она права. С моим дедушкой они прожили вместе 60 лет - и чувства между ними были настоящие, глубокие, трепетные.

На то и Вера - чтобы верить…

- Даже у оптимистов бывают периоды депрессии. Как с ними справляетесь?
- Стараюсь больше работать, заниматься делом. Когда восемь лет назад я родила сына, в карьере и в жизни еще все было неопределенно. Помню, мама мне тогда сказала: поступай в аспирантуру и пиши диссертацию. Так я и сделала - три года училась и все это время мне просто некогда было жаловаться на жизнь или кому-то завидовать. Я же Вера - на то мне имя такое дано, чтобы верить в лучшее... Я всегда находила в себе силы, чтобы пережить неприятности. И знаю: если мне предстоят испытания, я все вынесу и у меня все будет хорошо. Назло врагам…

- А они у вас есть?
- Наверное, они есть у каждого… Но не скажу, что их всех знаю в лицо. До определенного возраста я вообще пребывала в иллюзии, что меня все вокруг любят. А как иначе, если я всех люблю? Потом поняла, что это не так. В жизни есть два самых сильных чувства, ради которых люди могут совершать страшные поступки - материнская любовь и зависть. Искренне желаю: пусть на свете будет больше счастливых людей - им просто нечему будет завидовать.

- Вера, какая вы жена?
- Хозяйственная. Конечно, времени на все не хватает, но у меня всегда дома есть горячий обед. Не успеваю приготовить сама - родители выручают, благо живут неподалеку. И хотя порой очень устаю, все остальные дела по хозяйству тоже делаю сама. Для меня дом - это когда в нем уютно, пахнет едой и вечером все дома. Летом на даче и на грядках люблю покопаться.

- А на отдых время остается?
- Иногда говорю себе: стоп! Пару дней сижу дома - отсыпаюсь, занимаюсь семьей, ребенком. Вообще, мое главное спасение - сон.

Могу сыграть и стерву, и петуха

- Вера, на сцене вы можете быть и романтической барышней, и девочкой-сорванцом. А какой образ вам ближе?
- Мне хорошо в любой роли: стервы, леди и даже… петуха (в спектакле "Очень простая история" в театре киноактера) - все зависит от того, какая у меня актерская задача. Но особенно нравлюсь себе в длинном платье с корсетом прошлого века или, к примеру, в ботфортах, шляпе-треуголке и со шпагой. В театре у меня есть роли в "исторических" спектаклях, мечтаю о костюмированном фильме.

- И кого бы сыграли, к примеру, в "Трех мушкетерах"?
- Мушкетера. Или Миледи… Кстати, я бы ее оправдала. У меня было много отрицательных ролей, но я всегда стремилась оправдать своих героинь хотя бы для себя, найти причину их поведения. Женщины очень часто совершают плохие поступки, когда они по-женски несчастливы.

- Вера, вы в прекрасной форме. Это - результат строгой диеты, занятий спортом?
- Я вообще склонна к полноте, поэтому, приходится ограничивать себя в еде. Но зимой так иногда хочется и булочек, и тортика. Иногда проходишь мимо кондитерского отдела и думаешь: если не съем сейчас пирожное, то умру… Женщины, наверняка, меня поймут. Раньше говорила себе - нельзя, лучше яблоко съешь… А сейчас позволяю себе всего понемногу весь год, зато в феврале две недели сижу на диете: исключаю из рациона все мучное и сладкое.

- Ваш сын гордится мамой-актрисой? Возможно, хочет пойти по вашим стопам?
- Ему приятно, когда одноклассники говорят: мы твою маму по телевизору видели.. А вот на мои спектакли ходит редко. Дима очень подвижный: играет в хоккей, занимается плаваньем. Что дальше - поживем, увидим.

Как не надоесть зрителю?

- Несколько лет вы вели на СТВ передачу "Утро столицы", теперь - первое женское ток-шоу на Первом канале "Жизнь как жизнь"… Не устали от телевидения?
- Наоборот - очень нравится. Конечно, жаль было уходить с СТВ: в "утре" у нас сложился замечательный коллектив. Но мне хотелось попробовать себя в другом. Когда ты ведешь программу и есть зрители в студии - это потрясающе интересно.

- Вы были готовы к тому, что и программу и вас будут сравнивать с российскими аналогами популярных ток-шоу и их ведущими?
- Все основные сюжеты в драматургии уже сыграны. Так, значит, теперь нужно перестать фильмы снимать, пьесы новые писать?.. Конечно, на форумах в Интернете я встречалась с разными мнениями обо мне. Например: зачем нам вторая Лолита? Но я никому не собираюсь подражать. К счастью, большинство зрителей пишут, что программа им очень нравится.

- На съемках шоу случалось что-нибудь неожиданное?
- Во время записи первой программы мы пригласили в студию теле- и радиоведующую Сашу Снегина, ее мужа и сынишку. Когда мальчик вышел в студию, вдруг расплакался. Что было делать? Конечно, импровизировать, успокаивать. Как потом Артур признался маме, я сначала показалась ему "очень злой тетей", хотя потом он понял, что "она на самом деле очень добрая".

- Со временем ток-шоу имеют обыкновение надоедать зрителю. Вы знаете, как этого избежать?
- Золотое правило - вовремя уходить. А пока, мне кажется, главное для меня - быть искренней, быть собой. Когда слушаю своих гостей, сочувствую им, понимаю, потому что многое из того, о чем они говорят, пережила сама.

- Вера, неужели у вас никогда не было желания бросить работу, спокойно сидеть дома и растить детей?
- Если Бог мне подарит такое счастье - детей, буду только счастлива. Но зачем все бросать? Во-первых, человек, который со мной рядом, полюбил меня такой, какая я есть сейчас, и вряд ли его устроит просто жена-домохозяйка. А, во-вторых, мне нужно постоянно двигаться вперед, иначе просто потеряю себя.

Ольга БЕРЕСНЕВА, "МК".